Рейтинг лучших команд Европы после половины сезона

iSport.ua составляет свой рейтинг европейских футбольных клубов на текущий момент.
16 января, 08:00
Getty Images
Getty Images

Лига чемпионов не всегда справедливо определяет сильнейшую команду Европы, а выступление в разных футбольных лигах делает сравнение команд – сложным и спорным процессом.

За океаном очень популярны альтернативные турнирные таблицы или Power Rankings, которые делаются за счет математического анализа статистических данных. Наш рейтинг больше составлен на основе своих собственных оценок выступлений той или иной команды в нынешнем сезоне и не претендует на истину.

Во внимание бралось выступление всех европейских команд во всех внутренних и континентальных турнирах первой части сезона – аккурат в топовых чемпионатах пройдена примерно половина дистанции.

За основу при определении мест бралась сила чемпионата, сила команд за полгода, но с акцентом на данный отрезок времени. Например, несмотря на удачный последний отрезок в исполнении МЮ, команда, по нашему мнению, пока не заслуживает на попадание в топ-10.

Мы не собираемся претендовать на истину последней инстанции. Эта статья должна одновременно избавить от споров и добавить их.

1. Ювентус (Италия)

Туринский клуб ушел на зимний перерыв лидером чемпионата Италии, набрав в первом круге 53 очка. Это новый рекорд турнира. В первой части чемпионата туринский клуб потерял очки лишь в двух матчах, сыграв вничью с Дженоа и Аталантой. Уверенно была выиграна и группа в Лиге чемпионов. Команда Массимилиано Аллегри просто наиболее сыгранная, сильная духом и талантливая в Италии, сильна каждым отдельным исполнителем в основе, весьма прагматична, но с отличной парой форвардов. Криштиану Роналду быстро вписался в коллектив, стал лучшим бомбардиром лиги, а Манджукич забил за полгода столько, сколько забил за предыдущие полтора.

2. Барселона (Испания)

Каталонский клуб досрочно обеспечил себе первое место по итогам первого круга Примеры и уверенно шагает к своему чемпионскому титулу. Пока статистически, ведь Барселона в 11 из 13 случаев при 20 командах в Ла Лиге, когда она лидировала после первого круга, становилась чемпионом.

Главное оружие команды – форварды Лионель Месси и Луис Суарес, которые забили в общей сложности 31 мяч в текущем турнире. Все остальные клубы Примеры на данный момент забили не больше (у Севильи и Сельты тоже по 31 мячу, у остальных меньше). Единственное, что дает Ювентусу преимущество над Барселоной – поражение каталонцев от Леванте в Кубке Испании.

3. Ливерпуль (Англия)

Если бы рейтинг составлялся на момент 1 января, то Ливерпуль занял бы в нем первое место, но два поражения подряд скорректировали положение в пользу двух выше упомянутых команд. Команда Клоппа продолжает лидировать в АПЛ, 20 туров шла без поражений, но вылетела из Кубка Англии и Кубка лиги, а в плей-офф Лиги чемпионов пробилась со второго места.

Ливерпуль стал сильнее почти во все аспектах игры по сравнению с прошлым сезоном и практически полностью закрыл слабые стороны. Качество футбола, стабильность, сильные стороны, менталитет – все это у Ливерпуля есть. Вот только травмы начали подкашивать игроков, из-за чего начались потери.

4. Манчестер Сити (Англия)

Несмотря на то, что в чемпионате Ман Сити идет вторым, у него все шансы триумфально завершить сезон. Действующий чемпион Англии проигрывает четыре очка Ливерпулю, но выиграл очную битву, сократив отставание до 4 очков и надломив соперника психологически, почти вышел в финал Кубка лиги (9:0 в первом полуфинале) и продолжает бороться в Кубке Англии и Лиге чемпионов. У Гвардиолы, похоже, ситуация под контролем.

5. ПСЖ (Франция)

Парижане, возглавляемые блестящей тройкой форвардов в лице Неймара, Мбаппе и Кавани, ожидаемо доминируют в чемпионате Франции, пробились с первого места в тяжелой группе в плей-офф Лиги чемпионов и лишь вылет из Кубка лиги от скромного Генгама (турнира, которые последние пять лет ПСЖ выигрывал) немного портит общую картину.

6. Боруссия Д (Германия)

Первую половину чемпионата Германии Боруссия выиграла, опередив Баварию на 6 очков. Команда провела второй лучший первый круг Бундеслиги в своей истории, потерпела всего 2 поражения, которые никак не повлияли на лидерство команды в чемпионате и группе Лиги чемпионов, стала "зимним чемпионом".

Тренерские методы Люсьена Фавра, набирающий форму Марко Ройс и позднее подписание Пако Алькасера вернули в Дортмунд стабильную уверенность, которой ему не хватало в прошлом сезоне. Боруссия стала одной из самых привлекательных команд в Европе.

7. Атлетико (Испания)

Может Атлетико не выглядит доминирующим в своих последних матчах, но команда из Мадрида выдает серию из 18 матчей без поражений, а Антуан Гризманн не уходит с поля без забитого мяча пять матчей подряд. В чемпионате Атлетико уверенно второй, выигрывая 5 очков у преследователей и проигрывая столько же Барселоне.

8. Порту (Португалия)

На прошлых выходных Порту сыграл вничью со Спортингом 0:0 и прервал серию из 18 побед подряд во всех турнирах. Последний раз Порту уступал 7 октября. Благодаря этому команда Консейсау уверенно лидирует в чемпионате, вышла в полуфиналы Кубка Португалии и Кубка лиги, а также в 1/8 финала Лиги чемпионов.

9. Тоттенхэм (Англия)

На фоне борьбы Ман Сити с Ливерпулем за чемпионство немного в тени остается результат Тоттенхэма, но еще два тура назад команда Почеттино была на втором месте, вышла в плей-офф Лиги чемпионов. На прошлой неделе "шпоры" минимально обыграли Челси в полуфинале Кубка лиги и минимально проиграли МЮ в чемпионате, хотя моментов имели даже, чтобы разгромить соперника.

10. Бавария (Германия)

Бавария неудачно начала сезон – была какой-то нерешительной и медлительной, в результате чего проиграла Боруссии первый круг. Но вовремя внесенные правки Ковачем и последние 8 матчей перед зимним перерывом команда не проиграла, по разу сыграв вничью в чемпионате и Лиге чемпионов, благодаря чему вернулась в чемпионскую гонку в Германии и выиграла группу в ЛЧ.

11. Челси (Англия)

Первую половину сезона Челси проводит в поисках своей игры и привыканию к тренерским идеям Сарри, но при этом "аристократы" всего одно очко уступают Тоттенхэму и играют с ним в полуфинале Кубка мира, да и в Лиге Европы команда легко вышла в плей-офф. Команда мало забивает – три мяча за матч лондонцы забивали в последний раз аж в начале ноября, но и пропускает немного, благодаря чему и добывает результат.

12. МЮ (Англия)

Столь высоко, как для своих результатов, МЮ только благодаря нынешней форме команды во главе с временным наставником. Под руководством Сульшера Манчестер Юнайтед выиграл все шесть матчей, а критика, что эти результаты были добыты с посредними командами была перекрыта победой над Тоттенхэмом. Пусть в том матче чудеса творил Де Хеа, но по факту команда вернулась в борьбу за топ-4, будет играть в 1/8 финала Лиги чемпионов и еще претендует на победу в Кубке Англии.

13. Наполи (Италия)

Наполи хоть и второй в Италии, но безнадежно на 9 очков отстал от Ювентуса. Вероятно, клуб попробует сделать ставку на Лигу Европы и Кубок Италии, чтобы не остаться вообще без трофеев.

Команда выиграла четыре из последних матчей, но испытанием станет концовка января с матчами против Лацио и дважды с Миланом.

14. Арсенал (Англия)

В декабре у Арсенала прервалась серия из 22 матчей из поражений и с тех пор пошли неудачи – "канониры" выиграли только три игры с последних восьми, в том числе в этот период были 1:5 от Ливерпуля, вылетев из Кубка лиги и отстав на 6 очков от четвертого места в Премьер-лиге. Сейчас у Арсенала столько же очков, как и у МЮ, но форма команд заметно отличается.

15. Севилья (Испания)

Андалусийцы заметную часть турнирного отрезка Примеры лидировали, но сейчас находятся на третьем месте в чемпионате Испании и в шаге от четвертьфинала Кубка Короля, продолжая играть в Лиге Европы. У Севильи есть убойный дуэт форвардов Андре Силва – Виссам бен Йеддер, но им не хватает стабильности по ходу сезона.

16. Аякс (Голландия)

Аякс только второй в чемпионате Голландии, но в отличии от лидирующего ПСВ присутствует в нашем рейтинге благодаря осеннему выступлению в Лиге чемпионов с выходом в плей-офф, да и в чемпионате проигрыш всего 2 очка. Аякс – это молодые, бесшабашные ребята, невидящие авторитетов. Уровень игры Аякса в этом сезоне на себе испытало киевское Динамо, ведь именно голландцы не пустили киевлян в Лигу чемпионов.

17. Интер (Италия)

Интер в этом сезоне не представляет какую-то грозную силу, хотя игроки в команде добротные. Но при этом вертикальный футбол команды довольно однообразный и если "перекрыть кислород" Икарди, то команда начинает мучиться на поле. В результате Интер не выиграл треть матчей в Италии и вылетел в Лигу Европы из Лиги чемпионов.

18. Реал (Испания)

Действующий победитель Лиги чемпионов проводит непростой сезон. Лихорадка стоила места на тренерском посту Хулену Лопетеги, но при Сантьяго Солари худо-бедно очки снова стабильно стали капать в копилку. Да, пока без блеска, но команда делит третье-четвертое место в Примере с Севильей, хоть и отстает от Барселоны на 10 очков. Реал продолжает играть в Кубке Короля и Лиге чемпионов, так что сезон еще не проигран.

19. Лион (Франция)

Если прошлый год Лион завершил достойно – на втором месте в чемпионате Франции с выходом в плей-офф ЛЧ, то в этом году в трех матчах добыта только одна победа в Кубке Франции. В итоге вылет от Страсбура в Кубке лиги и в чемпионате после ничьи с Реймсом команда опустилась на третье место.

20. Боруссия М (Германия)

Успешный для себя первый круг в исполнении гладбахской Боруссии заслуга в первую очередь Торгана Азара. Бельгиец проводит свой лучший сезон в карьере, сделав в первом круге 9+6 по системе гол+пас. Кроме того, он второй в Бундеслиге по такому важному показателю, как ключевые передачи – 47 в абсолютном значении, и 2.8 в среднем за игру.

Во многих матчах "жеребцы" играют вторым номером, отдавая мяч сопернику, при этом добиваясь успеха. Так, например, идеальным образом сложился для них матч с Баварией – на Альянц Арене была добыта сумасшедшая победа со счетом 3:0. Баварцы владели мячом более 60% игрового времени, а забивала Боруссия.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа