АПЛ запустит сервис в стиле Netflix – это лишь вопрос времени

Смешение продаж телевизионных прав и новых услуг увеличит доход.
10 февраля, 12:00
Мохамед Салах / Getty Images
Мохамед Салах / Getty Images

Как заявляет генеральный директор АПЛ Ричард Мастерс, запуск сервиса "а-ля Neflix" неизбежен для Премьер-лиги в ближайшее время. Это решение может дать болельщикам более дешевую подписку и увеличить доход клубов.

Ныне лига продает свои права традиционным трансляторам, включая NBC и Sky Sports, а также остальным стриминговым сервисам как Amazon Prime or DAZN, в обмен на авансовые платежи. Этот пакет прав заключается в формате трех или шестилетней сделки. Допустим, цикл 2019-2022 оценивается в более трех миллиардов ежегодно.

Но с уменьшением стоимости британских прав и быстрым ростом потоковых сервисов, Премьер-лига изучает возможность убрать посредника и транслировать напрямую фанатам со своим собственным “over-the-top” сервисом.

Основная причина кроется в том, что 200 миллионов болельщиков по всему миру сейчас платят, чтобы в прямом эфире смотреть английский футбол, однако Премьер-лига может избавиться от партнеров с посредниками и зарабатывать гораздо больше. К примеру, подписка НБА “League Pass” оценивается в 10 фунтов (310 гривен) в Британии.

Если АПЛ сделает такую же цену за подписку, что значительно меньше, чем Sky и BT Sport взимают за свои пакеты, то конечный доход от 200 миллионов подписчиков в теории возрастет до 24 миллиардов фунтов, что в 8 раз больше нынешнего дохода.

Конечно, такое решение повлечет за собой большие риски, однако Мастерс, который стал ген. директором Премьер-лиги в декабре после того, как был в роил исполняющего обязанности более года, верит, что это всего лишь вопрос времени, когда топ-лиги решатся на это.

Ричард объясняет, что организация в течение прошлого "цикла прав", который завершился в 2018 году, потратила очень много времени и ресурсов, чтобы провести собственную экспертизу касательно возможности транслировать футбол напрямую к потребителю.

53-летний функционер сказал, что руководители лиги обдумали, было ли "подходящее время для тестирования нескольких рынков" с сервисом в стиле Netflix, но отказались от этой идеи и заключили традиционную сделку в итоге.

Мастерс не уточнил, какие именно рынки планировались для тестирования, однако по информации The Athletic, одной из первых стран был Сингапур, где более 400 тысяч фанатов сейчас подписаны на сервисы Singtel. Также совершенно очевидно, что АПЛ хотела уже провести пробный период, но многие клубы решили, что еще слишком рано. Для них гарантированные деньги от Singtel в размере 70 миллионов фунтов были предпочтительнее, чем попытка завлечь людей в новый непроверенный сервис.

Тем не менее, их мнение может поменяться и Мастерс утверждает, что руководители лиги продолжают изучать этот вопрос и уже собрали некую "консультативную группу по трансляциям" из руководителей Брайтона, Ливерпуля, Кристал Пэлас и Манчестер Юнайтед, дабы убедиться, что у всех одно видение решения этого вопроса.

"Мы были готовы в прошлый раз и будем готовы в следующий раз, если для того будут подходящие условия. Я не говорю, что это произойдет в следующем цикле, однако со временем АПЛ придет к этому".

"Здесь есть немало рисков. Спортивные соревнования как АПЛ очень успешны партнерстве с вещательными компаниями и обеспечении финансирования. Гарантированный лицензированный доход и доход от непосредственного потребителя – это совершенно разные модели. Когда мы перейдем от одной к другой – это будет великий момент для всех", - отметил Мастерс.

Пока Ричард обсуждает этот вопрос, другие лиги уже давно изучили этот вариант. Как ранее упоминалось, НБА имеет подобный сервис, также НФЛ (американский футбол), МЛБ (бейсбол), Формула-1. Кроме того, УЕФА тоже недавно запустила свой похожий стриминговый продукт.

Конечно, далеко не все эти продукты доступны во всех странах, некоторые организации все еще продают эксклюзивные права на ключевых рынках. Однако они все равно более продвинутые, чем Премьер-лига в этом вопросе. Точно так же, как и испанский вариант, у которых есть своя La Liga Sports TV, транслирующая нишевые виды спорта, такие как домашний баскетбол, мини-футбол и гандбол. Сейчас там 600 000 подписчиков.

Но главная загвоздка в том, что эти сервисы до сих пор не приносит достаточное количество денег. К примеру, Ла Лига недавно запустила традиционный канал для британского и ирландсого рынка, что говорит о том, что рынок потокового вещания все еще находится в зачаточном состоянии, о чем свидетельствуют трудности, с которыми сталкиваются такие компании, как Eleven Sports и другие, при предоставлении своих услуг.

АПЛ также все еще хороша в сделках с традиционными правами, что подтверждается тем, что в четверг, 5 февраля, шведская компания Nordic Entertainment Group (NENT) приобрела права на трансляцию в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции в период с 2022 по 2028 года.

Шестилетнее соглашение оценивается в 2 млрд фунтов. Кроме того, The Athletic предполагает, что Мастерс близок к тому, чтобы заключить очередную сделку на зарубежном рынке.

"Не могу сказать, что я сильно удивлена тем, что АПЛ до сих пор не запустила свой OTT сервис", - говорит Джулиан Аквилина, экспер по спортивным медиа-правам в Ender Analysis.

"Они хотят расширяться, но не желают отказываться от больших гарантированных доходов от компаний платного телевидения, а потоковая трансляция по-прежнему является чем-то новым и неизведанным. Большинство сервисов, которыми управляют правообладатели, не публикуют данные о подписчиках, но мы полагаем, что для большинства из них эти услуги были не самыми удобными.

Я согласен, что рынок движется в этом направлении. Для Премьер-лиги есть смысл, чтобы начать думать об этом.

Другой эксперт в этой индустрии, который пожелал остаться анонимным, рассказал The Athletic, каждый правообладатель в сфере развлечений рассуждал о такой возможности.

"Netflix начинал с того, что давал возможность взять фильмы в аренду, а затем сам стал транслировать киноленты и шоу – именно таким образом они научились разговаривать с покупателями. Сейчас они делают собстевнный контент, но это заняло немало времени".

"Спортивная индустрия смотрит в эту сторону и считает, что могла бы иметь более выгодные отношения со своими потребяителям, если бы имели дело с ними напрямую. Они будут понимать их больше и подарить лучший опыт. Кроме того, лига сможет продавать им дополнительные продукты".

"Тем не менее, есть веские причины, почему это еще не произошло. Будет ли АПЛ создавать отдел, который будет следить за этими подписками? А справочные службы для клиентов? А будут ли они арендовать биллборды, чтобы рекламировать матчи?".

"Понятно, вы можете это все отдать на аутсорс специализированным компаниями, однако им придется отдать целое состояние, что заберет дополнительный доход, который вы могли заработать. И все же я подозреваю, что мы увидим Премьер-лигу и остальных в этой сфере".

Еще один инсайдер также высказал мнение, почему Премьер-лига еще подождет, прежде чем создавать свой OTT-сервис.

"Я думаю, что это является стимулом для вещателей, которые должны продолжать увеличивать свои предложения для спортивных трансляций премиум-класса, иначе угроза сделать это самостоятельно сделает их честнее".

По материалам The Athletic

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK