Рафаэль Бенитес – символ мерсисайдского духа и творец "стамбульского чуда"

ISPORT.ua вместе с партнером проекта, Carlsberg, продолжает цикл, посвященный истории Красных.
3 апреля, 11:00

XXI век Ливерпуль открывал с переменным успехом. При Жераре Улье мерсисайдцы выиграли аж шесть трофеев, однако главные титулы французу так и не достались. Даже победы в Кубке и Суперкубке УЕФА не могли компенсировать неудачи в Лиге чемпионов и АПЛ – в турнирах, которые «красной команде» не покорялись с конца 80-х. Пока мерсисайдцы не отважились существенно освежить команду. 

Летом 2004 года Жерар покинул Энфилд. Причем сделал это не наилучшим образом. И дело не только в результатах. Француз стал терять доверие не только руководства, но и болельщиков. К тому же, из-за отсутствия претензий на серьезные трофеи, Ливерпуль покинул главный голеадор команды Майкл Оуэн (его переманил Реал).

Руководство клуба решило пригласить еще одного наставника с материка. Ливерпуль возглавил Рафаэль Бенитес, который накануне выиграл Кубок УЕФА с Валенсией. Испанец сходу решил провести трансферную кампанию, которая вызвала немало вопросов. Рафа в основном сделал акцент на своих соотечественниках, приобретя малоизвестных на тот момент Хави Алонсо, Луиса Гарсию, Хосеми и Мигеля Нуньеза. На замену Оуэну Бенитес прикупил Джибриля Сиссе и Фернандо Морьентеса, которые показали себя во Франции за Осер и Монако соответственно.

Поначалу назначение Бенитеса казалось авантюрой. Ливерпуль демонстрировал посредственные результаты в АПЛ и никак не мог добыть больше двух побед подряд. Большинство экспертов отмечают, что причиной такого спада стало не только назначение Рафы, но и отсутствие Майкла Оуэна. О борьбе за чемпионство «красным» вновь пришлось забыть, поэтому фанаты возлагали надежды на кубковые турниры. Тут-то Рафа и показал себя во всей красе.

В Кубке Лиги Ливерпуль дошел до финала, но главное достижение «красных» было в Лиге чемпионов. Мерсисайдцы начали путь с третьего квалификационного раунда, который с трудом преодолели в битве с австрийским ГАКом (2:0; 0:1). В группе же англичане выглядели уверенно на своем поле, за счет чего и заскочили на поезд в плей-офф ЛЧ. Определяющей стала битва против Олимпиакоса в последнем туре.

Команде Бенитеса нужно было не просто побеждать, но и перекрывать минимальное поражение от греков во втором туре. На Энфилде мерсисайдцы пропустили в первом тайме от Ривалдо, однако во втором тайме Ливерпуль сумел отличиться трижды. Решающим стал гол Стивена Джеррарда за три минуты до финального свистка. Именно в тот момент стало очевидно, что англичане могут высоко запрыгнуть в плей-офф.

Команда продолжала буксовать в чемпионате Англии, страдая из-за обилия новичков и отсутствия лидера в атаке. Впрочем, в Ливерпуле были свои лидеры в полузащите. Речь, безусловно, о Йоне-Арне Риисе, Джейми Каррагере и Стивене Джеррарде. Ну а к плей-офф прижились к команде и Луис Гарсия с Хави Алонсо. В 1/8 финала Байер был пройден, что называется «не глядя», и именно Луис Гарсия приложился к трем голам команды.

Испанец помог Ливерпулю пройти и стадию четвертьфинала. Ювентус выглядел явным фаворитом пары, но домашняя победа 2:1 благодаря голам Хююпяя и Гарсии позволили «красным» выйти в полуфинал. И как вы думаете, кто снова стал героем Ливерпуля в битвах с Челси? В двух играх был забит лишь один гол, и записал его на свой счет как раз Гарсия. Тот забитый мяч до сих пор называют «голом-фантомом», поскольку не было гарантии, что сфера полностью пересекла линию ворот. Про VAR на тот момент еще никто не слышал.

Весь путь Ливерпуля к финалу сопровождался нелогичностью и какой-то мистикой. Никто не мог поверить, что не самая богатая кадрами команда после смены тренера и потери главного бомбардира в межсезонье дойдет до финала в Стамбуле. Казалось, что на этом Ливерпуль и остановится, поскольку противостоять пришлось крайне мощному Милану с Мальдини, Шевченко, Креспо, Гаттузо, Индзаги и Зеедорфом в составе.

Впрочем, не зря тот Ливерпуль называли нелогичным. «Красные» с треском проиграли первый тайм, пропустив три мяча (гол Мальдини на старте и дубль Креспо). Думается, «россонери» уже праздновали в перерыве 7-ой триумф в турнире для клуба. Для Ливерпуля все выглядело печально. Помимо трех пропущенных мячей, команда потеряла в первом тайме основного форварда Харри Кьюэлла, а в перерыве – правого бека Стива Финнана. В раздевалке царила полная вакханалия.

"Парни, какого хрена? Мы, вообще, выходили на поле?", – возмущался действиями обороны капитан команды Стивен Джеррард.

"Почему Кака так легко проходил нашу оборону?", – недоумевали Алонсо и Хююпяя.

"Короче, главное не проиграть 0:5", – уже практически сдался Джейми Каррагер.

Однако команду успокоил и настроил Рафаэль Бенитес. Команда прислушивалась к испанцу, успевшему завоевать авторитет в Ливерпуле. Тяжело было не верить в Рафу, который довел команду до Стамбула. Первым планом Бенитеса было выпустить второго форварда Сиссе в пару к Барошу, сменив Траоре. Джимми играл на левом фланге обороны, но на его место спокойно мог опуститься Риисе.

Однако неожиданно карты спутало известие о повреждении Финнана. Основной правый защитник получил травму паха и, несмотря на свое желание продолжить игру, должен был уступить место на поле Хаманну. "Красные" поверили в себя именно благодаря Бенитесу. В тот момент в раздевалке он был единственным спокойным и уравновешенным человеком. Этот настрой в итоге передался и футболистам.

"Не вешайте носы, парни. Не забывайте, что вы играете за Ливерпуль. Вы обязаны держать удар ради болельщиков. Футболист Ливерпуля никогда не опустит голову. Необходимо верить в то, что сможете все изменить. Дайте себе шанс стать героями!", – такими были последние слова испанца перед выходом на второй тайм.

Уже к 60-ой минуте счет был равным… Пожалуй, необязательно описывать, как именно Ливерпуль забивал, это было второстепенным. Выход Хаманна позволил команде перейти на игру в три защитника, что позволило англичанам сдерживать Гаттузо и Пирло, а с ними и не давать пространства Шевченко с Креспо. В атаку вместо ожидаемого Сиссе был отправлен Джеррард. Ну и сам Милан поплыл, поскольку не ожидал такого рывка от Ливерпуля. После третьего мяча, забитого Хаби Алонсо с добивания после пенальти, игра выровнялась. "Красные" заставили Милан проснуться и начинать все с нуля.

А это было уже не просто... Новая схема Бенитеса давала крайне мало пространства форвардам "россонери". К тому же, на первый план вышли феноменальные сэйвы Ежи Дудека, которого сложно было называть топ-вратарем. Поляк каким-то чудом вытаскивал выстрелы Креспо и Шевченко, и во многом благодаря ему Ливерпуль перевел матч в серию пенальти, где вновь Дудек был на высоте.

Вряд ли кто-то сможет назвать Ежи более классным вратарем, чем Дида. Бразилец был признанным мастером парирования пенальти и вообще входил в когорту лучших вратарей своего времени. Однако Дудек смог выделиться в той серии 11-метровых. Поляк решил дергаться перед ударом соперника, изображая танцы. Дудек пытался дезориентировать соперника, и это в итоге сработало.

Уже первые два удара от игроков Милана оказались неточными. Сержиньо отправил мяч на трибуны, а удар Пирло парировал Дудек. У мерсисайдцев неточным оказался лишь Риисе, а решающий мяч исполнил Андрей Шевченко. Украинец провел один из самых неудачных матчей в своей карьере, итогом которого стал посредственный удар по центру "с точки".

Бенитес вмиг стал настоящим героем Энфилда, и ни один болельщик Ливерпуля не сомневался в том, что испанец приведет «красных» к триумфу в АПЛ. Тем не менее, реальность оказалась куда суровее. Испанец продолжил активно вести себя на трансферном рынке. Сразу же после стамбульского триумфа Ливерпуль продал Бароша, Диуфа и Шмицера. А «на вход» Рафа приобрел Крауча, Аггера, Рейну, Марка Гонсалеса, Сиссоко и завершающего карьеру Фаулера.

Успеха такие перемены не перенесли. Третье место в АПЛ и вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов никак не могли компенсироваться завоеванием Суперкубка УЕФА и Кубка Англии. Через сезон Бенитес вновь довел Ливерпуль до финала Лиги чемпионов, однако Милан все же взял верх. Такие результаты давали очередную надежду фанатам, что «ну вот теперь-то АПЛ наша». Но, увы… В 2008 году Ливерпуль остановился за шаг до финала, пустив в решающий матч Челси.

Переломным моментом мог стать сезон 2008/2009, когда «красные» вели отчаянную борьбу за чемпионство с Манчестер Юнайтед и долгое время лидировали. Тем не менее, Бенитес никак не мог подобрать ключи к середнякам чемпионата, постоянно теряя очки на ровном месте. К тому же, руководство Ливерпуля внесло свою лепту в неудачу команды, о чем мы писали в прошлом материале.

Как следствие, сам Рафа стал терять авторитет на Энфилде. Тут ему припомнили и отсутствие чемпионства, и блеклую игру, и невнятные трансферы вроде Лукаса Лейвы, Йосси Бенаюна, Фабио Аурелио и даже Андрея Воронина. Как итог – 7 место в сезоне-2009/2010 и последующее увольнение.

Тем не менее, Рафа остался для Ливерпуля главным творцом «стамбульского чуда» и символом веры в команду до последней минуты. В следующих сезонах Бенитес не раз заглядывал на Энфилд в роли главного тренера других команд и всегда удостаивался бурных оваций. Рафа остается для Ливерпуля тем самым символом чудес, которых на Энфилде не наблюдали более 15 лет.

Анатолий Дерека, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK