Много будущих тренеров и один волшебник - первый ПСЖ Маурисио Почеттино

Аргентинский тренер вернулся в бывший клуб, а мы вспоминаем, каким он был ранее.
3 января, 15:15
Почеттино, Артета и Роналдиньо
Почеттино, Артета и Роналдиньо

Накануне французский ПСЖ сообщил, что новым главным тренером команды станет аргентинский специалист Маурисио Почеттино.

После увольнения из Тоттенхэма тренер находился в поисках новой работы и теперь возвращается в большую игру.

Это не первый приход Почеттино в парижский клуб. В бытность игроком он выступал в этой команде. ISPORT решил вспомнить состав парижан сезона-2001/02, и рассказать вам, что с ними случилось в будущем.

Лионель Летизи

Позиция: вратарь
Матчей за ПСЖ: 196
Карьерный путь: Ницца, Мец, ПСЖ, Рейнджерс, Ницца

Основным голкипером того ПСЖ был французский голкипер Летизи. Он начал, а затем и закончил свою карьеру в Ницце, но лучшие её годы провел в Париже (2000-2006 годы).

Летизи даже провел несколько матчей за сборную Франции, но с ПСЖ сумел выиграть только два Кубка Франции. Покинув ПСЖ, полгода отыграл в Рейнджерс, а затем вернулся  в родную Ниццу.

Сейчас работает с юношескими командами Ниццы, до этого был тренером вратарей в первой команде.

Кристобаль Паррало

Позиция: правый защитник
Матчей за ПСЖ: 83
Карьерный путь: Барселона, Реал Овьедо (аренда), Логроньеса, Барселона, Реал Овьедо, Эспаньол, ПСЖ

Воспитанник Ла Масии в том сезоне уже был признанным ветераном, но все равно оставался игроком основы. Для Паррало этот сезон стал последним в качестве профессионального игрока. 

После игровой карьеры начал тренировать, но на долго в своих клубах не задерживался. Последним местом работы был Расинг Сантандер, который он покинул почти год назад и с тех пор остается без работы.

Маурисио Почеттино

Позиция: центральный защитник
Матчей за ПСЖ: 95
Карьерный путь: Ньюэлс Олд Бойс, Эспаньол, ПСЖ, Бордо, Эспаньол

Почеттино начинал свою карьеру в аргентинском Ньюэллс Олд Бойз Марсело Бьелсы, с которым неожиданно выиграл чемпионат Аргентины. Позже он сумел стать легендой Эспаньола, после чего перебрался в Париж. В составе ПСЖ он сумел стать основным центральным защитником, а его игра в сезоне 2001/02 позволила ему застолбить за собой место в сборной Аргентины на чемпионате мира.

Завершив карьеру в ставшем родным Эспаньоле, Почеттино принялся тренировать. Сначала в бело-синей части Барселоны, затем в английском Саутгемптоне, а позже и в Тоттенхэме, с которым вышел в финал Лиги чемпионов. А теперь Маурисио возвращается назад, чтобы возглавить ПСЖ.

Фредерик Деху

Позиция: центральный защитник
Матчей за ПСЖ: 166
Карьерный путь: Ланс, Барселона, ПСЖ, Марсель, Леванте

Своей игрой за родной Ланс Деху в 24-летнем возрасте добился перехода в Барселону. В Каталонии он не заиграл, а потому за неплохие 6 млн евро его продали в ПСЖ, где он составлял пару центральных защитников с Почеттино. После Парижа у оборонца был Марсель, а завершил он карьеру в Леванте.

В отличии от многих других футболистов, Деху не стал тренером, а вместе с женой создал институт красоты и фитнеса, а также занимается продажей экипировки для футзала.

Габриэль Хайнце

Позиция: левый защитник
Матчей за ПСЖ: 132
Карьерный путь: Ньюэлс Олд Бойс, Вальядолид, Спортинг (аренда), ПСЖ, МЮ, Реал Мадрид, Марсель, Рома, Ньюэлс Олд Бойс

В том сезоне Хайнце стал лидером по проведенным матчам в составе парижского клуба. В ПСЖ Габриэль получил признание. Именно здесь его заметили в сборной Аргентины, а затем и в Манчестер Юнайтед, куда он перешел позже.

Игровая карьера у Хайнце была довольно сильной и он стал известным футболистом. Как тренер, его достижения пока не столь велики. После пяти лет работы в родной Аргентине он перебрался в США, где стал тренером Атланты.

Микель Артета

Позиция: центральный полузащитник
Матчей за ПСЖ: 53
Карьерный путь: Барселона Б, ПСЖ, Рейнджерс, Реал Сосьедад, Эвертон, Арсенал

Юный полузащитник практически не имел шансов закрепиться в основном составе Барселоны, а потому отправился в аренду в Париж. Он провел прекрасный сезон, после чего перешел в Рейнджерс.

Затем испанец сумел стать настоящей легендой английского Эвертона, а завершал карьеру в Арсенале. Именно в этом клубе он и начал свою тренерскую карьеру. Еще пару недель назад казалось, что Артета вскоре будет уволен руководством "канониров", но сейчас, вроде бы, все наладилось.

Хьюго Лил

Позиция: атакующий полузащитник
Матчей за ПСЖ: 74
Карьерный путь: Бенфика, Альверка (аренда), Атлетико Мадрид, ПСЖ, Порту, Академика (аренда), Брага, Белененсеш, Трофенсе, Саламанка, Витория Сетубал, Эшторил

Португальский полузащитник перешел в ПСЖ за довольно большие деньги - 9,5 млн евро. Ему предрекали карьеру игрока мирового класса, но он так и не оправдал ожидания. После ПСЖ еще был Порту, но затем Лил играл только в средних клубах Португалии.

Завершив карьеру, остался в клубе Эшторил, где работает в юношеских командах.

Джей-Джей Окоча

Позиция: атакующий полузащитник
Матчей за ПСЖ: 112
Карьерный путь: Боруссия Нойнкирхен, Айнтрахт Франкфурт, Фенербахче, ПСЖ, Болтон Уондерерс, Катар СК, Халл Сити

За этого нигерийского полузащитника ПСЖ выложил довольно большие деньги в 1998 году (больше 12 млн евро). Окоча играл очень неплохо, но все же ожидания от его игры были несколько выше.

По истечении срока контракта Окоча переехал в Болтон в 2002 году. Там он стал легендой клуба.

Когда Окоча завершил карьеру, он пытался стать функционером на родине, а в 2019 году его обвиняли в отмывании денег в Шотландии.

Роналдиньо

Позиция: атакующий полузащитник.
Матчей за ПСЖ: 76
Карьерный путь: Гремио, ПСЖ, Барселона, Милан, Фламенго, Атлетико Минейро, Керетаро, Флуминенсе

Футболист, которого не нужно представлять. Париж стал первой европейской остановкой в ​​карьере Роналдиньо. Он не ворвался с места в карьер, но все же провел в ПСЖ два отличных сезона, и именно в статусе игрока парижан стал чемпионом мира 2002 года.

Позже он стал легендарным для Барселоны игроком, который помог вернуть клубу былую славу, получил Золотой мяч и поиграл еще в нескольких командах и странах.

После игровой карьеры жизнь у "волшебника" также весьма интересна и интенсивна, но свои "тюремные приключения" он вряд ли хотел бы повторять.

Николя Анелька

Позиция: нападающий
Матчей за ПСЖ: 69
Карьерный путь: ПСЖ, Арсенал, Реал Мадрид, ПСЖ, Ливерпуль (аренда), Манчестер Сити, Фенербахче, Болтон Уондерерс, Челси, Шанхай Шэньхуа, Ювентус, Вест Бромвич, Мумбаи Сити

Воспитанник ПСЖ за свою карьеру поиграл во множестве команд, а с Почеттино пересекался уже после возвращения из мадридского Реала. Сезон-2001/02 Николя не доиграл и уехал в Ливерпуль.

Анелька был ассистентом в Китае, затем его назначили Спортивным директором в Алжире, потом он стал играющим тренером в Индии, позже - советником в Нидерландах (ФК Рода), а теперь тренирует молодежь в Лилле.

Алоизио

Позиция: нападающий
Матчей за ПСЖ: 78
Карьерный путь: Фламенго, Гуарани, Гояс, Сент-Этьен, ПСЖ, Рубин Казань, Атлетико Паранаенсе (аренда), Сан-Паулу, Аль-Райян, Васко да Гама, Сеара, Бразилианс, Бруски, CRB, Гама.

Бразильский форвард в том сезоне забил 11 голов во всех турнирах (больше, только Роналдиньо). Но, как оказалось, это был его самый сильный сезон в Европе. Поиграв в России и Катаре, он вернулся в Бразилию.

Завершил карьеру только три года назад, в возрасте 42 лет. Снимался вместе с женой в бразильском реалити-шоу.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK