Рейнджерс: от краха до чемпионства - десять лет

ISPORT рассказывает о длительном пути Рейнджерса к возможному чемпионству.
20 января, 10:25
Рейнджерс: от краха до чемпионства / Getty Images
Рейнджерс: от краха до чемпионства / Getty Images

В рамках 22-го тура чемпионата Шотландии состоялся главный поединок сезона: Рейнджерс дома минимально обыграл Селтик (1:0). "Светло-синие" благодаря этой победе укрепили свое лидерство, оторвавшись от "кельтов" на 19 очков.

С тех пор прошло уже две недели и разница между клубами выросла до 21 балла (у Селтика три игры в запасе). Победа Рейнджерс в шотландском первенстве лишь вопрос времени, а ISPORT рассказывает о пути команды к долгожданному чемпионству.

Долги, которые почти "убили" клуб

В 2011 году началось расследование по поводу долгов шотландского клуба перед Соединенным Королевством Великобритании, а также неуплате средств игрокам и другим компаниям.

В феврале 2012 года налоговые задолженности Рейнджерс перед правительством составили более 9 млн фунтов, а общая задолженность клуба составляла более 100 млн евро. Из-за финансовых проблем "светло-синие" были исключены из участников Шотландской Премьер лиги сезона-2012/13.

Рэйнджерс был продан новому владельцу
Рэйнджерс был продан новому владельцу / Источник: Getty Images

Летом 2012 года известный бизнесмен Чарльз Грин спас клуб от ликвидации. Грин создал компанию Sevco Scotland Ltd, через которую и выкупил бизнес и основные активы, включая футбольный клуб, у старого владельца - The Rangers Football Club Plc.

13 июля команды Футбольной лиги Шотландии проголосовали за принятие Рейнджерс в Третий дивизион, который на тот момент являлся четвертой по значимости лигой страны, а не в Первый дивизион, как того хотел клуб.

Быстрое возвращение

Было два ключевых фактора, которые позволили Рейджерс быстро вернуться в элиту шотландского футбола:

1) большинство функционеров и игроков остались в клубе;
2) поддержка фанатов в любой ситуации.

Когда решалась судьба клуба многие игроки приняли решение остаться в клубе и помочь ему вернуться на ведущие позиции. Уже с первых игр Рейнджерс начал, не только говорить о возвращении, но и делать. В первом поединке "светло-синие" обыграл Восточный Стерлингшир 5:1.

Рэйнжерс в матче Третьего дивизиона Шотландии
Рэйнжерс в матче Третьего дивизиона Шотландии / Источник: Getty Images

Примечательно, что это победа произошла при поддержки 49 тысяч болельщиках. Вы только вдумайтесь: почти 50 тысяч на матче четвертого дивизиона. Так что у этих ребят не было даже возможности подумать о том, что что-то не получится.

В сезоне-2015/16 Рейнджерсу удалось вернуться в элиту шотландского футбола, став победителем шотландского Чемпионшипа. В том же сезоне команда впервые в истории стала победителем кубка Вызова, одолев в финале клуб Питерхед (4:0).

Тогда же "плюшевые мишки" в полуфинале кубка Шотландии обыграли действующего чемпиона страны Селтик в серии послематчевых пенальти, однако в финале уступили столичному Хиберниану (2:3).

Несмотря на горечь поражения в кубке, синяя часть Глазго танцевала, ведь Рейнджерс вернулся в Высший дивизион страны спустя четыре года.

Затяжная пауза

С первого матча все ожидали яркую борьбу Рейнджерс с Селтиком за чемпионство, однако все вышло иначе.

Главный тренер команды Марк Уорбертон и его помощник Грэм Мурти подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов команды. Все бы ничего, Рейнджерс занимал третье место в турнирной таблице, но вот отставание от Селтика было огромным – 24 очка.

Его место занял португалец Педро Кайсинья. Специалист сразу "отличился" - Рейнджерс вылетел в квалификации Лиги Европы на начальной стадии от люксембургского Прогреса. Примечательно, что люксембуржцы никогда не выигрывали в европейских турнирах и всего лишь раз забивал в ворота соперника.

Педро Кайсинья
Педро Кайсинья / Источник: Getty Images

В чемпионате Шотландии и кубке страны дела были не лучше: если вылет в полуфинале кубка Шотландии можно было как-то простить, но вот постоянные проигрыши в первенстве привели к увольнению. "Отчаянный беспорядок от начала до конца" - описывали СМИ работу Кайсиньи в клубе.

Место португальца занял бывший помощник Уорбертона Грэм Мурти. Специалист выполнял роль исполняющего обязанности главного тренера. Мурти принес команде стабильность, в том числе победами. Длительное время Рейнджерс боролся на равных с Селтиком в турнирной таблице, но ближе к концу сезона "светло-синие" все больше теряли очки.

Последней каплей стало поражение от Селтика (0:5). После этого матча Мурти был уволен, а Селтик стал чемпионом, вновь. Рейнджерс же во второй раз подряд стал третьим, пропустив вперед и Абердин.

Эпоха Джеррарда

4 мая 2018 года на пост главного тренера Рейнджерс был назначен Стивен Джеррард. Казалось, что это авантюра, ведь бросить под опытнейшего Брендана Роджерса, который был непобедим с Селтиком, тренера без опыта - это уже начало провала.

Англичанин даже нигде не работая до этого, заключил контракт с клубом на четыре года. Вера в гениальность?

Стивен Джеррард
Стивен Джеррард / Источник: Getty Images

Эпоха Джеррарда началась очень успешно: 12 игр без поражений, но вот первая игра с Селтиком и сразу крах, а потом вылет из кубка Шотландии. Жирным цветом выделена дата 29 декабря 2018 год. В тот день Рейнджерс впервые обыграл Селтик после вылета в Третий дивизион страны.

С первого раза Стивену не покорился чемпионат и кубок, а довольный Роджерс покинул Селтик, дав шанс молодому экс-подопечному выиграть титулы.

Первые шаги к триумфу

Джеррард во втором своем сезоне в Шотландии стабилизировал игру команды, внося несколько изменений благодаря трансферам. Тщательный подход, стабильность и отсутствие страха – помогли Рейнджерсу достичь первых высоких результатов с командой.

Стивен Джеррард во время матча
Стивен Джеррард во время матча / Источник: Getty Images

Так "плюшевые мишки" вышли в финал кубка Шотландии, где уступили Селтику 0:1. Но болельщики обеих команд признавались, что победить должен был Рейнджерс. На еврокубковой арене Джеррард довел свою команду до 1/8 финала Лиги Европы. Этот результат дал веру Рейнджерс, что все возможно, стоит только подождать.

Но вот пандемия коронавируса внесла кардинальные изменения в чемпионаты. Селтик был признан чемпионом досрочно, а Рейнджерс довольствовался серебром.

Восхождение на пьедестал

Пауза подняла волну негатива на команду Джеррарда и самого специалиста. Англичанин вел агрессивное общение со СМИ, а клуб оказался в экономическом кризисе, как большинство других. Но важно, что Рейнджерс уже переживал крах, второго раза он мог не выдержать.

Стивен, несмотря на затруднительное положение, продолжал тщательно работать, находя идеальный баланс. Он вместо с руководством верил в успех.

Уже на январь 2021 года можно сказать, что Джеррарду удалось воплотить задуманное. Сейчас "светло-синие" лидируют в таблице Шотландии. За 24 поединка Рейнджерс добыл 21 победу и 3  матча сыграл вничью. За это время подопечные Джеррарда забили 59 голов, пропустив ЛИШЬ ШЕСТЬ ГОЛОВ. Невероятно...

Рейнджер празднует победу
Рейнджер празднует победу / Источник: Getty Images

Конечно, вылет в кубке Шотландии от Сент-Миррена неприятный момент, но чемпионский титул почти в руках. Этого момента клуб, болельщики, игроки и многие легенды ждут с сезона-2010/11.

Спустя 10 лет Рейнджерс невероятно близок к титулу. Примечательно, что девять раз подряд именно Селтик становился чемпионом. "Кельты" мечтали, что им покорится невероятное – 10 чемпионств кряду.

Ключи к долгожданному титулу

Имеющийся состав:

Тренерский штаб Джеррарда провел колоссальную работу за два сезона. В текущем розыгрыше, "старички, которые были списаны в Европе", - дают результат. Это в первую очередь касается: Джеймса Тавернье, Райана Джека, Стивена Дэвиса, Коннора Голдсона, Борна Баришича.

Голдсон стал настоящим камнем в обороне команды. Коннор улучшил свою игру, убрав все свои ошибки. Тавернье летом был на грани ухода, но Стивен дал последний шанс Джеймсу. Сейчас 29-летний англичанин является одним из лучших защитников сезона. На его счету 8 голов и 6 передач за 14 игр.

К этому всему добавились молодые таланты: Глен Камара, который был подписан за 50 тысяч фунтов, стал настоящим открытием. Камара уже обратил на себя внимание большого количества европейских коллективов.

Райан Кент является одним из ключевых игроков атаки. 24-летний англичанин перешел из Ливерпуля за семь миллионов в 2019 году. Но в первом сезоне трансфер точно не окупился. Игрок получил травму, которая не дала заиграть ему. Однако уже в 2020 году Кент преобразился, давая команде глубину в атаке.

Райан Кент
Райан Кент / Источник: Getty Images

Точечные трансферы:

Кеммар Руфе и Седрик Иттен пришли в Рейнджерс летом 2020-го за небольшие деньги. Благодаря им Джеррард имеет солидный выбор в атаке.

Румынский талант Янис Хаджи был куплен на перспективу за 3.5 млн фунтов. 22-летний игрок быстро адаптировался к указанием Джеррарда. Уже сейчас он провел 12 игр, в которых забил одни гол и выполнил шесть голевых передач.

Идеальное приобретение для "светло-синих". Джон Маклафин перешел бесплатно из Сандерленда и стал основным вратарем, усадив незаменимого Макгрегора.

Поведение менеджера:

Сам Джеррард взял метод Бренданда Роджерса в свой арсенал. Специалист начал проводить индивидуальные интервью со СМИ. Так Стивен дает обратную связь болельщикам, донеся важные моменты, в том числе, игрокам. Кроме того, специалист не требует от руководства каких-то приобретений, а наоборот, делает все ради успеха.

Парадокс

Селтик все еще претендует на десятое чемпионство подряд. Наставник "кельтов" Нил Леннон верит, что им удастся еще побороться за чемпионство, ведь впереди еще десяток игр.

Но все дело в том, что если Селтик допустит поражение, то это будет клеймо на всю историю: "Клуб, который не сумел взять 10-е чемпионство кряду". Фанаты "кельтов" уже сейчас негодуют и требуют изменений. Игроки находятся под огромным давлением. Если они не победят, то навсегда станут виновниками утерянного 10-го чемпионства.

Стивен Джеррард
Стивен Джеррард / Источник: Getty Images

С другой стороны Рейнджерс с Джеррардом. Специалист и клуб находятся под давлением, ведь они близки к тому, чтобы прервать доминирование Селтика. Но, если упустят это преимущество, то англичанин и клуб войдут в историю, как "Рейнджерс во главе с Джеррардом  не смогли остановить Селтик, который шел за десятым чемпионством".

От легенды до краха – один шаг.

Дмитрий Данец, ISPORT 


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK