Холанду - 20: он главная, но не единственная звезда своей семьи

ISPORT.ua рассказывает о жизни и семье главного таланта дортмундской Боруссии.
21 июля, 16:00
Эрлинг Холанд / Getty Images
Эрлинг Холанд / Getty Images

Во вторник, 21 июля, одному из самых перспективных футболистов мира Эрлингу Холанду исполнилось 20 лет.

Нет смысла скрывать, что за прошедший год талантливый норвежец совершил умопомрачительный скачок в карьере. Феерия в Лиге чемпионов, переход в Боруссию, интерес со стороны грандов, увеличение трансферной стоимости более чем в 10 раз - это далеко не все достижения именинника.

Все началось с девяти голов Гондурасу

Популярность пришла к Холанду после молодежного чемпионата мира. В мае 2019 года сборная Норвегии U-20 разбомбила скромный Гондурас - 12:0. И главным действующим лицом матча был как раз Эрлинг. Он вколотил в ворота соперника аж девять (!) мячей, став рекордсменом по числу голов за матч на молодежных мундиалях (предыдущий рекорд принадлежал бразильцу Адаилтону - шесть результативных ударов на ЧМ-1997).

С тех пор карьера Холанда двигалась только вверх. На клубном уровне он выступал за РБ Зальцбург, и уже 10 августа молодому форварду удалось оформить хет-трик в матче чемпионата Австрии.

А спустя месяц Эрлингу покорилось еще одно знаковое достижение - он забил три гола в своей дебютной игре в Лиге чемпионов (против Генка - 6:2). Всего же Холанд отметился 10 мячами в шести матчах группового этапа турнира ЛЧ. Такая статистика мгновенно привлекла внимание грандов европейского футбола. 

Несмотря на то, что контракт Эрлинга с Зальцбургом истекал аж в 2024 году, переход нападающего в более статусный клуб был лишь вопросом времени. И вот, в конце декабря стало известно, что молодой норвежец подписал контракт с дортмундской Боруссией. 

Нет сомнений, что Эрлинга ждет большое будущее в футболе. Его статистика феноменальна - в сезоне-2019/20 Холанд забил 44 гола во всех турнирах, выступая сперва за Зальцбург, а затем - за Боруссию.

Но дело даже не в голой статистике. Он голоден до успеха. Достаточно посмотреть пару игр "шмелей", чтобы понять, что Холанда злит отсутствие голов. Он уверен в себе и немного тщеславен. Это даже хорошо - так молодой игрок находит в себе внутреннюю мотивацию, чтобы становиться лучше.

Эрлинг признается, что его кумиры - Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович. Но главным человеком в карьере форвард называет своего отца - Альфа-Инге.

Карьеру Холанда-старшего разрушил Рой Кин

Холанд-старший тоже занимался футболом и даже успел поиграть за Манчестер Сити (правда, еще до того, как "горожан" купили шейхи). Он начал карьеру в норвежском Брюне. На протяжении трех сезонов Холанд пытался помочь команде выйти в высший дивизион, но все попытки завершались неудачей.

В 1992-м году на цепкого хавбека обратил внимание Ноттингем Форест. Изначально футболист не входил в шорт-лист "лесников". Но после года раздумий клуб все же приобрел Альфа-Инге. Нужно сказать, что первые сезоны в новом клубе были ужасными. Холанд долгое время не мог закрепиться в основе, а сама команда вылетела в Чемпионшип. Черная полоса закончилась в 1994-м - игроку удалось добиться расположения тренерского штаба. Форест же по итогам сезона вернулись в АПЛ. 

В 1997-м Холанд-старший перебрался в Лидс, сумма трансфера составила 1,6 млн фунтов (довольно большие по тем временам деньги). За три года в составе Юнайтед полузащитник провел 74 игры и забил восемь мячей.

Но самым запоминающимся был поединок против Манчестер Юнайтед в сентябре 1997-го. В одном из моментов игры Альф-Инге сбил с ног капитана "красных дьяволов" Роя Кина. Холанд тогда подумал, что ирландец симулирует. Он подошел к нему, чтобы заставить подняться. Но травма была серьезной - Кина унесли с поля на носилках.

Спустя три года Холанд перешел в Манчестер Сити. Многие уже забыли ту ситуацию с Кином, но вот сам Рой все помнил очень хорошо. В апреле 2001-го, когда "горожане" играли с Манчестер Юнайтед, ирландский футболист умышленно нанес Альфи-Инге травму, чуть не сломав ему ногу в колене.

К сожалению, отец Эрлинга так и не смог до конца восстановиться после той травмы. Он провел за Манчестер Сити еще несколько матчей, после чего завершил карьеру в возрасте 31 года. Сейчас Холанд-старший работает экспертом на телевидении.

Футбольная династия

Холанд - не единственный действующий футболист в семье. У Эрлинга есть как минимум два кузена, которые также занимаются этим видом спорта. Начнем с Йонатана Браута Брюнеса. Ему 19 лет, и он выступает на позиции центрального полузащитника. К сожалению, пока что Йонатан не может похвастаться успехами на футбольном поле. 

В данный момент Брюнес выступает за команду Флорес (третий дивизион Норвегии), к которой присоединился в январе текущего года. По данным Transfermarkt, хавбек провел за Флорес всего одну игру в этом сезоне.

Не так давно в СМИ начали говорить о еще одном норвежском вундеркинде - 16-летнем Альберте Тьяланде. Этот парень также близкий родственник звезды Боруссии. Юный футболист, который, как и Эрлинг, играет на позиции нападающего, приходится Холанду двоюродным братом по линии матери.

Альберт уже дебютировал за молодежную команду Брюне (ту самую, в которой свою карьеру начинал Холанд), забив 34 гола в 15 играх на юношеском уровне. Скауты утверждают, что кузен Холанда обладает теми же чертами, что и Эрлинг. Они отмечают, что у Тьяланда есть "сила, скорость и выносливость".

Более того, у Альберта идеальный рост для игры головой - 185 см (в 16 лет, на минуточку). Единственное видимое отличие: Холанд - левоногий, тогда как у Тьяланда ведущая нога - правая.

Кто знает, может уже через два-три года Альберт будет играть с кузеном в основе сборной Норвегии?

Александр Швец, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK