Криштиану Роналду, как способ отдать долг в 25 тысяч евро

ISPORT рассказывает историю из биографии португальца, которую вы могли не слышать.
9 января, 18:00
Криштиану Роналду
Криштиану Роналду

Криштиану Роналду, наверное, самый известный футболист в истории. Его биографию знают многие, но все же некоторые истории не настолько известны, как другие.

ISPORT рассказывает об инциденте, который случился с участием еще совсем юного паренька из Мадейры.


В свое время стоимость португальца составляла всего 25 тысяч евро.

Эта история произошла в далеком 1996 году. Защитник Педро Франку, которому тогда было 20 лет, показывал перспективы и должен был стать неплохим футболистом, как минимум, по меркам чемпионата Португалии. Воспитанник лиссабонского Спортинга, который, однако, не пригодился родному клубу и оказался в непримечательном Одивелаше.

Педру Франку
Педру Франку

Свой первый профессиональный контракт он подписал в 1994 году, когда стал игроком Насионаля с острова Мадейра. Перебрался он на правах свободного агента, но позже выяснилось, что бывшему клубу необходимо заплатить компенсацию. 

Поскольку Спортинг принимал участие в воспитании игрока, ему тоже нужно было заплатить - 25 тысяч евро.

"25 тысяч евро в 1996 году были целым состоянием: сумма очень высокая особенно для небольшой команды", - сказал скаут Спортинга Аурелио Перейра.

В те времена Насьоналю было не так просто расстаться с такими деньгами, а потому они нашли другой выход. В Лиссабон отправился 11-летний тощий мальчик по имени Криштиану Роналду.

Криштиану в Насионале
Криштиану в Насионале

"Я обычно говорю, полушутя и немного серьезно, что это я нашел Криштиану Роналду", - сказал Франко в интервью газете Correio da Manha в 2013 году. "Это не я был частью соглашения по его покупке, а он был частью соглашения по приобретению меня!".

"Не было никакой информации о мальчике. Сегодня, если бы Криштиану был в Вила-Реале или на Азорских островах, все знали бы о нем все. В то время все было не так", - вспоминает Перейра.

Нападающий приехал на базу Спортинга на тестовый период длительностью в одну неделю.

"На второй день мы решили, что должны оставить его. Мы были в восторге от мальчика. У него было хорошее виденье поля, скорость и воображение. Но, прежде всего, я заметил, как он полностью контролировал все действия вокруг себя. Он говорил, подсказывал и даже кричал. Все остальные мальчики смотрели на него как на лидера, как на таланта".

Роналду в Спортинге
Роналду в Спортинге

Однако переговоры не были легкими.

"Мы немедленно предложили обменять долг на мальчика. Затем я вел долгие переговоры с финансовым директором Спортинга в его офисе. Он сказал мне, что нет смысла обменивать такие деньги на 11-летнего мальчика"

"Я объяснил ему ситуацию и сказал, что не могу игнорировать то, что я видел. Он выслушал меня, проверил, увидел мою реакцию. Спустя полчаса после выхода из кабинета он мне позвонил и сказал, что вице-президент клуба подписал разрешение. Думаю, он видел в моих глазах, что мы можем потерять игрока", - сказал Аурелио.

Кто знает, как бы сложилась карьера Роналду, если бы у Насьоналя были лишние деньги, чтобы заплатить долг Спортингу? Или же, если бы руководство Спортинга не согласилось на такой обмен? Известно лишь то, что парень, который в 11 лет стоил 25 тысяч евро, оправдал ожидания и стал одним из лучших в мире.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK