Наши в Европе: Ярмоленко отметился ассистом, Зозуля подарил Альбасете победу

Редакция iSport.ua подводит итоги выступлений украинских легионеров на прошлой неделе.
28 октября, 12:00
Роман Зозуля / ФК Альбасете
Роман Зозуля / ФК Альбасете

На прошлых выходных состоялись матчи внутренних европейских чемпионатов. И во многих из них приняли участие украинские футболисты.

Рассказываем, как же проявили себя наши игроки на выходных.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Недели идут, а Лунин все так же вынужденно сидит в запасе. И нельзя сказать, что в этом есть вина самого Андрея. Украинец – крайне перспективный вратарь. Недавно он попал в список 10 (!) самых талантливых молодых футболистов Европы, где составил компанию таким звездам, как Маттейс де Лигт, Джейдон Санчо и Жоау Фелиш.

Несмотря на это, главный тренер "бело-фиолетовых" Серхио Гонсалес не собирается изменять своим принципам и, скорее всего, выпустит Андрея аж в матче Кубка Испании, который состоится ближе к Новому году. Возникает логичный вопрос: "Зачем было арендовать у Реала молодого вратаря, если он все равно "сидит на банке"?

Основной вратарь команды Масип сыграл довольно неплохо в матче против Эйбара, получив итоговую оценку 7.2 (WhoScored). Испанец совершил три сейва, на при этом точность его передач оставляет желать лучшего – только 47% передач 30-летнего испанца были успешными (третий показатель с конца среди всех вратарей в этом туре Ла Лиги).

Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

На выходных Гент (в котором также играют Роман Безус и Роман Яремчук) не смог обыграть скромный Сент-Трюйден (0:0). Пластун отыграл в этом поединке все 90 минут и запомнился несколькими уверенными действиями в центре защите. А во втором тайме опытный центрбек подключился к атаке своей команды и чуть не забил гол после розыгрыша углового.

Матч с Сент-Трюйденом был для Гента вторым за неделю. До этого бельгийский клуб встретился с Вольфсбургом в Лиге Европы. Пластун принял участие и в этом поединке, получив самую высокую оценку среди защитников своей команды – 6.9. За 90 минут игры украинец выиграл 7 воздушных единоборств и совершил 2 успешных отбора мяча.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Украинский фулбек тоже провел со своей командой два матча на прошлой неделе. Начнем с провального поединка Лиги чемпионов, в котором Брюгге дома уступил ПСЖ со счетом 0:5. В этой встрече Соболь отыграл все 90 минут и при схеме 3-5-2 занимал позицию левого латераля (игрока, который должен был контролировать всю "бровку").

Однако с этой задачей Эдуард не справился – он не смог "закрыть" на своем фланге Анхеля Ди Марию, который впоследствии оформил сразу три ассиста. Оценка Соболя за матч – 5.6 (WhoScored).

В воскресенье украинец снова вышел на поле в составе Брюгге. На этот раз "черно-синие" играли со Стандардом в чемпионате Бельгии (1:1). Соболь опять играл на позиции левого "бровочника", и на этот раз справился со своей задачей намного лучше. Фулбек несколько раз подключился к атакам своей команды, а также успевал возвращаться в защиту, когда это было необходимо.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Главной неожиданностью прошлой недели стала травма украинского футболиста Манчестер Сити Александра Зинченко. Еще во вторник стало известно, что защитник не примет участия в матче ЛЧ против Аталанты (5:1), однако тогда сообщалось, что у футболиста "болезнь". В итоге Саша на самом деле пропустил игру против итальянской команды, однако никаких подробностей после этого не поступало.

В пятницу Зинченко опубликовал фото из больничной палаты с геотегом Барселоны. Для многих это стало неожиданностью, поскольку Зинченко не объяснил причину госпитализации. Как стало известно позже, украинцу провели операцию на колене, из-за чего он может пропустить от 4 до 5 недель. Желаем Саше скорейшего восстановления!

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

Аталанта в последнее время демонстрирует крайне нестабильную игру. На прошлой неделе, например, "бергамаски" сначала крупно проиграли Манчестер Сити в ЛЧ (5:1), а затем с хоккейным счетом разгромили Удинезе в Серии А – 7:1. Украинец Руслан Малиновский принял участие в обоих встречах.

В матче с Ман Сити именно Малиновский забил единственный гол своей команды – хавбек отличился с пенальти в первом тайме. Забитый мяч стал дебютным для украинца за новую команду. Можно сказать, что Руслан блистал в этом матче, несмотря на поражение своей команды. С итоговой оценкой в 7.8 он стал лучшим игроком Аталанты, выиграв три верховых единоборства, а также совершив 1 отбор и 4 обводки.

А на выходных "бергамаски" встретились с Удинезе в рамках чемпионата Италии. Малиновский начал матч со скамейки запасных, а когда вышел на поле в начале второго тайма, Аталанта уже вела в счете 5:1. Руслан не смог хоть как-то повлиять на игру, поэтому получил оценку 6.3.

Марьян Швед (Селтик, Шотландия)

Молодому вингеру пока не удается закрепиться в составе Селтика. Швед пропустил оба матча "кельтов" на прошлой неделе – в Лиге Европы против Лацио (2:1) и в шотландском Чемпионшипе с Абердином (4:0). Причина отсутствия экс-игрока Карпат остается неизвестной. Надеемся, что наставник Селтика Нил Леннон изменит свое мнение о перспективном украинцев и в скором времени таки даст ему игровое время.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

Вест Хэм не может добыть победу уже в четырех матчах АПЛ подряд. Так, в прошлую субботу подопечные Мануэля Пеллегрини сыграли вничью с новичком чемпионата Англии – Шеффилд Юнайтед (1:1).

Андрей Ярмоленко в этом поединке отметился результативной передачей, элегентно отдав мяч на Роберта Снодграсса на 44-й минуте. Помимо ассиста, футболист совершил одну обводку, сделал 1 отбор и трижды пробил по воротам. По итогам встречи украинский вингер получил оценку 7.3 (выше только у автора гола – 7.6).

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Яремчук стал героем непростого матча Гента против Вольфсбурга в ЛЕ (2:2), который состоялся 24 октября. "Волки" дважды выходили вперед в счете, но именно украинец своими двумя голами принес Генту ничью.

На выходных Роман не смог выступить столь же успешно. В поединке против Сент-Трюйдена Яремчук провел на поле 75 минут, после чего был заменен на Депуатра. Нужно отметить, что на протяжении всего поединка украинец почти не получал мяча от партнеров, что и сказалось на отсутствии голов.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной?

Хавбек Гента Роман Безус вышел в стартовом составе на матч против Сент-Трюйдена (0:0), однако его влияние на игру было незначительным.

Полузащитник венгерского Фехервара Иван Петряк принял участие в проигранном матче своей команды против Ференцвароша (1:2), но отметиться результативными действиями украинец не смог.

Украинец Евгений Шахов, выступающий за Лечче, продолжает полировать скамейку запасных в итальянской команде. Тренер "желто-красных" Фабио Ливерани решил не выпускать хавбека на матч с Ювентусом (1:1).

Приятно удивил форвард Альбасете Роман Зозуля, который забил уже два гола в двух последних матчах испанской Сегунды. В последнем матче Зозуля вырвал для своей команды победу над Кадисом, отметившись забитым мячом на 90+3 минуте.

Евгений Макаренко (Андерлехт) и Артем Кравец (Кайсериспор) продолжают восстанавливаться после травм.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа