Суркис хочет, чтобы Хацкевич доказал свою пригодность

На этой неделе решиться судьба тренера киевского Динамо.
27 мая, 08:00

В чемпионате Украины осталось сыграть один тур – уже в конце неделе большинство игроков наших клубов отправится в отпуск либо в расположение сборных, зато закипит работа у тренеров и руководства клубов по комплектации.

Пока остается интригой, кто будет готовить киевское Динамо к следующему сезону. У Александра Хацкевича, который возглавил киевлян 1 июня 2017 года, подписав контракт на два года, уже на этой неделе заканчивается соглашение. Новостей по этому поводу нет, лишь намеки.

Например, Александр Хацкевич на одной из пресс-конференций на прямой вопрос о своем будущем с улыбкой заявил – "ожидайте".

Президент Игорь Суркис также уверяет, что пока не вел ни с кем переговоров.

"Я не вел ни с кем переговоров и советую вам не верить этим слухам. У Хацкевича заканчивается контракт в конце сезона. Мне нужно с ним встретиться, переговорить и после этого я буду принимать решение".

Когда два года назад Хацкевич приходил в Динамо, но ему нужно было не только перестроить команду, которую до того три года тренировал Сергей Ребров, но и омолодить коллектив.

Фактически, из основных футболистов, которые играли при Реброве в сезоне 2016/17 и провели больше 10 матчей, остались Рудько, Кадар, Буяльский, Шепелев, Гармаш, Беседин, Сидорчук и Цыганков. При этом Рудько и тогда не играл, и сейчас выходит редко, а Беседину приходилось вести борьбу за место в основе с Мораесом, Мбокани и Кравцом.

За эти два года игра Динамо существенно изменилась. Главный акцент сразу был сделан на дисциплину, скорость переходов в атаку и обратно. Ключевым вместо одного Рыбалки стал треугольник в центре поле с Шепелевым, Шапаренко и Сидорчуком. Ключевые игроки поменялись на всех позициях.

В нынешнем сезоне омоложение команды продолжилось, но неожиданно добавились проблемы в атаке, где после богатого выбора прошлого сезона остался лишь Беседин, да и тот мало сыграл из-за травм.

Хацкевич значительно лучше играет против Шахтера, имея положительную статистику встреч с подопечными Фонсеки, но при этом команда много теряет очков с другими командами – как результат за два сезона лишь один трофей, который стал Суперкубок Украины 2018. При этом, и сами игра динамовцев, их мотивация в некоторых матчах серьезно критикуется.

Неудивительно, что в последние дни в СМИ фигурируют имена потенциальных сменщиков наставника Динамо Александра Хацкевича. Среди возможных кандидатов упоминаются такие специалисты как Адама Навалка (тренер познанского Леха) и Йинджих Трпишовски (тренер пражской Славии) среди зарубежных специалистов, а также Юрий Калитвинцев и Алексей Михайличенко среди украинцев.

При этом Игорь Суркис не спешит объявлять о смене тренера. Вероятно, сказывается ситуация с Ребровым, который за три года дважды сделал Динамо чемпионом и дважды выигрывал Кубок Украины, а после ухода из столичного клуба стал вице-чемпионом Саудовской Аравии с Аль-Ахли и чемпионом Венгрии с Ференцварошом. И это за два года.

Хацкевич, на фоне разочарования Суркиса от того, что поспешил с отставкой Реброва, получил большой кредит доверия. Больше, чем Хацкевичу, этого кредита доверия он никому не давал.

Но готов ли он дальше доверять наставнику?

"Я сегодня не говорю, останется ли Хацкевич или уйдет. Мне нужно с ним провести переговоры и понять, как он видит выполнение турнирных задач на следующий сезон. Задачи — это попадание в Лигу чемпионов и возвращение золотых медалей УПЛ и Кубка Украины в Киев. Поэтому, если он меня убедит, что это возможно будет сделать в следующем сезоне, то возможно я рассмотрю тот вариант, чтобы он продолжал работать дальше" – это слова Суркиса из интервью 24 мая.

Суркис готов довериться Хацкевичу, если тот докажет свою пригодность и игра со Львовом в два нападающих (впервые за год) показывает, что и сам тренер пытается это сделать. Вопрос в другом: сумеет ли Хацкевич найти необходимые слова, и готов ли Суркис понять, что для достижения цели нужны усиления. Готов ли тратить деньги президент Динамо?

Ответы мы узнаем уже совсем скоро…  

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина