Томас Тухель: модник, проделавший путь от бармена до тренера Челси

ISPORT рассказывает о жизни и карьере именитого немецкого специалиста.
27 января, 16:25
Томас Тухель / Getty Images
Томас Тухель / Getty Images

Томас Тухель 26 января возглавил лондонский Челси. Бывший наставник ПСЖ сменил на этой должности Фрэнка Лэмпарда, уволенного сутками ранее. 

У Томаса удивительная биография. Судите сами: много ли тренеров работали барменами, завершили карьеру игрока в 24 года и получили ученую степень в сфере бизнес-администрирования? Фанаты могут по-разному относиться к фигуре 47-летнего специалиста. Но они не могут отрицать того, что Тухель - невероятно интересная личность.

ISPORT рассказывает о карьере новоиспеченного тренера Челси и публикует малоизвестные факты из его биографии.

Тот еще модник

Тухель - не только опытный футбольный тренер, но еще и фотомодель. О необычном хобби фанаты узнали совсем недавно - в 2017 году Томас снялся в стильной фотосессии для мужского журнала Die Zeit. Чтобы сделать несколько эффектных снимков для глянца, Тухель специально отправился в Нью-Йорк. Почему так далеко? Все просто - "Столица мира" идеально подходит серьезному Томасу в качестве "естественного фона".

Фотосессия явно удалась. А по-другому и быть не могло - стильная одежда, изящество в движениях и уверенный взгляд сделали свое дело. И это при том, что Томас переживал не самые простые времена: незадолго до фотосессии специалиста уволили из дортмундской Боруссии. За что? Сложно сказать, учитывая тот факт, что за несколько дней до отставки "шмели" под руководством Тухеля завоевали Кубок Германии.

Видимо, Тухель что-то знал. Иначе как объяснить тот факт, что спустя несколько месяцев после фотосессии его пригласили на собеседование в ПСЖ - клуб, который базируется в "столице моды".

Завершил карьеру в 24 года

Будущий тренер ПСЖ и Челси начинал футбольную карьеру в "молодежке" Аугсбурга. Не сумев закрепиться в первой команде "фуггеров", в 1992-м высокий защитник перебрался в Штутгартер Кикерс, который тогда выступал во втором дивизионе Германии. Но и здесь Томас не смог проявить себя - за два года он провел за команду всего восемь матчей. 

Следующим (и последним) клубом в карьере Тухеля стал Ульм. В этой команде статистика немного улучшилась: 69 поединков за четыре сезона. Но дальнейшего развития карьеры не последовало. В возрасте 24 лет Томас был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за жуткой травмы колена.

Но Тухель не растерялся. Он решил: если уж с футболом не получилось, пора пробовать себя в чем-то новом. Так в его жизни появились курсы делового администрирования. Но за обучение нужно было платить. 

Тогда-то Тухель и устроился в модное заведение под названием Radio Bar. Работа барменом помогла ему преодолеть застенчивость. "В баре я постепенно обрел уверенность в себе, смену за сменой, вечер за вечером. Мне было трудно общаться с новыми людьми, но со временем этот страх прошел".

Возвращение в футбол

Тухелю нравилось то, чем он занимался. Но при этом Томас чувствовал, что у него еще есть незаконченные дела с футболом. В один прекрасный день он связался с Ральфом Рангником, который тогда работал в Штутгарте. Томас попросил устроить ему просмотр, и Рангник эту просьбу исполнил. Однако из-за хронического повреждения хряща Тухель не смог раскрыть свой истинный потенциал - физическая форма оказалась слишком неубедительной.

Тогда Рангник дал Томасу совет: если не получилось на футбольном поле, получится на тренерской скамейке. Тухель получил работу в штабе Штутгарта, а со временем возглавил команду U-14. Тогда-то Томас и понял, что нашел свое призвание.

От бармена до главного тренера Майнца

Путь, превративший Тухеля из бармена в главного тренера команды Бундеслиги всего за девять лет, свидетельствует о его стремлении добиться успеха во что бы то ни стало.

Все началось в Штутгарте. Тухель, словно ребенок, впитывал каждое слово, произнесенное более опытными коллегами-тренерами. Наибольшее влияние в то время на него оказал Герман Бадштубер.

Томас схватывал все на лету, и спустя некоторое время мог дискутировать с коллегами на любую тему. В конечном итоге Тухель стал помощником тренера Штутгарта U-19. Он приложил руку к победе команды в юношеском розыгрыше Бундеслиги в 2005-м году, а затем решил попытать свою удачу в другом, не менее важном для него, клубе.

В 2006 году молодой специалист принял важнейшее решение. Он понял, что больше не хочет быть "просто чьим-то помощником". Пора начинать сольную карьеру. Он вернулся в Аугсбург, чтобы занять пост менеджера резервной команды "фуггеров".

А спустя два года амбициозный Тухель перебрался в Майнц. Под руководством Томаса юношеская команда "карнавальников" завоевала титул чемпионов Бундеслиги. На успехи молодого и перспективного тренера обратили внимание функционеры сборной Германии. Руководство Манншафт отчаянно пыталось назначить Тухеля на должность тренера команды U-21, но Томас отказался. Поступило более выгодное предложение. Летом 2009-го Майнц уволил Йорна Андерсена, и Тухель получил свою первую работу в качестве главного тренера команды Бундеслиги.

История успеха

По итогам дебютного сезона Тухеля во главе команды Майнц занял девятое место в турнирной таблице Бундеслиги. Пострясающий результат, учитывая тот факт, "карнавальники" повысились в классе всего год назад. 

В следующем сезоне команда выдала серию из семи победных матчей (в том числе над мюнхенской Баварией - 2:1) и заняла итоговое пятое место в таблице.

Но главное - "карнавальники" впервые в своей истории прошли отбор в Лигу Европы. Немецкая пресса называла Тухеля мастером тактики, а футбольные эксперты хвалили его атакующий стиль.

"Мы действительно изменили игру Майнца, - восторгался Тухель в интервью немецкой газете die Zeit, - этот темп игры, движение и атакующий футбол... Мне кажется, это что-то новое. Наша философия проста: активный стиль игры, смелая защита и динамичная игра в атаке".

В то же время Тухель был готов мыслить нестандартно, когда дело доходило до мотивирования своих игроков и их подготовки к играм. Однажды, вместо того, чтобы заставлять игроков смотреть видеоанализ после сокрушительного поражения, он мотивировал их мощной речью, которую "списал" у Майкла Джордана.

"Я терпел неудачи снова и снова в своей жизни. И именно поэтому я добился успеха", - говорил он своей команде. Еще один нестандартный ход: Тухель пригласил в Майнц никому неизвестного Рене Марича - молодого футбольного фаната, который анализировал матчи в своем блоге. У этого парня не было ни тренерской лицензии, ни профильного образования. Главного тренера это не испугало.

Добро пожаловать в "высшую лигу"

После годичного "творческого отпуска" Тухель возглавил дортмундскую Боруссию. Главная заслуга Томаса на посту тренера "шмелей" в том, что он не побоялся задействовать в игре молодых игроков. Именно он открыл миру таких футболистов, как Кристиан Пулишич и Усман Дембеле.

В 2016-м году Боруссия под руководством специалиста стала вице-чемпионом Германии, а в 2017 - выиграла Кубок страны. Но его первый трофей в качестве наставника был омрачен неожиданным увольнением. Причиной отставки, по слухам, стали натянутые отношения с руководством дортмундцев, в частности с генеральным директором команды Хансом-Йоахимом Ватцке.

Однако Тухель без работы не засиделся. Ему предлагали пост главного тренера в Баварии, но Томас выбрал ПСЖ.

За два с половиной года немец выиграл для парижан шесть трофеев. Но этого боссам парижан показалось мало, и в декабре 2020-го Тухель ушел из клуба. Поговаривали, что всему виной конфликт со спортивным директором Леонардо. 

Многие фанаты задают вопрос, является ли Стэмфорд Бридж подходящим местом для Томаса Тухеля. Челси - большой клуб, которым управляют люди, не привыкшие ждать.

Как бы то ни было, Тухель доверился Грановской и Абрамовичу. Правильное ли это решение - покажет время.

Источник: The Sun

Перевод и адаптация: ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Челси Томас Тухель чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK