Луису Энрике – 50. Вспоминаем карьеру легендарного испанца

Главный тренер национальной сборной Испании Луис Энрике сегодня празднует свой юбилей. Жизнь и карьера этого человека полна взлетов и падений, о которых мы вам сейчас и расскажем.
8 мая, 07:30
Луис Энрике
Луис Энрике

Луис Энрике Мартинес начал пинать футбольный мяч вместе со своими первыми шагами. Маленький Лучо с 7 лет начал заниматься футболом. Изначально он играл в мини-футбол, часто меняя свои команды. В 14-летнем возрасте Луис Энрике получил приглашение на просмотр в хихонский Спортинг, но по итогу просмотра подростка сочли недостаточно перспективным и физически слабым. После этого Луис начал еще усерднее работать над собой, ожидая нового шанса.

В 17 лет Овьедо предложил Луису Энрике профессиональный контракт. Испанский юноша взял небольшой аванс и согласился подписать договор, но тут неожиданно на горизонте вновь появился хихонский Спортинг. Возможно, кто-то другой бы затаил обиду за прошлый отказ и не согласился бы на переход, но только не Энрике, который с детства мечтал защищать цвета этого клуба. Лучо отдал задаток Овьедо и стал игроком Спортинга.

В сезоне-1990/91 Луис Энрике провел потрясающую кампанию – сыграл 35 матчей и забил 14 голов. Он был признан лучшим молодым игроком чемпионата Испании. После этого появился интерес от серьезных клубов. Луис Энрике не сильно рвался покидать Спортинг, но 3 000 000 $ были слишком привлекательным предложением от мадридского Реала для хихонского клуба. В итоге Луис Энрике стал игроком "сливочных".

В Мадриде Энрике провел 5 сезонов и стал чемпионом Испании в составе "галактикос", но роль его в команде была уж очень неопределенной. Хоть Луис и много играл в стартовом составе, он был самой что ни на есть "затычкой" проблемных дыр. За эти 5 сезонов он сыграл на всех позициях, кроме ворот и центра обороны. Самому игроку хотелось действовать ближе к атаке и раскрывать свой игровой потенциал там. По итогу за 5 лет в Реале он забил на 1 гол больше, чем за 1 сезон в Хихоне – 15. После завершения контракта ни Реал, ни игрок не горели особым желанием подписывать новое соглашение. И тут достаточно неожиданно на горизонте появилась Барселона. Луис Энрике принял предложение "сине-гранатовых". Переход из Реала в Барсу и наоборот всегда вызывает много вопросов у общественности. И если Луиша Фигу за переход в Реал возненавидели на "Камп Ноу", то с Энрике все было спокойней. Ведь между Реалом и Луисом так и не состоялась "любовь". Больше настороженными были фанаты "блаугранас", которые не привыкли видеть в своем составе бывших мадридистов. Но время расставило все на свои места, когда Луис Энрике, празднуя гол, забитый Реалу, демонстративно подбежал к трибуне с болельщиками мадридской команды и неистово праздновал взятие ворот.

На внутренней арене с Барселоной Луис Энрике выиграл гораздо больше титулов, а его атакующий потенциал был по достоинству оценен. В первом же сезоне он составил отличный дуэт в нападении с бразильцем Роналдо, как итог – 20 забитых голов за сезон.

За сборную Испании Луис Энрике начал свои выступления в 1991-м году. В итоге сыграл на трех чемпионатах мира – 1994, 1998 и 2002, а также на Евро-1996. На всех этих турнирах он был основным игроком испанской сборной. Есть в биографии Луиса Энрике история в национальной команде, связанная с нынешним тренером украинской сборной – Мауро Тассотти.

В четвертьфинале ЧМ-1994 Испания противостояла Италии. За итальянцев в обороне играл Тассотти. В одном из эпизодов он ударил Луиса локтем в лицо, что в итоге привело к перелому носа у испанца. Арбитр не заметил этот эпизод и никак не наказал итальянца. "Скуадра адзурра" в итоге выиграла со счетом 2:1, а ФИФА постфактум наказала Тассотти 8-матчевой дисквалификацией. В том же году в прессе Мауро принес свои извинения Луису Энрике, но испанец никак не отреагировал на эти слова.

В 2001-м году Луис Энрике стал капитаном Барсы, приняв повязку от Хосепа Гвардиолы, а в 34 года принял решение завершить профессиональную карьеру, и капитанская повязка перешла к еще одной легенде Барселоны – Карлесу Пуйолю.

После завершения игровой карьеры Энрике не последовал примеру многих футболистов и не стал сразу же искать свое место в футболе за пределами поля. Он уехал в Австралию, где абстрагировался от внешнего мира и просто занимался серфингом, параллельно изучая английский язык. Спустя некоторое время спортивное прошлое вынудило Луиса вновь истязать свой организм нагрузками и испытывать его на прочность. Испанец начал участвовать в марафонах, каждый раз улучшая свое время.

Первый свой марафон Энрике пробежал в 2005-м, в Нью-Йорке за 3 часа и 14 минут, спустя год в Амстердаме на ту же дистанцию ему потребовалось чуть более 3 часов, а вот во Флоренции он уже сумел выбежать из 180 минут и показал результат – 2 часа 57 минут 58 секунд. На этом Лучо решил не останавливаться и стал участником триатлона. Он преодолел почти 4 км вплавь, потом 180 км на велосипеде и еще 42 км бега. На всю эту дистанцию ему понадобилось чуть более 9 часов времени. Финальной точкой испытаний стал марафон по пустыне Сахара длительностью в 251 км. Вот как описывал свои эмоции Луис Энрике:

Мы спали на полу, камни впивались в тело, вокруг бесновались пыльные бури, палатки по ночам не выдерживали ветра и падали. Ночами мы мерзли, а днем умирали от 50-градусной жары. Но уверяю – при этом мы получали незабываемые впечатления на всю жизнь.

После этого всего Луис Энрике принял решение, что он перезагрузился и пришло время возвращаться в футбол. Он получил тренерскую лицензию и возглавил Барселону Б, которую тренировал Хосеп Гвардиола. Пеп возглавил первую команду, а Луис Энрике взялся за молодежь. И получилось у него это достаточно неплохо. Он сумел занять с Барселоной Б третье место в Сегунде, позволяющее выступать в Примере, но по регламенту дублирующие команды не имеют право на повышение в классе. Такие результаты не остались незамеченными, и Луис получил предложение возглавить Рому.

В Риме у молодого наставника не заладилось. Сумбурная игра его команды не давала желаемого результата, а фанаты все больше требовали отставки испанского наставника. Последней каплей стал конфликт между тренером и "императором" Рима Франческо Тотти. Испанец решил усадить на скамейку запасных играющую легенду Ромы. За это на фанатских секторах появились оскорбительные баннеры с требованием к руководству сменить главного тренера.

Я всегда буду благодарен богу за знакомство с таким прекрасным человеком, как Луис Энрике. Однако отсутствие большого опыта и решение оставить вне основы Тотти погубили его карьеру в Риме. Это не то место, где поймут исключение капитана команды. За это он и поплатился", – рассказывал бывший спортивный директор Ромы Франко Бальдини.

Будучи наставником Ромы, Луис Энрике пересекся с Мауро Тассотти, который работал в тренерском штабе Милана. Бывшие соперники пожали друг другу руки, а Энрике после игры сказал следующее:

Прошло 17 лет. К сожалению, на столько же мы стали старше. У меня нет претензий к Тассотти. То, что произошло 17 лет назад на поле, там же и осталось.

Заняв с Ромой 7-е место Энрике попросили на выход. Следующей стала Сельта, с которой у Луиса также не очень получилось. 9-е место подвело черту под тренерской карьерой Энрике в Сельте.

19-го мая 2014-го года Луис Энрике подписал трехлетний контракт с Барселоной. В тот год в Барсе произошло много изменений. Клуб покинули: Карлес Пуйоль, Виктор Вальдес, Сеск Фабрегас, Боян Кркич, Алексис Санчес. Среди нескольких новичков главным стал уругваец Луис Суарес.

Первый сезон для Энрике в Барсе складывался неплохо, но зимой 2015-го Лионель Месси несколько раз оказался на скамейке запасных и появилась информация о конфликте между игроком и тренером. Казалось, что может повториться история с Тотти в Роме, но вскоре Месси вновь появился на поле, а от конфликта не осталось и следа. В итоге Барселона сумела сделать требл в первый же год под руководством Энрике – победа в Кубе и чемпионате Испании и триумф в Лиге чемпионов.

В создании культового трио Месси-Суарес-Неймар большая заслуга Энрике, который сумел гармонично найти позиции на поле всем троим. Следующие два сезона были менее удачными для Энрике в Барселоне. Именно под руководством этого тренера Барселона совершила невероятный "камбэк" в двухматчевом противостоянии с ПСЖ (0:4 и 6:1). В марте 2017-го Лучо сообщил, что не станет продлевать контракт с Барселоной.

В 2018-м году после чемпионата мира в России Луис Энрике получил предложение от испанской федерации возглавить национальную команду. 9 июля 2018-го с ним был подписан контракт на 2 года. Горе в личной жизни вынудило Луиса покинуть свой пост на время.

У Луиса Энрике трое детей. Младшая дочь Ксана родилась в 2010-м году. В марте 2019-го девочке был поставлен страшный диагноз – остеосаркома (рак костей), с которым она, к сожалению, не справилась. Девочки не стало в конце августа.

С этого момента главным тренером сборной Испании стал ассистент главного тренера Роберто Морено. Оправившись от горя, Луис Энрике вернулся на пост главного тренера сборной Испании в ноябре 2019-го года, которая на тот момент уже квалифицировалась на Евро-2020.

Желаем Луису Энрике реализовать себя в непростом тренерском деле на все 100%!

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK