Лига наций: что осталось нерешенным перед последним туром

ISPORT рассказывает о раскладах в Лиге наций перед последним туром группового этапа.
16 ноября, 14:00
В Украинской группе еще ничего не решено / коллаж В.Войтюк / УАФ / Getty Images
В Украинской группе еще ничего не решено / коллаж В.Войтюк / УАФ / Getty Images

Чемпион первого розыгрыша Лиги наций сборная Португалии уже не сможет защитить свой титул, более того, в финальной части может не оказаться ни одной сборной, которая была там весной 2019 года!

ISPORT рассказывает о главных интригах перед последним туром Лиги наций.

Смотрите также: расписание и результаты Лиги наций

Формат и правила Лиги наций

В рамках данного турнира существует четыре лиги/дивизиона (A, B, C, D). Победители всех групп каждого дивизиона получают повышение: B, C, D выходят в дивизион выше, а победители квартетов Лиги A становятся участниками финальной части турнира.

Последние команды групп Дивизионов A и B вылетают в В и С, а аутсайдеры дивизиона C сойдутся в плей-офф, где определят две команды, вылетевшие в низшую лигу.

Источник: Getty Images

Какие команды уже все решили?

В дивизионах уже есть команды, которые решили все свои дела и не смогут ни вылететь, ни подняться выше.

Дивизион А

Вышли в финальную часть: Франция
Остаются в дивизионе и уже не могут выйти в финал: Англия, Португалия
Вылетели в Дивизион В: Исландия, Босния и Герцеговина.

Дивизион В

Вышли в Дивизион А: ---
Точно остаются в дивизионе: ---
Вылетели в Дивизион С: --- 

Интересная история разворачивается во втором по силе дивизионе. Здесь нет команд, которые могли бы быть уверены в своей судьбе. Восемь коллективов либо останутся здесь, либо поднимутся в элиту. Еще семь либо останутся, либо вылетят. К тому же, есть команда Турции, которая может как выйти в Лигу А, так и вылететь в Лигу С.

Дивизион C

Вышли в Дивизион B: ---
Точно остаются в дивизионе: Грузия
В плей-офф за вылет в Дивизион D: Эстония

Дивизион D

Вышли в Дивизион C: ---
Точно остаются в дивизионе: Латвия, Андорра, Сан-Марино

Что нам предстоит узнать?

Главным вопросом всего розыгрыша Лиги наций является то, "кто выиграет турнир?". И на данном этапе в борьбе остаются только семь сборных.

Смотрите также: турнирные таблицы Лиги наций

Кто выйдет в финальный этап Лиги наций?

Претенденты: Италия, Нидерланды и Польша / Бельгия и Дания / Испания и Германия

Источник: Getty Images

В трех группах дивизиона А не определился победитель, и в двух квартетах первое место будет разыграно в очном противостоянии между двумя претендентами.

Испании в домашнем матче против Германии нужна только победа, а бельгийцам необходимо просто не проиграть Дании.

На бумаге легче всего попасть в финальную часть итальянцам. Они лидируют в своей группе и в последнем туре играют против уже вылетевших боснийцев. Побеждайте и выходите дальше, все просто. Что касается поляков, им, кроме своей победы над Нидерландами, обязательно нужно, чтобы Италия проиграла свой матч.

Источник: Getty Images

Прогноз ISPORT: в финальную часть выйдут Италия, Бельгия и Германия.

Кто вылетит из элитного дивизиона?

Претенденты: Хорватия или Швеция / Украина или Швейцария

Исландцы и боснийцы покидают Лигу А, но вот кто составит им компанию? Хорваты и шведы в очных встречах обменялись домашними победами со счетом 2:1, а потому все в их противостоянии будут решать либо очки, либо разница голов при их равенстве.

Сейчас эта самая разница у них одинаковая (-6), но хорваты забили больше голов и занимают промежуточное третье место. Таким образом имеем интересную картину, когда Швеция может подняться с четвертого на спасительное третье место даже если проиграет в последнем туре против немотивированной Франции.

Источник: Getty Images

Что нужно сборной Украины, мы подробно рассматривали в этом материале. Главное, не проиграть, но даже при поражении есть варианты. 

Кто поднимется в элиту?

Претенденты: Австрия или Норвегия / Шотландия или Чехия / Россия, Венгрия или Турция / Уэльс или Финляндия

Самая странная ситуация здесь в первой группе. Норвегия из-за коронавируса пропустила выездной матч против Румынии и, скорее всего, не сыграет и в последнем - с Австрией. Если норвежцам засчитают два технических поражения - Австрия выйдет в Лигу А.

Источник: Getty Images

Шотландия дважды обыгрывала Чехию в этом турнире, но все еще может уступить им первую строчку. Сейчас их разделяет одно очко, а потому чехам нужно побеждать Словакию и надеяться на то, что израильтяне отберут очки у британцев.

В третьей группе на выход претендуют сразу три команды. Самые высокие шансы у россиян, которые в случае победы над сербами точно будут первыми. Также их устроит ничья в своем и параллельном матчах, поскольку они имеют преимущество над венграми в очных встречах. Турки поднимутся выше только если победят сами, а Россия в то же время не обыграет сербов.

Источник: Getty Images

Уэльс и Финляндия в своей группе были на голову сильнее ирландцев и болгар, а путевку в Лигу А оспорят в очном противостоянии. Финнам для этого нужно побеждать на выезде и брать реванш за сентябрьское домашнее поражение.

Кто вылетит в Лигу С?

Претенденты: Румыния или Северная Ирландия / Израиль или Словакия / Турция или Сербия / Ирландия или Болгария

С румынами и североирландцами ситуация вновь таки интересная. И все из-за тех же норвежцев. Если румынам засчитают техническую победу, они могут себе позволить проиграть Северной Ирландии, и все равно останутся в Лиге В.

Израилю дома с Шотландией нужно сыграть не хуже, чем словакам на выезде с чехами, поскольку у них одно очко разницы.

Источник: Getty Images

Сербии, чтобы остаться в дивизионе, нужно, во-первых, обыграть Россию, а во-вторых, чтобы Венгрия одолела Турцию.

Ирландия опережает Болгарию на один балл и в очном противостоянии им нужно просто не проиграть.

Кто выйдет в группу В?

Претенденты: Черногория или Люксембург / Северная Македония или Армения / Словения или Греция / Беларусь или Албания

Люксембург в прошлом туре проиграл Кипру и теперь лишь благодаря островитянам может подняться на первое место. Для этого нужно сыграть лучше черногорцев (победить Азербайджан, если балканцы сыграют вничью, или самим сыграть вничью, если Кипр выиграет).

Северная Македония вышла на Евро, а теперь может выйти в Дивизион В Лиги наций. Для этого нужно просто не проиграть в Армении в последнем туре.

Аналогичная ситуация и в следующей группе. Словения опережает в таблице Грецию, и команде достаточно просто не проиграть.

Невероятно, но и в последнем квартете ситуация идентична. Беларусь играет на территории главного соперника (Албании) и ей хватит ничьей.

Кто сыграет в плей-офф вылета в Лигу D?

Претенденты: Азербайджан или Кипр / Молдова или Косово / Литва или Казахстан

Формат Лиги наций таков, что четыре аутсайдера групп сыграют два полуфинала, проигравшие в которых вылетят в Лигу D. В этом плей-офф уже точно будет Эстония.

Азербайджану необходимо, чтобы Кипр не выиграл. А если островитяне добудут победу, то и самим азербайджанцам нужно побеждать. В случае равенства очков, киприоты будут ниже.

Косово в последнем туре примет Молдову, и даже ничья оставит их в нынешней Лиге. Казахстану же необходимо побеждать дома Литву.

Кто покинет самый слабый дивизион и поднимется в классе?

Претенденты: Фарерские острова и Мальта / Гибралтар и Лихтенштейн

Обе пары будут в последнем туре играть между собой. Мальта дома примет Фареры и практически любая победа выведет их на первое место. "Практически", потому-что если Мальта выиграет 4:3, 5:4 или больше, дальше пройдут Фареры.

Если матч завершится 3:2 в пользу Мальты, то вырисовывается интересная ситуация. У команда будут идентичные показатели по очкам, победам, забитым голам и пропущенным голам, в очных матчах и во всех встречах в рамках турнира. Только восьмой (!) пункт правил определения места команды в таблице будет отличным - голы на выезде во всех матчах. Тогда Фареры окажутся выше (четыре против трех).

У Гибралтара и Лихтенштейна ситуация несколько легче. Здесь любая победа Лихтенштейна выведет команду на первое место.

Василий Войтюк


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK