Не для слабонервных: топ-10 ужасных травм в истории футбола

Подборка травм, которые ставили под угрозу карьеру футболистов или проводили к ее окончанию.
6 ноября, 15:00

Результат матча Эвертона с Тоттензхэмом на выходных в чемпионате Англии отошел на второй план после того, как в поединке получил жуткую травму Андре Гомеш.

Полузащитник Эвертона начал отходить от неудачного этапа карьеры в Барселоне и показывать яркую игру, как все оборвалось. В игровом моменте Сон Хын Мин сыграл против него в подкате, а португалец столкнувшись с Сержем Орье упал при этом его голеностопный сустав вывернулся в неестественном положении.

Сон получил красную карточку, а после матча пребывал в шоковом состоянии, о чем рассказал его партнер по команде Деле Алли.

"Даже смотреть не хотелось на травму Андре… Желаю ему скорейшего выздоровления. Но Сон ни в чем не виноват. Он один из самых замечательных людей из тех, кого я знаю. И сейчас он плачет. Он раздавлен и в слезах. Сонни даже голову не поднимает, слишком большой шок", - говорил Алли.

Гомешу уже сделали операцию, ожидается, что он сможет играть, но на каком уровне – остается вопрос.

Мы решили вспомнить другие страшные травмы топ-игроков, которые едва не поставили крест на их карьере.

Райан Шоукросс

Травмы – это плохо. Травмы в товарищеских матчах – просто ужасно. Перед нынешним сезоном капитан Сток Сити Райан Шоукросс сломал лодыжку во время товарищеского матча с Лестером.

На 39-й минуте Шоукросс пошел в подкат против Марка Олбрайтона. В результате нога игрока согнулась под неестественным углом, и он получил перелом лодыжки.

Медики, которые выбежали на поле, восемь минут помогали травмированному. Чтобы облегчить болевые ощущения, пришлось прибегнуть к кислородной маске.

Джибриль Сиссе

Джибриль Сиссе был довольно травматичным футболистом и дважды ломал ноги так, что на это спокойно смотреть нельзя.

В первом случае 30 октября 2004 года играя за Ливерпуль он в борьбе с защитником Блэкберна Джеймсом Макивли получил открытый перелом большой берцовой и малой берцовой костей. По признанию игрока, если бы не своевременное вмешательство, это могло бы привести к ампутации.

На поле форвард вернулся в апреле 2015 года, а спустя год он вновь сломал ногу, но теперь правую. В товарищеском матче со сборной Китая накануне чемпионата мира 2006 года уже на 10-й минуте Сиссе ускорялся по правой бровке, когда бежавший рядом капитан китайцев Чжен Чжи невольно на полном ходу врезался Сиссе в опорную ногу. Она неестественно выгнулась. Выгдяло это невероятно жутко.

Дэвид Баст

Вероятно, самая ужасная травма в истории английского футбола случилась 8 апреля 1996 года в поединке Ковентри и МЮ. При подаче углового у ворот МЮ защитник Ковентри Баст бросился замыкать дальнюю штангу, и там столкнулся с защитниками МЮ Ирвином и Макклейром.

В результате нога буквально сложилась пополам, а врачи диагностировали перелом одновременно большеберцовой и малоберцовой кости. Матч был прерван на 15 минут – пока поле очищали от крови, а вратарь МЮ Петер Шмейхель после этого долго ходил к психологу.

Врачи настаивали на ампутации ноги, но защитник перенес 26 операций и все-таки встал на ноги, и сейчас работает детским тренером.

Люк Нилис

Бельгийский нападающий Люк Нилис результативно играл в Нидерландах и несмотря на 34-летний возраст с его приходом в 2000 году фанаты Астон Виллы связывали большие надежды. Но уже в третьем матче он столкнулся с голкипером Ипсвича и получил двойной перелом правой ноги.

Он надеялся вернуться, но восстановление шло медленно и через четыре месяца он объявил о завершении карьеры.

Аарон Рэмзи

Защитник Сток Сити Райан Шоукросс, о котором мы говорили в начале, и сам стал причиной тяжелой травмы – он травмировал Аарона Рэмзи, который получил перелом обеих берцовых костей. Шоукросс уходил с поля в слезах, а в интервью не раз говорил, что не желал нанести оппоненту травм

Лечение Рэмзи заняло около 8 месяцев, но он вернулся на свой высокий уровень и сейчас играет в Ювентусе.

Люк Шоу

С момента переезда из Саутгемптона в Манчестер Люк Шоу регулярно пребывал в лазарете, а началось все с матча первого раунда группового этапа Лиги Чемпионов, когда защитника снес в своей штрафной игрок ПСВ Эктор Морено.

У Шоу диагностировали двойной перелом ноги, который выбил игрока на семь месяцев.

Петер Чех

В 2006 году карьера голкипера Челси Петра Чеха находилась под угрозой. В матче АПЛ защитник Рединга Стивен Хант на всей скорости ударил коленом в голову вратарю.

Восемь минут Чеху предоставляли помочь на поле, а потом в больнице выяснилось, что он получил тяжелое сотрясение мозга и вдавленный перелом черепа.

Уже через четыре месяца Петр вернулся на поле, но с тех пор в каждой игре выходит в специальном защитном шлеме.

Эдуардо

Хорватский нападающий Эдуардо оставил яркий след в истории донецкого Шахтера, но этому предшествовала травма за Арсенал. В 2008 году, в конце первого сезона в АПЛ защитник Бирмингема Мартин Тэйлор врезался прямой ногой в Эдуардо, в результате чего тот получил перелом голеностопа.

Эдуардо рассказывал, что в тот момент потерял сознание, а врачи около 8 минут не могли поднять его на носилки, боясь навредить. В футбол игрок вернулся только через год, а спустя еще сезон он перебрался в Шахтер.

Хуан Аранго

Аранго – один из лучших, если не лучший игрок, в истории Венесуэлы, но в 2005 году его карьера могла внезапно оборваться. В первый свой европейский сезон в испанской Мальорке Хуан получил тяжелую травму в столкновении с локтем защитника Севильи Хави Наварро.

У Хауана диагностировали сломанную челюсть, многочисленные повреждения лица, временную потерю памяти, но уже через месяц он вышел на поле, а по итогам сезона 2005/06 стал лучшим бомбардиром Мальорки с 11 мячами.

Альф-Инге Холанд

Рой Кин никогда не забывал прошлых обид – самое яркое подтверждение этих слов произошло в 2001 году, когда капитан Красных дьяволов намеренно покалечил норвежца Альфа Инге Холанда. Тем самым Кин отомстил хавбеку Ман Сити за момент в 1997 году, когда Холланд нанес ирландцу травму, прыгнув тому в колено.

"Я слишком долго ждал этого момента. Я врезал ему покрепче. Получай, гад. И больше никогда не становись у меня на пути. Если и есть вещи, о которых я жалею, то это точно не одна из них", - позже в своей автобиографии писал легендарный полузащитник Ман Юнайтед.

Холанд после долгого лечения сыграл 3 матча и завершил карьеру, сосредоточившись на воспитании сына, который сейчас становится звездой мирового уровня..

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа