Малиновский в Аталанте: что ждет украинца в новой команде и какая роль ему отводится

Какую позицию на поле найдут Малиновскому на поле и как команде пригодятся его стандарты.
17 июля, 09:20
Руслан Малиновский / Twitter
Руслан Малиновский / Twitter

Предстоящий сезон Серии А обещает быть одним из самых интересных за последние годы. Чего только стоит тренерский состав – Сарри в Ювентусе, Анчелотти в Наполи, Конте в Интере, Фонсека в Роме.

Появился дополнительный интерес и для украинского болельщика. В составе Лечче отныне выступает Евгений Шахов, а вчера украинским болельщикам еще один повод более пристально следить за итальянским чемпионатом подбросила Аталанта – наконец-то Бергамаски завершили покупку полузащитника Генка и сборной Украины Руслана Малиновского.

Контракт подписан сроком на пять лет, а за Руслана итальянцы выложили почти 14 млн евро. Наш соотечественник выбрал себе любимый 18-й номер и стал первым украинцем в истории клуба. Трансфер воспитанника Шахтера вошел в топ-10 самых дорогих среди украинцев, а если говорить исключительно о трансферах в зарубежных клубах, то эта сделка третья после перехода Шевченко из Милана в Челси (43,88 млн евро) и Ярмоленко из Боруссии Д в Вест Хэм (20 млн евро).

Лидер Генка

Руслан провел фееричный прошлый сезон и заслуженно ушел на повышение. Собственно, еще год назад он мог перебраться в Сельту, но тогда не стал форсировать события и остался в клубе, чтобы помочь Генку выиграть чемпионат Бельгии и завоевать путевку в Лигу чемпионов. В Генке он провел три года, но самым ярким получился последний сезон – 51 матч, 15 голов и 16 ассистов. Его удары со штрафных еще долго будут помнить в Бельгии.

Малиновский – отличный пример того, что нашей украинской молодежи можно и нужно ехать за границу. Именно там футболист получает развитие и добивается прогресса. Вряд ли Руслан вышел бы на этот уровень в УПЛ, будь то Заря или даже Шахтер. Я помню его игру еще в Шахтере-3, когда он во Второй лиге забивал по два-три гола за игру, причем уже тогда славился своими фантастическими дальними ударами и прекрасным исполнением стандартов. Раскрылся бы наполную Руслан в нашем чемпионате? Уверен, что нет – в Бельгии другой ритм, другие скорости, другой подход. За три с половиной сезона он превратился в совершенно другого игрока – топового хавбека, умеющего быстро принимать верные решения и обладающего большим интеллектом.

Самая яркая команда Серии А

Переезд Малиновского в Бергамо – еще один шаг вперед для украинца. Теперь он будет выступать в составе одной из самых интересных команд Европы прошлого сезона во главе с великолепным Джанпьеро Гасперини. Этот тренер сколотил очаровательную команду, которую впервые в истории вывел в Лигу чемпионов. В прошлом сезоне Бергамаски боролись с Интером и Миланом за путевку в ЛЧ и обошли миланских грандов в последнем туре – не зря "россо-нери" хотели заполучить этим летом Гасперини в свои ряды.

Малиновский перебрался в стан команды с лучшей атакой по итогам прошлого сезона – даже Ювентус остался позади "бьянко-нери", Аталанта наколотила 77 мячей. Пара нападающих Сапата – Иличич на двоих забила 35 мячей, это также лучший показатель в Серии А. Теперь понимаете какую планку "придется брать" Руслану?

Аталанта прошлого сезона по-настоящему удивляла: команда смогла выбить Ювентус из Кубка Италии (правда, в финале команда Гасперини уступила Лацио), забить четыре гола Болонье за первые 15 минут, чего не бывало в Серии А на протяжении 87 лет, и сыграть нулевую ничью со скромным Эмполи, нанеся по воротам соперника 47 ударов, 18 из которых пришлись в створ.

А еще Гасперини поставил Аталанте самый жесткий персональный прессинг в Европе. Эта команда играет по схеме 3-4-1-2, никто в Италии так высоко не играет в отборе и не строит столь быстрые атаки. Да и Гасперини сложно назвать типичным итальянским алленаторе. В свое время он поехал на стажировку к Луи ван Гаалу в Аякс, восхитился его принципами игры по схеме 3-4-3 при владении мячом и переходе в оборону, и начал внедрять их в Италии. В Дженоа ему не все удавалось, но с Аталантой он играет в идеальный футбол.

Какое место отводится Малиновскому?

Аталанта Гасперини – это три мощных центрбека, работоспособные латерали, пашущие от флажка до флажка, два центрхава, выполняющие большой объем работы (тут важно правильно выбирать позицию), атакующий полузащитник и два форварда.

Цель Аталанты при начале атак соперника – связать игроков, двигающих мяч через центр, быстро его отобрать и провести свою молниеносную атаку. Для этого используется треугольник Сапата – Иличич – Гомес, где бывший хавбек Металлиста выполняет роль вершины, направленной вниз. Если упростить, форварды Сапата и Иличич закрывают позиции двух центрбеков, а Гомес играет по опустившемуся за мячом опорнику. Их задача вынудить соперника выполнить длинную передачу в борьбу, которую должны выиграть центрбеки.

Гасперини уже говорил, что Малиновский может сыграть на позиции Гомеса, но скорее всего Руслан будет располагаться на позиции центрального хавбека. В этой схеме их двое, весь прошлый сезон здесь играли голландец Мартин де Роон и швейцарец Ремо Фройлер. Они провели весь чемпионат практически без замен, и, учитывая долгий предстоящий сезон, им нужна будет ротация. Руслан как раз призван добавить конкуренции на этой позиции, сделать атаку Аталанты быстрее.

В Генке у Малиновского были прекрасные показатели по продвижению мяча. Он лидер прошлого сезона в бельгийской лиге среди полузащитников по показателю длины передачи на потерю, один из лидеров по показателю баланса метров на 100 передач и точным передачам в глубокие зоны с игры. Это говорит о его умении качественно продвигать мяч, хорошей передаче, умении обострить игру. Именно этого не хватало Гасперини в прошлом сезоне в средней линии. Малиновский может еще больше украсить игру Бергамасков.

В Генке рядом с Малиновским играл Сандер Берг – он действовал намного глубже, давал команде нужный объем и баланс, что развязывало руки Руслану. Теперь же ему предстоит многому научиться в оборонительной работе, правильном перемещении и выборе позиции, игре на перехватах.

Ну и в завершении – стандарты. Гасперини огромное внимание уделяет стандартным положениям, постоянно наигрывает различные домашние заготовки и старается использовать сильные качества своих игроков при подачах с угловых или же штрафных. Трансфер украинца как раз под эти задачи, ведь Руслан – мастер стандартных положений. Он может как забить сам прямым ударом со штрафного, так и выполнить великолепную подачу. Уверен, в новом сезоне и без того неплохая статистика Аталанты при стандартах улучшится.

***

Сборная Украины, Серия А, Лига чемпионов – всего этого Руслан Малиновский добился сам. Талантливый футболист получил шанс выйти на новый уровень, и сделать это с Джанпьеро Гасперини будет намного легче. Посмотрим, что покажет себя украинец в Италии и станут ли о нем говорить на Апеннинах с таким же восторгом, как до сих пор говорят об Андрее Шевченко.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа