Наследие Ван Гала: кого нидерландский тренер "открыл" футбольному миру

За время своей тренерской работы Луи ван Гал раскрыл немало футбольных талантов.
11 марта, 17:46
Луи ван Гал / Getty Images
Луи ван Гал / Getty Images

Сегодня, 11 марта, особенный и грустный день для футбола, ведь свою тренерскую карьеру завершил легендарный нидерландский специалист Луи ван Гал.

67-летний наставник за свою 22-летнюю карьеру завоевал 20 трофеев, а также привел сборную Нидерландов к "бронзе" чемпионата мира-2014. Однако нидерландец прославился не только из-за количества выигранных титулов и своей тактикой, а еще и за его умение находить воистину талантливых игроков из внутреннего ресурса клубов.

Другими словами можно сказать, что самое важное достоинство уже бывшего тренера – слепая вера в талант молодых игроков.

Аякс (1991 - 1997)

Для Луи Амстердам является очень знаковым местом, ведь здесь он начинал свою игровую и тренерскую карьеру. Именно будучи наставником "аяксидов" он стал развивать свои принципы. За время работы в Аяксе он завоевал 11 трофеев, в том числе Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, однако удивлял не сам факт победы, а то, что на финальный поединок ЛЧ в 1995 году против Милана вышла команда, чей средний возраст составил 23 года: Ван дер Сар, Франк Райкард, братья де Бур, Зеедорф и Клюйверт, Марк Овермарс. Ко всем этим игрокам руку приложил именно ван Гал.

Стоит ли говорить, что все упомянутые футболисты остались навсегда в футбольной истории, а некоторые из них и вовсе стали легендарными.

Отметим, что именно с подачи Луи была учреждена должность директора по развитию молодежи, которую тогда занял Ко Адриансе.

Барселона (1997-2000, 2002-2003)

После успеха в Аяксе голландского специалиста пригласили в Барселону. Ван Гал дважды возглавлял "блаугранас", однако успешным оказался лишь первый период.

В стане каталонцев он, как и в прошлом своем клубе, провел очень хорошую работу с молодыми игроками: Луи для всего футбольного мира открыл таких гениев паса, как Андрес Иниеста и Хави, образцового центрбека Карлеса Пуйоля, голкиперов Виктора Вальдеса и Пепе Рейну.

Эти игроки (за исключением Рейны) в последствии стали фундаментом Барселоны и сборной Испании на долгие годы, выиграв множество титулов, в том числе и первый чемпионат мира для "красной фурии" в 2010 году.

Бавария (2009-2011)

В мюнхенском клубе ван Гал проработал неполные два сезона, но успел оставить свой след.

По ходу его первого сезона 2009/10 он сразу же обратил внимание на "молодежку" Баварии. Голландец в том же сезоне начал подтягивать к основе Хольгера Бадштубера, Диего Контенто, Томаса Мюллера и Давида Алабу. Если первые два не смогли стать опорой "красных", то Мюллер и Алаба надолго застолбили за собой место в основном составе.

Отметим, что Томас в том же сезона завоевал Золотую бутсу Мундиаля 2010 года, а затем выиграл вместе со сборной Германии ЧМ-2014 года.

Манчестер Юнайтед (2014 - 2016)

В именитый английский клуб Луи пришел после успешного чемпионата мира-2014. Он был призван сменить Дэвида Мойеса, который не справился с задачей заменить сэра Алекса Фергюсона.

Период в Ман Юнайтед нельзя назвать успешным для Ван Гала, из значимых достижений можно выделить лишь Кубок Англии и 4-е место в английской Премьер-лиге.

Однако под его руководством за основную команду в течении двух лет было заиграно 15(!) игроков из академии: Блэкетт, Лингард, Андреас Перейра, Рис Джеймс, Янко, Торп, Макнейр, Бортуик-Джексон, Варела, Лав, Райли, Пул, Уэйр, Фосу-Менса, Рэшфорд.

Уже трое из этого списка регулярно привлекаются в основной состав: Маркус Рэшфорд и Джесси Лингард уже давно выходят не только в старте "красных", но и сборной Англии, а Андрес Перейра по ходу сезона 2018/19 стал намного чаще привлекаться к матчам.

Манчестер Юнайтед стал последним пристанищем великого нидерландца. Пусть и в английском клубе у Ван Гала сложилось все не слишком удачно, тем не менее он по праву заслуживает находиться на футбольном Олимпе вместе с другими выдающимися специалистами.

Давид Карпенко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа