Де Лигт, Нерес и еще три футболиста из Эредивизи, за которыми гоняются гранды

iSport.ua рассказывает о пяти футболистах из Эре, о которых мечтают топ-клубы.
11 июля, 09:00
Игра Аякса в ЛЧ раскрыла таланты многих игроков клуба / Getty Images
Игра Аякса в ЛЧ раскрыла таланты многих игроков клуба / Getty Images

Голландская Эредивизи вновь носит титул кузницы талантов – выход Аякса в полуфинал Лиги чемпионов прошлого сезона это подтвердил, а местные клубы могут заработать сумасшедшие деньги на продаже своих лидеров.

Барселона уже выложила за Френки де Йонга 75 млн евро, а сегодня мы расскажем вам о еще пяти футболистах из Эре, о которых мечтают топ-клубы.

Маттейс де Лигт

Клуб: Аякс
Возраст: 19 лет
Статистика выступлений в Эре: 77 матчей, 8 голов
Оценочная стоимость на Transfermarkt: 75 млн евро

Одним из самых лакомых кусочков европейского трансферного "пирога" является защитник Аякса и сборной Нидерландой Маттейс де Лигт. За 19-летним голландцем, игра которого восхищает сейчас многих мировых специалистов, гоняются ПСЖ, Ювентус и Барселона. Казалось, что Маттейс проследует за своим экс-одноклубником Френки де Йонгом и окажется в Каталонии, но разве откажешь Криштиану Роналду? После финала Лиги Наций португалец поговорил с Де Лигтом на предмет его переезда в Турин. И голландец вроде бы согласился. Но тут включился в дело Мино Райола – агент скромного парня.

Райола попросту превратил все в трансферную сагу и устроил настоящий аукцион между Барселоной, ПСЖ и Ювентусом. Тут еще можно вспомнить Ливерпуль, который тоже интересовался голландцем, но не стал ввязываться в эту борьбу. Вышли из игры и каталонцы – причиной этого стали непомерные аппетиты агента. Райола запросил баснословные 20% комиссии при норме в 5-10%. Сумма трансфера оценивается в 70 млн евро, поэтому агентские Мино могут составить порядка 14 млн евро. Согласитесь, весьма существенная сумма.

Недавно вышел из переговоров и ПСЖ, отказавшись платить за трансфер те деньги, которые хочет Аякс – 75 млн евро. Остается лишь Ювентус, и с самим футболистом туринцы все обговорили. Де Лигт даже созванивался с Мауриццио Сарри, а Мино Райолу заметили папарацци в компании спортивного директора Старой Синьоры Павла Недведа. Но амстердацы хотят заполучить максимум, в то время как Юве предлагает 55 млн евро плюс еще десять бонусами. Посмотрим, чем закончится этот "сериал".

Донни ван де Бек

Клуб: Аякс
Возраст: 22 года
Статистика выступлений в Эре: 95 матчей, 20 голов
Оценочная стоимость на Transfermarkt: 40 млн евро

Еще один продукт знаменитой академии Аякса – Де Тукомст. Донни провел фантастический сезон, как и его партнер по центру поля Де Йонг. Впрочем, как и весь Аякс в целом. Это не шаблонный атакующий полузащитник. Его природная импульсивность в игре, большой объем работы и простота действий создают изящную картину. Футболист, за чьей игрой смотришь с большим наслаждением. А сколько матчей он вытянул в прошлом сезоне, забивая поистине важные голы в самый нужный момент!

Неудивительно, что цена на Ван де Бека выросла в разы только за минувший сезон, а за ним сейчас охотится сам мадридский Реал! Донни рассматривается Зинедином Зиданом как альтернатива Полю Погба, если трансфер француза не удастся провернуть. Однако учитывая нынешние аппетиты "Сливочных", не стоит удивляться, если Ван де Бека купять вместе с Погба. Аякс хочет выручить за своего хавбека 60 млн евро. Сам голландец не до конца уверен, что Реал – тот вариант, который стоит принять. Донни переживает, что не будет получать в Мадриде должной игровой практики.

В целом же, у Ван де Бека нет недостатка предложений, по информации голландских СМИ, помимо Реала в его услугах заинтересованы еще восемь топ-клубов из Европы. Среди них Рома и Тоттенхэм, выбивший Аякс в полуфинале ЛЧ прошлого сезона.

Хаким Зиеш

Клуб: Аякс
Возраст: 22 года
Статистика выступлений в Эре: 195 матчей, 73 гола
Оценочная стоимость на Transfermarkt: 40 млн евро

Марокканский плеймейкер был прекрасен еще в Херенвене, затем стал звездой в Твенте, а в Аяксе вышел на новый, мировой уровень. Три года назад Аякс купил Хакима Зиеша у Твенте за 11 млн евро, а сейчас может заработать в четыре раза больше. По итогам прошлого сезона Хаким вошел в символическую сборную лучших игроков Лиги чемпионов по оценкам Instat. Хавбек провел почти две сотни матчей в Эредивизи и давно перерос ее уровень. Ему непременно нужно делать шаг вперед.

Марокканец родился в Нидерландах и является одной из главных потерь Оранье. Не разглядели в нем талант футбольные функционеры в "Стране тюльпанов", хотя он играл за юношескую сборную Голландии и обладал прекрасной техникой, пониманием игры уже в 19 лет. Но там посчитали, что Хаким не лучше голландцев, и он принял предложение выступать за сборную страны своих родителей – Марокко. К слову, на Кубке Африки-2019 он вместе с "бордовыми" не смог пройти Бенин в 1/8 финала.

К Зиешу проявляет активный интерес Севилья, предложившая ха полузащитника 30 млн евро. Но сам футболист отказал испанцам. "Я хочу играть в Арсенале или Барселоне", - сказал в 2017-м году сам футболист в одном из интервью. "Канониры" действительно заинтересованы в его услугах, а британские СМИ сообщают об интересе к его персоне со стороны Ливерпуля и МЮ. В любом случае, Марк Овермарс, директор Аякса, заявил, что шансы на то, что Хаким останется в Аяксе, очень малы. Зато клуб обогатится минимум на три десятка миллионов евро. 

Ирвинг Лосано

Клуб: ПСВ
Возраст: 23 года
Статистика выступлений в Эре: 59 матчей, 34 гола
Оценочная стоимость на Transfermarkt: 40 млн евро

Мексиканец, которого все называют "Чуки" за сходство с куклой Чуки из фильма ужасов конца 80-х Детские игры. Два года назад скауты ПСВ нашли форварда в Пачуке, клуб выкупил права на него за 8 млн евро. И не прогадал – Ирвинг Лосано стал настоящим стервятником, настырным форвардом с отличной техникой и бойцовскими качествами. У него прекрасное чувство гола, а забивает он в ПСВ больше одного мяча за две игры.

Ирвинг в свои 23 года является основным вингером сборной Мексики, принимал участие в Кубке Конфедераций-2017 (забил россиянам) и Кубке мира-2018 (принес победу над Германией), вот только в Золотом Кубке-2019, который Мексика выиграла буквально на днях, сыграть не смог. Всему виной травма, которую Лосано получил в конце сезона.

Высокая результативность, хорошая игра на международном уровне и отличные качества вызывают огромный спрос на форварда ПСВ. В услугах Лосано заинтересован сам Карло Анчелотти и его Наполи, а также испанская Валенсия. Но мексиканец ждет предложения от Манчестер Юнайтед. Перейти в команду Сульшера ему советовал партнер по сборной, поигравший на Олд Траффорд, Хавьер Чичарито. В Эйндховене хотят за Ирвинга 50 млн евро.

Давид Нерес

Клуб: Аякс
Возраст: 19 лет
Статистика выступлений в Эре: 77 матчей, 8 голов
Оценочная стоимость на Transfermarkt: 45 млн евро

Аякс приобрел Нереса у Сан-Паулу в январе 2017 года за солидные 12 млн евро. Существенная трата для амстердамцев, которые умеют считать деньги. На первый взгляд, казалось, что этот бразилец ничем не выделяется сверхъестественным – типичный технарь-индивидуалист. Но с приходом Эрика тен Хага Нерес заиграл совершенно иначе, он начал не только много забивать, но и много помогать партнерам. Прошлый сезон – лучший в карьере футболиста. Его подтверждением стало приглашение от Тите в сборную Бразилии, с которой вингер Аякса победил на Копа Америка.

"Мое будущее? Я точно продолжу выступать за Аякс. Я должен вернуться в клуб 28 июля и не знаю, отправлюсь я в отпуск или нет", – сказал Нерес в недавнем интервью сразу после завершения Копа Америка.

Но интерес к персоне бразильца сейчас огромный. ПСЖ и Эвертон активно рассматривают его кандидатуру. А хавбек "Ирисок" Ришарилсон даже уговаривал своего друга выбрать команду из Ливерпуля для продолжения карьеры. Отпугивает потенциальных покупателей лишь ценник, который вывесили на Нереса в Амстердаме – желающим купить нападающего придется выложить не менее 50 млн евро.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа