Короли "хрустальной" лиги: 10 самых травматичных игроков современности

ISPORT расскажет об игроках, которые из-за травм не могут раскрыть весь свой потенциал.
29 мая, 07:00

Травмы – частое явление в современном футболе. Сейчас мало кто из игроков сможет провести карьеру без единого повреждения, ведь здоровье футболистов каждый день подвергается опасности из-за тяжелых физических нагрузок и плотного графика матчей.

Травмы разрушили далеко не одну карьеру. Вспомним, например, бразильского форварда Алешандре Пато. В 2007-м году Милан "отвалил" за 17-летнего парнишку целых 22 миллиона евро. И поначалу Пато действительно показывал необходимый уровень игры. Но регулярные повреждения быстро свели на нет все усилия и талант Алешандре.

К сожалению, таких примеров очень много. Вроде бы общемировой уровень медицины постоянно повышается, но травм от этого меньше не становится.

Мы расскажем о десятке самых известных "хрустальных" футболистов современности.

Джек Уилшир

Уилшир – воспитанник академии Арсенала. Первую травму он получил еще в ноябре 2009-го года, и с тех пор он постепенно увеличивал количество дней, проведенных на больничном. В сезоне-2011/12 Джек и вовсе не сыграл ны одного матча – помешало повреждение лодыжки.

А своеобразный "рекорд" по количеству дней без футбола футболист установил в кампании-2015/16. Тогда хавбек провел в лазарете 247 дней. Сейчас Уилшир выступает за Вест Хэм, куда он перебрался два года назад. К сожалению, переход в клуб меньшего калибра не повлиял на уровень его травматичности.

В прошлом сезоне Джек пропустил суммарно 201 день, а в текущем розыгрыше чемпионата Англии игрок последний раз появлялся на поле еще в конце октября.

Радует лишь то, что в ближайшие недели футболист завершит курс восстановления после повреждения паха. Будем держать кулаки, чтобы это травма была последней в его карьере. Футболист-то хороший.

Поль Погба

Француз переходил в Манчестер Юнайтед в качестве одного из лучших футболистов мира. И сумма трансфера (105 млн евро) - тому подтверждение. Конечно, до статуса полноценного "члена хрустальной лиги" ему еще далеко, но, как мы видим, он проводит крайне успешную работу в этом направлении.

Особенно это видно по нынешнему сезону. Начиная с августа прошлого года, Поль пропустил 170 дней из-за повреждения лодыжки.

Если проблемы со здоровьем не решатся, то о трансфере в Реал французу придется навсегда забыть. Не поможет даже Мино Райола.

Примечательно, что некоторые "желтые" британские СМИ обвиняют Погба в том, что он якобы симулирует травму, чтобы не играть за МЮ. Так он хочет надавить на боссов клуба с целью перехода в "Королевский клуб". Если честно, в это верится с трудом. Погба – профессиональный футболист, и вряд ли он будет враждовать таким образом со своим нынешним клубом.

Марко Ройс

Ройс – один из самых талантливых немецких футболистов современности. Но так уж вышло, что частые травмы не позволили лидеру дортмундской Борусии раскрыть весь свой потенциал.

Все началось в 2014-м году. Марко, которому тогда было 24 года, активно готовился к чемпионату мира. Тренер сборной Германии Йоахим Лев уже даже включил хавбека в список игроков, которые точно поедут на Мундиаль. Однако беда пришла, откуда не ждали.

За день до вылета в Бразилию сборная провела товарищеский матч против Армении. Марко вышел на поле в стартовом составе и помог своей команде организовать несколько опасных атак. Но уже на 43-й минуте встречи все его мечты о ЧМ были разрушены.

Ройс столкнулся с Едигаряном, подвернул ногу, после чего покинул поле на носилках. Как оказалось, футболист получил частичный разрыв связки левого голеностопа. Так Ройс пропустил победный для сборной Германии Мундиаль-2014.

Травмы не дали Марко сыграть и на чемпионате Европы-2016. За три недели до начала Евро у него диагностировали повреждений паховой области. На восстановление ушло аж 176 дней – помимо чемпионата Европы футболист пропустил еще 17 игр за Дортмунд, появившись на поле лишь в ноябре.

Можно сказать, что травма, полученная в матче с Арменией, изменила всю карьеру немца, ведь после того случая повреждения стали неотъемлемой частью карьеры Ройса. Футболист до сих пор чередует шикарные отрезки выступлений за Боруссию с регулярным "отпуском" в лазарете.

Дэнни Уэлбек

Некоторые фанаты уже и не вспомнят, кто такой Уэлбек. И это неудивительно, поскольку Дэнни пропал с поля зрения еще лет пять назад. Если кому-то интересно: в данный момент Уэлбеку 29 лет, он выступает за Уотфорд и не забил еще ни одного гола в этом сезоне АПЛ.

Что же случилось с молодым юношей, подававшим огромные надежды? Как вы уже догадались, Уэлбека замучили травмы.

Нападающий начинал свою карьеру в Манчестер Юнайтед. Сэр Алекс Фергюсон сначала не допускал молодого англичанина до основного состава, три сезона "маринуя" его в дубле. Но постепенно Дэнни стал ключевым футболистом первой команды. Наиболее успешным можно назвать период с 2011 по 2014 годы, когда Уэлбек за три сезона сыграл 115 матчей и забил 25 гола во всех турнирах.

Но на этом развитие карьеры англичанина закончилось. Он оказался не нужен новому тренеру МЮ, Дэвиду Мойесу, поэтому уже 1 сентября 2014-го Уэлбека "сплавили" в Арсенал. Нужно признать, что в первом сезоне Дэнни хорошо себя зарекомендовал – восемь голов в 34 матчах.

Однако, начиная с весны 2015-го года, форварда стали "косить" травмы. Как итог – 774 дня вне игры за пять сезонов в Арсенале.

Гарет Бэйл

Можно сказать, что переход валлийца в Реал в 2013-м году был ошибкой. И ошибку эту допустили функционеры мадридского клуба. Гарет – хороший парень, но он уже давно остановился в футбольном развитии. Сейчас Бэйла, кажется, интересует лишь гольф и зарплата, которую ему платит Реал.

Но дело даже не в этом. Боссы "сливочных" могли и не знать всех особенностей характера Гарета, когда отдавали за него 100 млн евро. А вот спортивную характеристику валлийца они были просто обязаны составить. И непонятно, как руководство Реала "проглядело" его чрезмерную травматичность.

Так, например, до переезда в Мадрид валлиец за четыре сезона пропустил почти 170 дней из-за повреждений. В Реале этот показатель только увеличился.  

Томас Вермален

Бельгийский защитник за свою карьеру успел поиграть в Аяксе, Арсенале, Барселоне, Роме, и в каждом из этих клубов Томас получал как минимум по три травмы.

Кроме нескольких ярких сезонов в Арсенале Вермален так ничем запомниться и не смог. Да, бельгиец выиграл Лигу чемпионов-2014/15 в составе Барсы, но велика ли в этом его заслуга? Вряд ли, особенно учитывая тот факт, что в том сезоне Томас провел всего одну игру за каталонский клуб. Остальное время Вермален восстанавливался после травмы.

Энди Кэррролл

На Кэрролла, как и на Уэлбека, возлагались огромные надежды. Рослый форвард впервые заявил о себе еще в 2006-м, когда стал самым молодым игроком Ньюкасла в еврокубках. На Энди сразу же обратили внимание топ-клубы Англии, видя в нем огромнейший потенциал.

Кто знает, возможно, мы бы сейчас говорили об Энди как об одном из лучших нападающих планеты. Однако частые травмы не позволили футболисту проявить себя.

Первое повреждение Энди получил в 2008-м году. Тогда молодой англичанин выбыл на 140 дней из-за разрыва связки лодыжки. Впоследствии Кэррол очень часто страдал от разного рода травм. Дошло даже до смешного – как-то Энди повредил голеностоп, просто надевая бутсы.

Еще один показательный момент - футболист был травмирован даже во время своего переезда в Ливерпуль в 2011-м.

После провальной попытки покорить Энфилд Кэррролл перешел в Вест Хэм, а с лета прошлого года защищает цвета родного Ньюкасла. Стоит отметить, что последние полтора месяца форвард не испытавает проблем со здоровьем. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Сами Хедира

Немец турецкого происхождения успел поиграть сразу в двух клубах с приставкой "топ". Начав карьеру в Штутгарте, в 2010-м году хавбек оказался в мадридском Реале. Проведя в стане "сливочных" пять крайне нестабильных сезона, Хедира связал себя с туринским Ювентусом.

Сами – игрок, который с самого начала своей карьеры был "хрусталем". В этом он отличается он того самого Ройса, который начал испытывать проблемы со здоровьем лишь из-за нелепой случайности. Хедира же был склонен к травмам с самой юности. Еще в Штутгарте он пропускал по две-три недели из-за повреждений мышцы/мениска/лодыжки.

Клубные врачи Реала на этот повлиять не смогли. В частности, именно из-за своей "хрупкости" Сами не сумел закрепиться в составе мадридцев. Переход в Ювентус также ему никак не помог. Известно, что только за последние пять сезонов Хедира получил примерно 20 травм разного рода.

Бенжамен Менди

Менди начал страдать от травм после перехода в Манчестер Сити. С чем это связано – непонятно. Но факт остается фактом – если во Франции Бенжамен пропускал матчи довольно редко, то в Англии он стал делать это с незавидной регулярностью.

Излишняя травматичность француза заставила Пепа Гвардиолу искать замену на место левого защитника. И, как известно, испанец поставил на эту позицию украинского футболиста Александра Зинченко.

Неймар

Неймар – это особый тип футболиста. Из-за частых симуляций не всегда получается понять, когда у него травма, а когда он просто хочет "отдохнуть" от ПСЖ и слетать в родную Бразилию.

Осенью прошлого года ESPN даже подсчитал, сколько сколько матчей пропустил, начиная с 2017 года после перехода в ПСЖ. Как оказалось, форвард из 126 игр, проведенных клубом за три неполных сезона, принял участие только в 63.

Удручающая статистика, если учитывать тот факт, что за четыре года в Барселоне Неймар пропустил всего 29 поединков. Может быть, во Франции более жесткие и агрессивные соперники. Ну или поля не такие качественные, как в Испании.

А возможно травматичность Неймара связана с тем, что ему не особо-то и нравится выступать за парижский клуб. Точных причин мы не узнаем, но факт остается фактом – 222-миллионная покупка ПСЖ постепенно превращается в хрусталь.

Но даже Неймару и многим другим игрокам далеко до "мастеров" по получению травм. Завершившие карьеру Арьен Роббен и Венсан Компани могли бы утереть нос любому футболисту из списка. Многолетний лидер Баварии, например, из-за разного рода повреждений пропустил более 1300 дней. Чтобы вы понимали, это примерно 3,5 года.  

А вот Венсан Компани, бывший одноклубник Александра Зинченко по Манчестер Сити, суммарно не появлялся на поле более 900 дней (2,5 года).

Конечно, травмы – это часть футбола. Без них никак. Но хочется, чтобы в "игре миллионов" было поменьше таких неприятных моментов.

Александр Швец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK