Мартин Камбуров: 40-летняя легенда, с которой предстоит встретиться Динамо

ISPORT рассказывает о карьере "болгарского Златана Ибрагимовича".
2 февраля, 09:00
Мартин Камбуров / lap.bg
Мартин Камбуров / lap.bg

В четверг, 4 февраля, киевское Динамо проведет контрольный матч с софийским ЦСКА 1948 в рамках тренировочного сбора в Турции. 

В составе болгарского коллектива выступает именитый нападающий Мартин Камбуров, который в свои 40 лет демонстрирует поистине потрясающую статистику. Судите сами: в 15 матчах текущего розыгрыша чемпионата Болгарии он забил девять мячей. А по итогам прошлого сезона Мартин и вовсе стал лучшим бомбардиром лиги (18 голов).

Всего же Камбуров забил 251 гол в рамках чемпионата Болгарии. До абсолютного рекорда - всего три мяча. Рассказываем о карьере одного из лучших бомбардиров в истории болгарского футбола.

Форвард родился в октябре 1980 года в Свиленграде, а его футбольная карьера началась в пловдивском Ботеве, куда он перешел в 19-летнем возрасте.

Свой первый гол Камбуров забил в мае 2001-го в поединке против Левски. Ботев, в случае победы, сохранял прописку в высшем дивизионе чемпионата Болгарии. Левски же мог гарантировать себе защиту чемпионского титула. В общем, это была сверхважная игра для обеих команд.

Чуда не случилось - чемпион Болгарии отправил в ворота пловдивского коллектива четыре мяча. Камбуров появился на поле во втором тайме и спас команду от разгрома, забив прямым ударом со штрафного. 

Карьера форварда развивалась очень стремительно. В 2002 году Мартин перебрался в пловдивский Локомотив. Камбуров быстро закрепился в основе команды и спустя два года стал лучшим бомбардиром чемпионата Болгарии (25 мячей). Дальше - больше. В сезоне-2004/05 Мартин снова занял первое место в списке лучших бомбардиров, забив 27 голов.

Стало понятно, что талантливый форвард в Локомотиве надолго не задержится. Болгарские СМИ наперебой сообщали об интересе многих европейских клубов. Но Мартин предпочел перебраться в Эмираты, и в 2006-м подписал контракт с Аль-Ахли. Но "арабский" вояж нападающего нельзя назвать удачным - спустя год он вернулся в Болгарию.

В 2007-м Камбуров снова отправился за границу. На этот раз в Грецию. Итог - 0 голов в 10 матчах за местный Астерас. А последнюю попытку закрепиться в чемпионате другой страны Мартин предпринял в 2010 году, когда перешел в китайский Далянь Шидэ. В Поднебесной он провел два сезона и забил 27 голов. В дальнейшем опытный форвард выступал только за болгарские команды. 

На родине Камбурова часто сравнивают со Златаном Ибрагимовичем. И нужно сказать, что вполне заслуженно, ведь Мартин, как и именитый швед, забил за карьеру огромное количество голов.

В данный момент 40-летний нападающий занимает второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата Болгарии (251). И чтобы побить рекорд легендарного Петра Жекова, Камбурову нужно забить всего три мяча. 

Интересный факт!

Камбуров трижды (2004, 2005 и 2009) становился лучшим бомбардиром чемпионата Болгарии ДО того, как таковым стал экс-форвард софийского ЦСКА Жуниор Мораес в 2012 году. И трижды (2014, 2016, 2020) становился лучшим бомбардиром лиги ПОСЛЕ того, как таковым стал Мораес.

Кто знает, возможно и в этом сезоне Мартин снова продемонстрирует чудеса результативности. По крайней мере, к этому есть все предпосылки: в свои 40 лет Камбуров находится в потрясающей форме.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Динамо Киев

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK