Книги о спорте: что почитать во время карантина?

Подборка ISPORT.ua лучших книг о спорте и спортсменах, которые самое время прочесть.
21 марта, 07:00
Что почитать во время карантина? / Getty Images
Что почитать во время карантина? / Getty Images

Любой поклонник спорта всегда хочет узнать больше о своих кумирах, а лучший способ это сделать - прочесть книгу. Если вы давно хотели погрузится в какого-то спортсмена, его карьеру и жизнь, но никогда не доходили руки, то сейчас самое время. Мы нашли еще один плюс объявленного в Украине карантина. Когда вариантов для развлечений не много, идеальный момент взять в руки книгу.

Предлагаем вам десятку лучших и интересных книг о спортсменах, которые навсегда оставили след в мире спорта.

Управление вызовами. Владимир Кличко, Штефани Билен

После завершения карьеры боксера легендарный украинец Владимир Кличко вынес из нее кое-что ценное. Боксер понял, что все, что мы считаем в жизни проблемами на самом деле является нашими вызовами, каждый из которых мы должны принять. Кличко разработал собственную методику F.A.C.E. The Challenge, по которой составил курс и преподает его в Университете Санкт-Галлен в Швейцарии и в Гарвардском университете в США.

Методику, описанную в книге, можно применить в любой сфере жизни: спорте, бизнесе, карьере, учебе и т.д. Кличко предлагает нам стратегию управления вызовами, которую он вырабатывал всю спортивную карьеру, а теперь успешно применяет в жизни и бизнесе. 

Вы можете подумать, что книга не совсем о спорте, однако, она о том, как спорт помог понять основы управления своей жизнью.

Андре Агасси. Откровенно. Автобиография. Андре Агасси

Если вы хотите вдохновиться или ищите мотивацию, то эта книга - то, что вам нужно. Агасси в своей автобиографии открыл двери на все самое сокровенное, что, кажется, не каждый человек готов рассказать. Деспотичный отец фактически затолкал его на корт, не спрашивая, хочет ли он быть спортсменом, заставляя с самого детства оттачивать удары. Агасси был несчастным, но в то же время, он становился лучше и шел к титулам от турнира к турниру. 

Теннисист рассказывает о своем отце, который с одной стороны пугал его, но с другой - подарил блистательную карьеру, о своих бунтарских поступках, о боли от постоянных физических нагрузок и о теннисе, который, несмотря ни на что, стал смыслом жизни.

Алекс Фергюсон. Моя автобиография. Алекс Фергюсон

Книга скорее для фанатаов Манчестер Юнайтед, но если вы ценитель футбола, как искусства, а также забавных историй, которые обычно остаются за кадром, то для вас она тоже не будет лишней.

В этой книге вы узнаете, как и почему Фергюсон разбил бутсой бровь Дэвиду Бекхэму, какой матч сохранил ему работу главного тренера в стане "красных дьяволов", а также узнаете подробности феерического камбэка в финале ЛЧ-1998/99. Ну, и много других не менее ярких историй, которых у сэра Алекса, 27 лет возглавлявшего МЮ, точно найдется немало. 

Я - Златан. Златан Ибрагимович, Давид Лагеркранц

Кто-то раздражается, читая высокомерные высказывания шведского футболиста, кого-то восхищает его стремление к победе и успеху, но вряд ли найдется кто-то, кто к нему равнодушен. А если вы станете одним из прочитавших автобиографию Златана, то уважения к нему у вас появится точно больше, чем раздражения. В своей книге Ибрагимович заставит вас задуматься об успехе, а возможно даже станет вашей мотивацией на пути к чему-то, что вы давно не могли покорить.

Он позволит вам многое понять о своем характере, поведении и выходках. Вы узнаете интересные факты из жизни шведа - проблемах в семье, трудном детстве, унижении, эмиграции и обо всем, что повлияло на его нрав, закалило и сделало сильным, а в результате и помогло добиться успеха.

Златан в книге не обошел стороной свои взаимоотношения с партнерами по команде, тренерами и даже подробностях жестокого трансферного рынка.

Беспощадная истина. Майк Тайсон

Книга известного боксера могла бы занимать первые места в рейтинге самых откровенных атобиографий. Вместо этого она завоевала несколько наград на международных фестивалях и совершенно не зря.

Это невероятно искренняя и одновременно брутальная и драматичная автобиография. Все знают, каким беспощадным был Тайсон в ринге, но мало кто знает, что жизнь часто тоже бывала с ним беспощадной, что и сделало его таким, каким мы его знаем.

Его жизнь за пределами ринга была такой же яростной и бесшабашной, как и его поединки. В этом боксере уживаются беспощадный боец, филосов, преступник, шоумен, ранимый подросток и неуемный бабник. Все эти личности он раскрывает в своей книге. Тайсон вырос в гетто, но стал самым молодым абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе. Он был миллионером, но в один миг стал нищим, его судили за преступление, которого он не совершал. Он был алкоголиком и наркоманом, но смог справиться со своими проблемами. Он был безжалостен к противникам и к себе и именно это помогло ему принять себя, завоевать уважение и обрести любовь и семью.

Пеп. Конфиденциально. Марти Перарнау

Футболисты, которым удавалось поработать с Гвардиолой, как один называют его гением футбола. Они рассказывают о его необычных тренировках, нестандартном подходе к футболу и загадках, которые он преподносит своим соперникам на поле в каждом матче. Обо всем этом вы узнаете, прочитав книгу Марти Перарнау. Автор долгое время провел рядом с Пепом, наблюдая за его работой, общаясь с его окружением и перенеся это все на бумагу.

В книге вы узнаете множество историй, которых не найдете нигде. Узнаете о переживаниях тренера в каждом матче и за каждого игрока. О его отношениях с игроками, коллегами и семьей. Эта книга - о гениальном тренере Пепе Гвардиоле, который после ее прочтения станет еще более гениальным.

Месси. Гильем Балаге

Эта книга должна быть настольной для каждого поклонника, а тем более фаната аргентинского таланта. Только в ней можно узнать все подробности каждого этапа карьеры Лео. История начинается с жизни мальчика из обычной семьи в Росарио, который любил футбол и все время набивал каждый предмет, хотя бы немного похожий на мяч. Здесь переданы все переживания Месси и его семьи, связанные с его болезнью и неудачами, когда в него никто не верил, кроме родных. Вы будете восхищаться каждой его игрой, которую описывает автор и переживать, когда семья примет решение лететь на другой континент, чтобы испытать удачу в далекой Барселоне. 

Благодаря тому, что автор книги, известный журналист, смог пообщаться с окружением игрока, передать все факты из его жизни получилось максимально честно и убедительно.

Книге не только рассказывает увлекательную биографию Месси, но и находит причины и анализирует их, объясняя, что помогло ему стать самым известным футболистом современности. За свою карьеру, которая еще не завершилась, Лео уже выиграл ряд наград и титулов, безусловно, войдя в историю, и только это стоит того, чтобы узнать игрока немного ближе, а книга "Месси" как нельзя лучше поможет вам в этом.  

Роналду. Гильем Балаге 

Ну, а если вы уже осилили книгу о Месси, то самое время взяться за еще одно произведение автора. Тем более, что оно об извечном сопернике аргентинца - Криштиану Роналду. Даже если вы совсем не его фанат, согласитесь, что его трудолюбие и достижения заслужили вашего внимания к этой книге.

Автор рассказывает не только о карьере португальца, но и о жизненных уроках, с которыми он столкнулся и которые позволили ему добиться всего. Прочитав книгу, вы узнаете, что сделало Криштиану таким, каким мы его видим сегодня. Вы вместе с ним пройдете путь от 12-летнего мальчика, мечтающего об игре с мячом, до легенды Реала и всего современного футбола. Узнаете подробности всех этапов его карьеры - от того, как все начиналось в Манчестер Юнайтед до громкого переезда в Реал Мадрид и феерической игры за "сливочных". Но помимо того, что было на виду у всех, вы узнаете нечто более интересное, о том, как параллельно с этим развивались его отношения с менеджерами, партнерами по команде и конкурентами. Как параллельно с триумфами и титулами Роналду переживал сложные моменты в жизни. 

Моя история. Стивен Джеррард

Легенда Ливерпуля Стивен Джеррард за 27 лет сыграл более 700 матчей, забив 186 голов, он выиграл с родным клубом Лигу чемпионов, Кубок Англии, Кубок УЕФА, Кубок футбольной лиги и Суперкубок Англии. В своей астобиографии футболист рассказывает, как ем удалось стать капитаном мерсисайдцев, будучи изначально не самым примечательным игроком. Узнаете, почему он так и не променял Энфилд на любую другую именитую арену. 

Джеррард вспомнит самые важные матчи своей карьеры, проанализирует их и объяснит читателю, что всегда является самым важным в поединках. Футболист поделится своими переживаниями не только на поле, но и за его пределами. Джеррард не постеснялся откровенно рассказать своим поклонникам о личной жизни и карьере, а также ответит на вопросы, на которые никогда не отвечал журналистам. 

Мохаммед Али. Бой века. Пол Морган

Ни один фанат бокса не пройдет мимо этой книги. Великий боксер Мохаммед Али, порхающий как бабочка и жалящий как пчела, со своей интересной историей не мог не стать идеей для написания книги.

Еще будучи Кассиусом Клеем он начал заниматься боксом. проведя первый профессиональный бой в 18 лет, уже в 22 он стал обладателем своего первого титула чемпиона мира.

Он громко заявил о себе, уложив на лопатки половину профессиональных боксеров своего дивизиона. В книге рассказываются как головокружительные победы боксера, так и горестные поражения. Однако главным его соперником в жизни была болезнь Паркинсона, с которой он боролся много лет. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: спорт книги

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK