Ромбы Баварии, львы Байера и быки Лейпцига: геральдика клубов Бундеслиги. Часть 2

ISPORT.ua рассказывает о логотипах коллективов, выступающих в чемпионате Германии.
4 июня, 12:10

Эмблема - это главный элемент, по которому команду идентифицируют в мире. 

Можно сказать, что хорошо выполненный логотип способен заставить человека думать о клубе с позитивной стороны, даже ничего о нем не зная. Миру футбола известны сотни примеров как ярких, так и откровенно скучных клубных эмблем.

В новой серии материалов ISPORT.ua расскажет о лого многих спортивных коллективов. Сегодня мы поговорим об эмблемах команд Бундеслиги.

Еще не видели первую часть? Зря, ведь там много интересного про Шальке, Кельн, Вердер и другие команды немецкого первенства.

Герта

Берлинская Герта была основана в 1892 году. С названием команды связана занятная история. Группа молодых людей, основавших клуб, долго не могла придумать имя для своего детища. В какой-то момент один из парней, Фриц Линднер, вспомнил свою поездку с отцом на пароходе Герта. Друзьям Фрица очень понравилось это название.

Клубные цвета также напрямую связаны с пароходом - в то время в Германии дымоходные трубы красились, в основном, в синий и белый.

Ну и, как вы уже могли догадаться, логотип берлинцев тоже отсылает нас к тому самому пароходу. На эмблеме, которая появилась в 1912 году, нарисован сине-белый флаг – точно такие же флагштоки используются в судоходстве. Обычно их размещают на корме корабля.

Фрайбург

Команда, которая никогда не хватала с неба звезд. В активе у Фрайбурга нет ни одной крупной победы – ни в Бундеслиге, ни в Кубке Германии. При этом клуб из одноименного города всегда являлся крепким середняком.

Современная версия эмблемы команды была принята в 1958 году. Лого выполнено в простых цветах – черном и белом. В верхней части герба нарисован грифон. Это мифическое существо с туловищем льва и головой орла символизирует силу и величие.

Почему грифон? Точной информации нет. Поговаривают, что таким образом создатели эмблемы хотели подчеркнуть прочные позиции клуба в футболе Германии. В нижней части логотипа можно увидеть три буквы – SCF, обозначающих полное название клуба Sport-Club Freiburg.

Хоффенхайм

Несколько лет назад клуб из маленького городка Зинсхайм поразил всю футбольную Европу. Команда, на которую в начале сезона-2016/17 почти никто не обращал внимания, смогла "выстрелить" и квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов. А уже в следующем сезоне "Хоффе" финишировал в первой тройке Бундеслиги.

К сожалению, сейчас "деревенские" показывают не такую сильную игру. Но, как бы то ни было, Хоффенхайм – крайне молодая и амбициозная команда.

Эмблема клуба очень проста. Вы не найдете на рисунке каких-то "вычурных" элементов. Сине-белый щит, на котором сверху написано TSG 1899 ("Turn- und SportGemeinschaft" – гимнастическое сообщество, год основания – 1899-й), а снизу – Хоффенхайм.

Вольфсбург

Не секрет, что Вольфсбург – это детище компании Volkswagen. Команда была создана практически сразу после Второй мировой войны, и на протяжении долгого времени особого интереса не представляла.

Все изменилось в конце 90-х, когда "волки" пробились сначала во Вторую Бундеслигу, а затем и в Первую. Наибольшее достижение клуба – чемпионство в сезоне 2008/2009.

У "волков" крайне минималистичный дизайн эмблемы. Возможно, это связано с идеологией всей империи Volkswagen, которую вкратце можно описать как "простота и элегантность". И правда, круглый логотип с заокругленной буквой W посредине – что может быть проще?

Байер

Байер – еще одна команда, которая "появилась на свет" благодаря крупному бизнесу. На этот раз речь идет о фармацевтике. Клуб был основан в 1904-м году как спортивный проект компании Bayer.

Сейчас "фармацевты" – один из самых успешных клубов Германии. Интересно, что всю свою историю команда выиграла только один ценный трофей – Кубок Германии. При этом Байер является пятикратным вице-чемпионом Германии и финалистом Лиги чемпионов-2001/02.

Логотип Байера-04 сочетает в себе символику города Леверкузена и фармацевтической компании Bayer.

Логотип компании Bayer
Логотип компании Bayer

В центре эмблемы красуется знак компании-основателя. А по бокам круга стоят красные львы – символ города. Хищники держат в лапах число "1904" – дата основания команды.

Боруссия М

Название клуба происходит от латинского наименования Пруссии. Клуб основан в 1900-м в городе Менхенгладбах, который как раз тогда входил в состав самого могущественного немецкого королевства.

Вообще, этот город сначала назывался Гладбах, но чтобы не путаться (населенных пунктов с таким наименованием в Германии было многовато), руководство Гладбаха решило добавить слово "Мюнхен" (примерный перевод – "у монахов", "построенный монахами"). Задумка не удалась, Мюнхен-Гладбах стали ассоциировать с обычным Мюнхеном – столицей Баварии. Поэтому спустя время чиновники изменили наименование города на Менхенгладбах.

Боруссия – один из самых титулованных клубов Германии. Расцвет клуба пришелся на 1970-е, когда команда завоевала пять чемпионских титулов Бундеслиги, выиграла Кубок европейских чемпионов и два Кубка УЕФА.

Клубный значок "жеребят" несколько раз менял свой дизайн. Общей чертой в большинстве версий является буква "B", которая, конечно же, обозначает Боруссию. Текущий вариант, утвержденный в 1999-м году, - черно-белый, но в более ранних версиях также присутствовал зеленый фон - цвет герба земли Северный Рейн.

РБ Лейпциг

Ни для кого не секрет, что Лейпциг напрямую связан с конгломератом энергетических напитков Ред Буллом.  Клуб был основан всего 11 лет назад, но за это время "быки" смогли добиться таких высот, которым позавидует большинство команд чемпионата Германии.

Например, РБ Лейпциг занял второе место в своем дебютном сезоне в Бундеслиге. А в текущем розыгрыше Лиги чемпионов команда Юлиана Нагельсманна уже пробилась в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Видимо, в клубе решили особо не заморачиваться по поводу эмблемы. Герб "быков" сильно напоминает логотип Ред Булла.

Логотип Ред Булла
Логотип Ред Булла

Единственно отличие - солнце, изображенное на каждой банке энергетика компании, поменяли на мяч. Ну и добавили название клуба. Никакой фантазии.

Боруссия Д

Дортмундский клуб часто называют "второй силой" в Бундеслиге. И это не удивительно, ведь за последние годы команда четырежды становилась вице-чемпионом Германии.

Эмблема Боруссии – еще один пример минимализма. Желтый круг, обрамленный черным контуром – что может быть проще? Внутри расположены буквы BVB и число 09.  Аббревиатура отсылает нас к полному названию команды: Ballspiel-Verein Borussia (Клуб для игры с мячом Боруссия). А "девятка" обозначает год основания клуба -1909.

Бавария

Бавария является самым успешным клубом в истории немецкого футбола. За свою 120-летнюю сторию команда завоевала рекордные 29 титулов Бундеслиги и 19 национальных кубков. Также в активе у "Рекордмайстера" пять побед в Лиге чемпионов и одна – в Кубке УЕФА.

Эмблема клуба представляет собой круг, выдержанный в традиционных баварских цветах. Красный напрямую связан с расцветкой герба Франконии – исторической области региона. Именно поэтому команда имеет прозвище "красные штаны", и когда они играют на Альянц-Арене, стадион подсвечивается красным цветом.

Диагональный бело-синий узор "мигрировал" на логотип Баварии с герба династии Виттельсбахов, правившей в регионе с 1240 по 1918 год. Вот так и получилось, что клуб в одном рисунке соединил символику двух исторических регионов: синий - цвет баварцев, красный - франконцев.

Бундеслига

На эмблеме немецкого первенства, принятой в 2002 году, изображен футболист, который бьет по мячу в прыжке. Силуэт игрока, как и сам мяч, выполнен в белом цвете. Фон – красный.

Немецкие футбольные чиновники считают, что такой рисунок демонстрирует эксклюзивность первенства. Многие другие топ-лиги (Англия, Испания, Италия и т.д.) не изображают игроков на своей эмблеме, предпочитая более абстрактные картинки. Бундеслига же такой эмблемой хотела показать, что главный элемент в футболе – игрок, а не федерации, лиги, клубы или еще какие-то структуры.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK