Наши в Европе: яркая игра Малиновского, нестабильный Пластун

Редакция iSport.ua подводит итоги выступлений украинских легионеров на прошлой неделе.
4 ноября, 12:00
Руслан Малиновский / Getty Images
Руслан Малиновский / Getty Images

На прошлых выходных состоялись матчи внутренних европейских чемпионатов. И во многих из них приняли участие украинские футболисты.

Рассказываем, как же проявили себя наши игроки на прошлой неделе.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Арендованный у Реала украинский голкипер продолжает "полировать скамейку" в матчах Ла Лиги. На прошлой неделе Вальядолид провел сразу два поединка чемпионата Испании – против Барселоны (1:5) и Мальорки (3:0). В обоих матчах место во вратарской занимал испанец Масип, который, мягко говоря, проявил себя не очень хорошо. 

В игре с Барселоной Масипу пришлось пять раз вынимать мяч из сетки. И, говоря откровенно, опытный испанец виноват как минимум в двух голах своей команды. В одном из эпизодов он неудачно выбрал позицию, в другом – не смог сгруппироваться для того, чтобы отбить удар. На выходных же Масип оставил свои ворота "сухими". Но вряд ли это заслуга самого голкипера – Мальорка пробила в створ ворот всего раз за весь матч.

И здесь возникает резонный вопрос. Окей, выпускать Лунина против Барсы нет особого смысла – молодой вратарь без опыта не смог бы показать себя в матче с грандом. Но почему не дать Андрею шанс в поединке со слабенькой Мальоркой? Вряд ли бы он "нахватался" голов, как это сделал Масип в матче с "сине-гранатовыми". Но нет, тренер Вальядолида Серхио Гонсалес продолжает упорно избегать украинца. Итог – Вальядолид провел уже 12 матчей в Ла Лиге, а Лунин до сих пор не дебютировал за первую команду. Продолжаем верить и следить за ситуацией.

Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

Украинский защитник за последнее время стал одним из ключевых игроков в тактических построениях Гента. На прошлой неделе Пластун принял участие сразу в двух матчах чемпионата Бельгии - 31 октября "буйволы" сыграли с Андерлехтом (3:3), а 3 ноября – со Стандардом (3:1).

В обеих встречах Пластун провел на поле по 90 минут. В игре против Андерлехта именно благодаря усилиям Игоря Гента получил одно очко. Пластун удачно сыграл в чужой штрафной и головой отправил мяч в ворота соперника, вырвав для своей команды ничью.

А вот игру против Стандарда Игорь откровенно провалил. Практически все опасные атаки гостей проходили через зону украинца. Пластун кое-как пытался сдерживать натиск соперника, но получалось у него это не очень хорошо. А гол Амаллы был забит после того, как Пластун "прозевал" игрока на 43-й минуте.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Левый защитник Брюгге принял непосредственное участие лишь в одной игре не прошлой неделе. За матчем против Зюльте-Верегем (2:0) Соболь наблюдал со скамейки запасных, зато в субботней встрече с Кортрейком (3:0) Эдуард отыграл все 90 минут.

Футболист активно действовал на левом фланге, активно подключаясь к атакам и не давая соперникам возможности "продавить" себя в защите. Кроме того, украинец заработал пенальти для своей команды в самом начале встречи. В целом, игру против Кортрейка можно записать Эдуарду в актив.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Украинец продолжает восстанавливаться после операции на колене, которую ему провели в конце октября. Травма не помешала Александру прийти на стадион Этихад, чтобы поддержать свою команду в матче 11-го тура АПЛ против Саутгемптона (2:1).

Сити "горел" до 70-й минуты со счетом 0:1, однако точные удары Серхио Агуэро и Кайла Уокера перевернули ход игры и позволили "горожанам" одержать победу. Реакция Саши на гол Уокера бесценна.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

Малиновский пока что не может закрепится в основе клуба из Бергамо, несмотря на довольно хорошие игровые показатели. Так, в среду команда Джан Пьеро Гасперини играла против Наполи (2:2). Украинец в этом матче участия не принимал, довольствуясь ролью "лавочника". А на выходных Аталанта провела еще один матч в Серии А, на этот раз уступив дома Кальяри – 0:2.

Руслан появился на поле во втором тайме и сразу же показал все свои таланты: футболист нанес 4 удара по воротам, совершил 4 перехвата, выиграл одно верховое единоборство и сделал 35 передач (91% точности). Благодаря уверенной игре украинец получил самую высокую оценку среди всех игроков Аталанты – 7.4 (WhoScored).

Стоит также отметить, что Руслана признали лучшим игроком Аталанты в октябре. В голосовании приняли участие 1009 человек, 90% из которых отдали свой голос за украинца.

Роман Безус (Гент, Бельгия)

Опытный хавбек на прошлой неделе приятно удивил. В игре "мид-уика" против Андерлехта Безус отыграл 30 минут, выйдя на поле во втором тайме. А на выходных Роман вышел в старте и переломил ход матча со Стандардом, забив гол-красавец в начале второго тайма. Хавбек сделал счет 1:1 точным дальним ударом на 48-й минуте поединка.

Марьян Швед (Селтик, Шотландия)

Швед получил от Андрея Шевченко вызов на ноябрьские матчи сборной Украины. Видимо, наставник национальной команды видит в 22-летнем вингере потенциал, поскольку по-другому объяснить это решение нельзя.

У футболиста практически нет игрового опыта в Селтике – в последних пяти матчах "кельтов" украинец провел на поле всего 19 минут. А в играх против Сент-Миррена (2:0) и Хиберниана (5:2) Швед и вовсе не попал в заявку своей команды.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

В отличие от других украинских легионеров, Андрей принял участие лишь в одном матче на прошлой неделе – против Ньюкасла (2:3). Украинец провел на поле 45 минут, после чего тренер "молотобойцев" Мануэль Пеллегрини решил заменить футболиста в начале второго тайма.

Эту игру нельзя записать украинцу в актив. В первой половине встречи Ярмоленко коснулся мяча всего 17 раз, сделав при этом 1 обводку. А процент точности его передач составил 67%. За свои действия на поле 30-летний украинец получил одну из самых низких оценок среди игроков Вест Хэма - 5.9 (ниже только у Марка Нобла – 5.8).

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Основной форвард Гента принял участие в двух играх своей команды – против Андерлехта (3:3) и Стандарда (3:1). В первой встрече Роман отыграл все 90 минут и забил гол, отличившись с пенальти на 84-й минуте. А вот в игре со Стандардом украинец не смог поразить ворота соперника, хотя у него и было несколько хороших моментов. В конечном итоге тренер Гента Йесс Торуп принял решение заменить Яремчука на 74-й минуте.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной?

Полузащитник венгерского Фехервара Иван Петряк помог своей команде вырвать ничью в поединке с Залаэгерсегом (3:3). На 51-й минуте матча украинец выдал шедевряльную голевую передачу Лоика Него. Этот ассист стал дебютным для вингера в сезоне. 

Украинец Евгений Шахов, выступающий за Лечче, принял участие сразу в двух поединках Серии А на прошлой неделе. В среду, 30 октября, хавбек вышел на поле в матче с Сампдорией (1:1) и уже на 8-й минуте отдал голевую передачу на Джанлуку Лападулу. Благодаря своим активным действиям Евгений получил итоговую оценку 7.3.

На выходных Шахов сыграл на так удачно. Игру против Сассуоло (2:2) полузащитник начал на скамейке запасных, однако из-за травмы Андреа Табанелли вышел на поле еще в конце первого тайма. За 50 минут игрового времени 28-летний украинец сделал 20 передач и совершил один удачный отбор. Оценка за матч – 6.1.

Форвард Альбасете Роман Зозуля успел как порадовать украинского болельщика, так и расстроить. По итогам октября Рома стал лучшим игроком месяца в составе Альбасете, забив 2 важнейших гола в двух матчах. Однако уже 1 ноября украинец получил травму в поединке против Нумансии (0:1). Сроки восстановления форварда пока неизвестны. Мы же в любом случае держим кулаки за Зозулю и желаем ему поскорее вернуться на поле.

Евгений Макаренко (Андерлехт) и Артем Кравец (Кайсериспор) продолжают восстанавливаться после травм.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа