Футбол не будет прежним – коронавирус навсегда изменил "игру миллионов"

Пандемия болезни внесла необратимые коррективы в систему мирового футбола.
28 марта, 16:00
Фанат Наполи на матче 1/8 финала ЛЧ против Барселоны / Getty Images
Фанат Наполи на матче 1/8 финала ЛЧ против Барселоны / Getty Images

Футбольный мир чуть ли не первым почувствовал изменения, связанные с пришедшим из Китая коронавирусом. Они коснутся не только следующего трансферного окна или следующего сезона. Коронавирус повлиял на все следующие поколения.

Футбол изменится полностью, каким бы временным этот кризис ни казался. Пандемия изменит рынок и подорвет финансовую стабильность многих клубов.

Ни одна структура никогда не будет чувствовать себя в полной безопасности. В этом футбольный мир будет похож на экономику западных стран, которой понадобятся десятилетия, чтобы полностью восстановиться.

От Ньюкасла до Барселоны, от Бордо до Баку – принципы игры изменятся навсегда. И на этот раз альтернативы нет. Бессмысленно обвинять футбол в трудностях, которые омрачили мир спорта в последние недели. Нет смысла также удивляться, почему у клубов не было стратегии противостояния кризису, который опустошил целые отрасли. 

С таким же успехом можно критиковать успешных рестораторов за то, что в их заведениях нет посетителей. Клубы мчались на всех парусах, а затем, в одно мгновенье, остановился. Храм футбола опустел.

Почему мы удивляемся сложившейся ситуации, если нет матчей и фанатов? Любая авиакомпания станет банкротом, если у нее не будет пассажиров. Телетрансляции иссякают, а спонсоры уходят, пытаясь сохранить свои деньги.

Теперь мы можем утверждать, что клубы жили не по средствам. Вместе с тем, ни у кого нет бизнес-плана, который успешно защищал бы его от краха. С таким же успехом можно перенестись в 1945-й год и спросить владельца кафе в Хиросиме о его финансовой стратегии. Он вряд ли стал бы рассуждать об атомной бомбе, которая способна уничтожить все.

Коронавирус сравнивают с войной. Но это совсем не похоже на войну. Многие политические и экономические теоретики будут утверждать, что капитализм нуждается в конфликте, что он ищет выгоду в борьбе между странами. Здесь все иначе. Страдают все, и капитализм не способен ничего изменить. Мы же говорим "военно-промышленный комплекс". В словаре нет такого понятия, как "коронавирусно-промышленный".

Точно так же, как ни один человек больше не будет чувствовать себя комфортно в толпе, ни один клуб не будет чувствовать себя уверенно в финансовом плане. Из-за этого мир вступит в эпоху консерватизма.

Рынок трансферов будет выглядеть совсем иначе. Прошлым летом никто бы и бровью не повел, если бы Джейдона Санчо купили за условные 150 миллионов фунтов. Но кто сможет пойти на такой риск в условиях пост-коронавирусного мира?

Барселона, один из самых богатых клубов в мире, вынуждена спорить со своими игроками из-за снижения заработной платы на 70 процентов. А представьте, каково сейчас маленьким и средним клубам?

В Германии на эту ситуацию отреагировали практически мгновенно. Четыре клуба - Бавария, РБ Лейпциг, Боруссия Дортмунд и Байер Леверкузен - пожертвовали 20 млн фунтов, чтобы помочь командам третьего и четвертого дивизиона. Но этот кризис влияет не только на слабые клубы. В непростой ситуации оказываются и команды из высшего эшелона.

Стадион Барселоны

Стадион Барселоны

Все меняется. Никто не должен судить владельцев команд, которые раньше самоотверженно поддерживали свое "детище", но теперь сталкиваются с разорением. Это трагедия, которую едва ли можно было представить 12 месяцев назад. Раньше клубы разбрасывались деньгами, а теперь боятся их тратить.

Почему? А что если спустя девять месяцев коронавирус вернется и снова нанесет ущерб, а ваш клуб потратил свой бюджет на бесполезные трансферы? Тогда клуб ожидает расплата. Коронавирусу все равно, сколько функционеры потратили на новых игроков или какая зарплата у футболистов. Страдать будут все.

Футбол меняется. В обновленном мире терпение будет добродетелью. Многие клубы дадут шанс молодым игрокам, финансовые требования которых легко выполнить. Многомиллионных трансферов станет меньше.

Английская Премьер-лига может стать эдаким "испытательным полигоном", особенно для иностранцев. Например, Фред был совершенно бесполезным игроком в свой первый год в Манчестер Юнайтед. А вот во втором сезоне он значительно улучшил свою игру.

Фред и Бруну Фернандеш

Фред и Бруну Фернандеш

При этом нужно понимать, что далеко не все игроки способны повторить успех Бруну Фернандеша или Луиса Суареса, которые "вписались" в систему АПЛ в первых же матчах.

Жозе Моуринью очень критично отнесся к тому, что Тоттенхэм купил Танги Ндомбеле летом 2019-го. Клуб потратил на этого игрока 58 млн фунтов, но заметного влияния он не оказал. Вряд ли клуб, который тратит такие деньги, будет чувствовать себя комфортно в нынешних условиях.

К тому времени, когда кризис закончится, в Британии едва ли останется незатронутый бизнес. Компании, занимающиеся трансляциями, рекламой, спонсорством, будут работать с урезанным бюджетом.

Стадион Манчестер Сити

Стадион Манчестер Сити

Это мы еще не говорим о части болельщиков, которая станет реже смотреть футбол и откажется от посещения стадиона из-за боязни заразиться. А деньги от продажи билетов крайне важны для любого клуба, особенно в низших лигах.

Дело ведь даже не в имидже, а в экономической необходимости. Мало того, что футбольное мировоззрение изменится, оно будет неустойчивым в своем новом виде. Остается только надеяться, что футбол наверстает упущенное летом 2020-го года.


Говоря об изменениях, стоит понимать, что они затронут и чемпионат Украины. Многие клубы, не имея сильного бренда, рискуют прекратить свое существование. Количество (и качество) спонсоров может заметно уменьшиться, а доход от телетрансляций – упасть. Но есть и моменты, которые практически никак не поменяются. Например, посещаемость на стадионах.

В Италии на матч в среднем приходят 25 тысяч зрителей. В УПЛ все иначе, поскольку финансовые показатели украинских клубов мало зависят от того, как заполняются трибуны. Даже до этого кризиса средняя посещаемость на матчах УПЛ составляла всего пять-шесть тысяч. Ближе к зиме этот показатель упал до двух-трех.

Заполняемость НСК Олимпийский в текущем сезоне - 20%

Заполняемость НСК Олимпийский в текущем сезоне - 20%

Поэтому украинским командам стоит бояться не столько уменьшения среднего числа зрителей, сколько снижения уровня финансовых вливаний со стороны спонсоров. В данный момент больше шансов остаться на плаву именно у команд УПЛ. Клубам Первой и Второй лиг так не повезло – им будет труднее найти новые источники дохода.

Можно не сомневаться, что "игра миллионов" изменится. Но что бы ни случилось, хочется верить, что эти изменения пойдут на пользу.

Футбол пережил много плохих периодов. Переживет и этот.

Александр Швец, iSport.ua. По материалам Daily Mail

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK