Ла Лига возвращается: главные интриги остатка чемпионата

ISPORT представляет анонс одного из самых захватывающих турниров этого сезона.
9 июня, 13:00
Реал и Барселона / Getty Images
Реал и Барселона / Getty Images

Текущий сезон Ла Лиги стал одним из самых непредсказуемых и интригующих за последние годы. Два главных претендента на титул каталонская Барселона и мадридский Реал на протяжении восьми месяцев поочередно занимали первое место и так же, будто бы сговорившись, проигрывали аутсайдерам.

После того, как Примера ушла на паузу, а Испания стала одним из главных очагов вспышек коронавируса, были все опасения, что чемпионат завершится и будет аннулирован, либо признают те результаты, которые были на момент остановки.

Напомним, что последний матч турнира был сыгран 12 марта – это был 27-й тур. Тогда Барселона переиграла Реал Сосьедад и вышла на первое место, а мадридский Реал досадно уступил Бетису сразу же после Эль-Классико. Мадридский Атлетико сыграл вничью с Севильей и свалился на шестую строчку, а "нервионцы" оказались третьими..

Теперь же стало известно, что 11 июня чемпионат возобновится. Команды уже готовятся, чтобы сделать финальный спринт на пути к титулу, зоне Лиги чемпионов, Лиги Европы, борьбе за выживание или за звание лучшего бомбардира. ISPORT рассказывает о главных интригах оставшихся 11 туров Ла Лиги.

Кто станет чемпионом? 

Барселона или Реал? Вообще-то, это главный вопрос на протяжении десятков лет, не считая некоторые исключения.

Команды подходят к возобновлению в разных ситуациях: вокруг "сине-гранатовых" витают слухи об уходе Антуана Гризманна, Ансу Фати, Хуниора Фирпо и остальных. Коронакризис сильно бьет по каталонской команде. Кроме того, Месси получил повреждение во время карантина и только-только вернулся в общую группу.

Тем не менее, Барселона лидирует с отрывом в два очка, а главный тренер Кике Сетьен мог за это время получше объяснить игрокам суть своего футбола.

В мадридском клубе же все спокойной: команда дежурно вернулась к тренировкам, а слухи связаны не с уходом каких-то игроков, а с приобретением молодых талантов. Кроме того, Эден Азар наконец-то сбросил вес, а Марко Асенсио восстановился после тяжелой травмы.

Напомним, что в очных встречах лучше выступил именно Реал – ничья и победа. Если говорить о календаре, то у обоих осталось минимум по два серьезных соперника – Сосьедад и Валенсия у "Королевского клуба" и Севилья вместе с Атлетико у "блаугранас". При равном количестве очков места в таблице будут определены по очным встречам.

Прогноз ISPORT: Реал обгонит Барселону и возьмет 34-й титул чемпиона.

Зона Лиги чемпионов и Лиги Европы

В борьбе за еврокубки все намного сложнее, чем за чемпионство. Во-первых, на ЛЧ в нынешнем сезоне претендуют аж пять клубов – Севилья, Сосьедад, Хетафе, Атлетико и Валенсия. Разница между третьим и седьмым местом всего лишь в четыре очка. Это означает, что любая потеря может стать роковой для этих клубов.

В данный момент выше всех находятся "севильцы", после прихода Хулена Лопетеги они действительно показали прогресс в игре. Прошлый сезон они завершили на шестой позиции, однако в этом точечные трансферы в лице Лукаса Окампоса и Диего Карлоса сделали свое дело.

Сосьедад - мастер играть против своих прямых конкурентов. Баскский клуб завоевал 12 очков из 15 возможных в столкновении с претенденами на еврозону – они проиграли лишь Барселоне аккурат перед остановкой сезона. 

Хетафе также не отстает от своих соперников и показывает хорошие результаты, что в Европе, что в местной лиге. Они выбили Аякс из Лиги Европы и до недавних пор уверенно шли в Ла Лиге, притормозив в последних турах – за пять игр два поражения и одна ничья. Кому-кому, а ребятам из пригорода Мадрида точно остановка пойдет на пользу.

Удивительнее всего видеть Атлетико и Валенсию на 6-й и 7-й позиции соответственно. Если "летучие мыши" потеряли тренера по ходу сезона и взамен получили неопытного ассистента, то спад "матрасников", которые были записными фаворитами на чемпионство, объяснить сложно. Тем не менее, после удивительной победы над Ливерпулем в ЛЧ они получили необходимый эмоциональный заряд и точно навяжут борьбу за топ-4.

А "валенсийцы" наверняка окажутся в зоне ЛЕ, так как финал Кубка Испании переносится на следующий год, а нынешний финалист Атлетик из Бильбао получит свое место в Лиги Европы. Таким образом, седьмое место тоже окажется еврокубковым.

Прогноз ISPORT: Атлетико и Сосьедад пройдут в Лигу чемпионов, а Хетафе, Севилья и Валенсия окажутся в Лиге Европы

Кто станет лучшим бомбардиром и ассистентом?

Главный фаворит в обоих номинациях лидер Барселоны Лионель Месси. После ухода Криштиану Роналду в Ювентус, у аргентинца не было по-настоящему равного конкурента. В прошлом розыгрыше среди голеадоров ему навязывал формальную борьбу Карим Бензема, а вот за главного ассистента Лео боролся с Пабло Сарабией – у них оказалось по 13 передач, однако по дополнительным показателям капитан каталонцев оказался выше.

В текущем сезоне ситуация обстоит похожим образом. На первом месте все тот же Месси (19 голов), за ним сразу же расположился Бензема (14 голов), а дальше длинный список из игроков, вонзивших по 11 мячей. 

Есть явный фаворит и среди ассистентов: Лионель отдал 12 таких передач, а за ним следом идет Порту из Сосьедада – на его счету 8 пасов.

Теоретически, в обоих номинациях игроки могут обогнать аргентинца, однако, по всей видимости, это останется теорией.

Прогноз ISPORT: Месси станет лучшим бомбардиром и ассистентом

Кто на выход? 

Главная неожиданность – это Эспаньол. Каталонский клуб находится с 20 очками на 20-м месте, хотя дошел до 1/16 финала Лиги Европы. На строчку выше расположился Леганес с 23 пунктами, а 18-й оказалась Мальорка, набрав 25 пунктов.

Тем не менее, для любого из этих клубов борьба не окончена. Более того, безопасно себя может чувствовать лишь 14-й Алавес, ведь Вальядолид (29 очков), Эйбар (27) и Сельта (26) не очень далеко ушли от зоны вылета. При такой плотности может случится все что угодно, ведь еще целых 11 туров впереди.

Прогноз ISPORT: Эйбар, Мальорка и Сельта вылетят.

Топ-матчи оставшегося чемпионата

28-й тур: Севилья - Бетис

29-й тур: Реал Мадрид - Валенсия

30-й тур: Реал Сосьедад - Реал Мадрид и Севилья - Барселона

31-й тур: Барселона - Атлетик Бильбао и Вильярреал - Севилья

32-й тур: Вильярреал - Валенсия

33-й тур: Валенсия - Атлетик Бильбао и Реал Мадрид - Хетафе

34-й тур: Атлетик Бильбао - Реал Мадрид и Вильярреал - Барселона

35-й тур: Алтетик Бильбао - Севилья 

36-й тур: Вильярреал - Реал Сосьедад

37-й тур: Реал Мадрид - Вильярреал и Хетафе - Атлетико

38-й тур: Атлетико - Реал Сосьедад и Севилья - Валенсия.

Вы также можете пройти тест ISPORT.ua и попробовать угадать, на чем остановился испанский футбол.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол испания Ла Лига

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK