Руслан Малиновский: тернистый путь едва не загубленного игрока Шахтера в серию А

Нынешний лидер сборной Украины и новичок Аталанты с трудом выбился на топ уровень.
16 июля, 19:00
Руслан Малиновский / Getty Images
Руслан Малиновский / Getty Images

Украинский полузащитник Руслан Малиновский официально стал игроком итальянской Аталанты. Трансферная сага вокруг имени украинца наконец-то завершена, игрок прошел медосмотр и подписал пятилетний контракт. Со следующего сезона он попробует свои силы в Серии А, которая помнит золотые времена другого украинца – Андрея Шевченко, а теперь будет знакомиться с еще одним нашим талантом.

А ведь путь Руслана Малиновского в Аталанту был очень непростым и мог завершиться еще в самом своем начале.

Руслан Малиновский родился в Житомире и там же начал заниматься футболом, причем это была его идея.

"Сам пошел и записался в секцию. Даже маме ничего не говорил, благо спортивная школа была рядом с домом", - вспоминал Руслан.

На фоне своих одногодок он уже тогда выделялся и на детско-юношеских соревнованиях его заметили селекционеры киевского Динамо и донецкого Шахтера, которые тогда собирали в свои академии всех талантливых детей.

"Динамо предлагало мне трижды в неделю ездить на тренировки из Житомира, но мои родители не зарабатывали столько, чтобы тратить такие деньги на переезды. Шахтер предложил лучшие бытовые условия. С родителями подумали, все взвесили и приняли решение — надо рискнуть", -так Малиновский оказался в Шахтере, которому, к тому же, больше симпатизировал.

Вот только в Донецке не увидели в парне будущую звезду и после окончания Академии Руслану не предложили остаться в структуре Шахтера — даже в третьей команде. Собственно, его не оказалось даже в заявке Шахтера на финальную пульку ДЮФЛ среди игроков 1993 г.р. Последним матчем на детском уровне за Шахтер для него стала игра с Металлистом (5:1) в июне 2010-го.

Следующие полгода Руслан играл в чемпионате Житомирской области, поддерживая форму.

"Еще полгода – и я бы вообще закончил с футболом. Но позвонил переводчик директора академии Патрика фон Лиувена и предложил приехать в Шахтер-3. Я даже не спрашивал, какая у меня будет зарплата. Подписал контракт, в месяц получал, кажется, 800 гривен. Но главное, что там было все необходимое для профессионального роста — поля, тренажерный зал, бассейн, экипировка, питание. Нужно было только играть", - рассказывает Малиновский.

Позвонить Малиновскому Патрика фон Лиувена заставила сложная ситуация — из дубля Шахтера много людей ушло в Ильичевец, а из Шахтера-3 – в дубль, и уже весной 2011-го Малиновский играл за Горняков во второй лиге.

Полтора сезона Малиновский провел во второй лиге, а, когда стартовал сезон-2012/2013, получил приглашение от Севастополя, который тогда как раз возглавил Олег Кононов.

В июне 2012 года в Севастополе проходил фестиваль футбола Balaklava Green, в котором приняли участие молодежные команды донецкого Шахтера, московского Динамо, греческого Олимпиакоса и ФК Севастополь. В этом турнире принял участие и 16-летний Малиновский. Именно на этом турнире на футболиста обратили внимание главный тренер Севастополя Олег Кононов и тренеры из Олимпиакоса. Шахтер в Грецию отказался продавать своего игрока, а вот в Севастополь в аренду в Первую лигу отдал.

В Крыму Малиновский заставил о себе говорить, как о ярком, талантливом исполнителе с большим будущим. Но по-настоящему раскрыться в Севастополе ему не дали. Кононов был оптимистично настроен по отношению к игроку, но считал, что тому не хватает опыта. 377 минут и один гол за сезон — вряд ли это то, на что рассчитывал Малиновский.

Летом 2013 года Малиновский рассчитывал побороться за место в основе уже вышедшего в элиту Севастополя, но на летних сборах сломал палец, а когда восстановился, Кононов уже ушел. Новый тренер Геннадий Орбу шансов Малиновскому не давал и тот доиграл 2013-й год в молодежном первенстве.

Зимой игрок отправился в аренду в Зарю и именно у Юрия Вернидуба он вырос в игрока национальной сборной Украины.

"Еще в Севастополе меня регулярно стали вызывать в молодежную сборную Украины, благодаря которой моя фамилия все чаще мелькала в СМИ. Так что я очень благодарен Сергею Ковальцу за доверие. Где-то, может, благодаря этому меня заметили в Заре. Я знал, что команда собирается бороться за Лигу Европы, но больше всего подкупало отношение Юрия Вернидуба. Мне показалось, что он в меня поверил на первой же тренировке…", - вспоминал Руслан.

Руслан пробыл в луганской Заре два года до декабря 2015 года. Малиновский начал в 2014-ом году просто прекрасно - забил три мяча в 8 матчах (в которых лишь четыре раза выходил в основе и не провел ни одного полного поединка), а впоследствии стал важным игроком основного состава. В последние перед переходом полгода он принял участие в 22-х матчах, в которых забил семь голов и отдал три результативные передачи.

Полузащитник зимние сборы должен был пройди с Шахтером. Но появился вариант с Генком. Еще летом бельгийцы заприметили Руслана – Заря в Лиге Европы прошла Шарлеруа (5:0 по сумме двух матчей) и три гола из пяти забил именно Руслан. А итоге бельгийцам удалось взять Малиновского в аренду на полгода – для борьбы за еврокубки.

За полгода своей аренды в составе Магистров украинец отыграл во всех турнирах 15 матчей, отметившись 3 ассистами. Однако 1 мая, в последнем из них - в гостевом поединке чемпионата Бельгии против Брюгге (1:3) - украинец оступился и рухнул на газон, который смог покинуть только на носилках. Врачи диагностировали у Малиновского разрыв крестообразных связок левого колена. С одной стороны, Руслан попрощался с надеждой сыграть за сборную на Евро-2016, а с другой Шахтеру травмированный игрок оказался не нужен и "горняки" дали добро на еще одну аренду игрока в Генк, теперь на год и с правом выкупа.

В сезоне-2016/17 Малиновский прекрасно себя зарекомендовал в Генке, став одним из лидеров полузащиты, и штатным исполнителем стандартных положений. В частности, Руслан забил немало прекрасных мячей со штрафных ударов. Всего он провел в чемпионате 26 матчей, в которых отметился 7 голами и 8 результативными передачами, а еще помог клубу выйти в четвертьфинал Лиги Европы. Сомнений в том, чтобы активировать опцию выкупа контракта игрока у бельгийского клуба не было.

В еврокубках в сезоне-2017/18 Генк не участвовал, но появление в команде главного тренера Филиппа Клемана позволило Малиновскому еще больше раскрыть свои возможности. Расширилась тактическая и функциональная роль Руслана, у него стало больше свободы действий, ему стали доверять пенальти и распасовку. Помимо этого, в Генке подобрался отличный, дерзкий состав, который в прошлом сезоне шел на чемпионство.

Прошлым летом игрок мог оказаться в испанской Сельте, зимой Малиновским активно интересовалась Рома, агент футболиста, по неофициальным сообщениям, даже летал в Рим, но Генк не отпустил игрока и зимой. Официально – клуб не хотел расставаться с лидером в разгар чемпионского сезона и соглашался продать его только летом, неофициально – предложили мало денег.

Была и еще одна версия – Рома не собиралась подписывать игрока, а переговоры были просто способом ускорить другой переход. Параллельно римская команда вела диалог с другим полузащитником, а "переговоры" с бельгийским клубом по поводу Малиновского были давлением на представителей конкурента Руслана.

Но все понимали, что удержать Руслана удалось только до лета. Клуб таки стал чемпионом, вышел в Лигу чемпионов, а Руслан Малиновский внес значительный вклад в общий успех. Украинец в том сезоне выходил на поле в 51 матче команды во всех турнирах, и лишь раз он попал в заявку и не вышел на поле. На его счету 16 голов (+2 в составе сборной Украины) и 16 результативных передач во всех турнирах. Он стал лучшим игроком команды в сезоне и вторым по опросу за лучшего игрока в чемпионате Бельгии.

Первым о своем желании летом купить игрока заявил Наполи. Сообщалось, что скауты этого итальянского клуба неоднократно присутствовали на матчах Генка, где наблюдали за игрой Малиновского. Эту информацию косвенно подтвердил агент игрока Сергей Серебрянников.

"Наполи? Не могу назвать все клубы, но я общался с представителями итальянских и английских команд. Генк хочет выручить за Малиновского не менее 10 миллионов евро. Руслану пора сделать следующий шаг в карьере. Нас интересует не только возможность участия в Лиге чемпионов, но и потенциал клуба. Наполи соответствует этим критериям", – рассказал Серебренников в интервью Calcio Napoli 24.

Сам Малиновский тоже стал не так категоричен. Если еще зимой он рассказывал о своем желании играть в Англии, то в мае появилось также желание попробовать себя в Серии А.

"После трех с половиной лет в Бельгии, выигрыша в первенстве страны и индивидуальной награды сейчас время сделать шаг вперед — сменить обстановку и попробовать себя в более сильном чемпионате. В каком клубе хотел бы оказаться? Конечно, мечты мечтами, но посмотрим, какие предложения будут. Какие страны? Англия и Италия — ближе по всем факторам: и сам чемпионат, и атмосфера", - отмечал Малиновский в комментарии УАФ в начале июня.

Дальше началась та самая трансферная сага – про Наполи как-то все забыли. Появилась Аталанта, потом Сампдория, эпизодически упоминались Спортинг, Валенсия и Бернли, но основная борьба все же шла между двумя итальянскими клубами.

 В определенный момент не выдержал и сам Малиновский:

"Генк оценил меня в 20 миллионов евро. Прошлым летом я отказался от Сельты и остался, чтобы помочь команде завоевать чемпионство. Они обещали не препятствовать трансферу в этом году. Я мог зимой уйти в Рому, но отказал им, ибо хотел сдержать слово. Генк нарушает свое слово, и я чувствую себя обманутым. Мне 26 лет и я хочу играть на более высоком уровне. Я хотел уйти красиво, поблагодарив клуб и болельщиков, но Генк явно этого не хочет.

Я просто прошу Генк отпустить меня по разумной цене и сдержать свое слово. Люди меня предупреждали, но я не верил. Я был наивен. Не вижу больше своего будущего в Генке", — приводит слова Руслана Малиновского HLN в интервью 15 июня. Позже наш игрок объявил бойкот руководству Генка

После этого Генк согласился опустить цену за игрока до 15 млн, тем более новый тренер Фелис Маззу признался, что тяжело работать с игроком, который не хочет играть в команде.

4 июля, казалось, неожиданно с гонки вышла Аталанта. Генеральный директор Аталанты Лука Перкасси заявил, что для клуба трансферная кампания завершена.

"Этому составу не нужны доработки. Давайте не забывать, что мы заняли третье место. Мы остаемся на трансферном рынке, пытаясь оценить все возможности, которые подвернутся, но с приобретением Луиса Муриэля и новой арендой Пашалича мы провернули две удачных сделки. Для меня трансферное окно уже закрыто", - цитирует Перкасси Football Italia со ссылкой на ANSA.

Казалось, осталась лишь Сампдория и уже якобы сам игрок согласился перейти туда, но вдруг итальянские СМИ сообщили, что Аталанта не только продолжает бороться за Малиновского, но и выигрывает в гонке за игрока.

"На Руслана претендуют различные клубы, как в Италии, так и в других странах. Надеюсь, все решится до вечера понедельника. В серии А у Аталанты определенно лучшие шансы на игрока. Мы ищем решение, которое удовлетворит нас, игрока и потенциального покупателя", - это слова генерального директора Генка Эрика Герица в воскресенье, 14 июля.

В тот же день президент Аталанты заявил, что договоренность по Малиновскому почти достигнута, а спустя несколько часов сам игрок был замечен в аэропорту Милана, что в 50 км от Бергамо.

"Я счастлив, однако не могу пока раскрывать детали. Я собираюсь подписать соглашение, а после что-то говорить. Forza Atalanta", - заявил после приземления в Италию украинец.

"Наши скауты долго следили за Малиновским. И оценили его очень положительно. Когда нам выпадает возможность подписать хороших игроков, мы даже не думаем дважды.

Будем искать для Руслана лучшее применение на поле, ведь он отличается от наших полузащитников - де Рона и Фройлера. Малиновский - более атакующий игрок, может даже Гомеса заменить на позиции атакующего хавбека. Безусловно, мы сделали хорошее приобретение к Лиге чемпионов", - главный тренер Аталанты Джан Пьеро Гасперини остался доволен приобретением команды. Посмотрим, какую роль в команде он приготовил для украинца.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа