10 моментов, благодаря которым мы запомнили сезон-2018/19 УПЛ

Ракицкий неожиданно покинул Шахтер, Мораес - Динамо, а Лунин исполнил свою мечту, перебравшись в Реал.
6 июня, 11:30
Футболисты Александрии с бронзовыми медалями УПЛ / ФК Александрия
Футболисты Александрии с бронзовыми медалями УПЛ / ФК Александрия

Каждый сезон клубы УПЛ радуют своих болельщиков красивыми голами, важными медалями и непередаваемыми эмоциями как от ярких побед, так и от горьких поражений. Мы предлагаем вам ознакомиться с 10 событиями, благодаря которым мы и запомнили сезон-2018/19 в УПЛ.

10. Фабрицио Раванелли возглавил киевский Арсенал

После выхода киевского клуба из Первой Лиги в УПЛ президент команды Ивица Пирич решился на серьезные перемены - уволил главного тренера Сергея Литовченко и пообещал, что что клуб возглавит действительно качественный специалист.

Им стал легендарный итальянский нападающий Фабрицио Раванелли, поигравший в туринском Ювентусе, ФК Марсель, римском Лацио. А в команду были подписаны легионеры из стран балканского полуострова и Африки.

В первом же матче “канониры” в боевой игре уступили Мариуполю (1:2). Последующие две игры Арсенал также не мог победить, проиграв Александрии (1:0) и сыграв вничью с одесским Черноморцем (1:1). Победив Карпаты, “канониры” слишком рано поверили в себя, ведь за последующие 4 игры подопечные Раванелли уступили всем соперником с общим счетом 12:3.

История забивного итальянца в УПЛ не была похожа на сказку. Ровно через 3 месяца после назначения Раванелли подал в отставку. Эксперимент не удался.

9. ФК Львов и его бразильцы

Перед началом сезона-2018/19 стало известно, что ровненский Верес в УПЛ поменяется местами с ФК Львов, представляющим на тот момент Вторую Лигу. Руководство львовян приняло решение укреплять свой состав. Генеральный директор клуба Андрей Панькив обратил внимание на курс развития донецкого Шахтера и решил приглашать в команду молодых бразильцев.

Сначала, клуб возглавил бразильский специалист Жилмар. Он привел за собой защитника Лукаса Тейлора, полузащитника Жонатана Лиму, нападающего Бруно и многих других. Также, клуб пополнил бразильский нападающий с известным на своей родине именем - Жулио Сезар, который поиграл в Вересе.

Жилмар продержался на своем посту совсем недолго. Из-за отсутствия необходимой лицензии специалист был вынужден покинуть свой пост.

На данный момент команду возглавляет украинский специалист Богдан Блавацкий. Состав Львова насчитывает 11 бразильцев, и почти все из них получают необходимую игровую практику. Сейчас в основном составе ФК Львов, Блавацкий использует 8 основных бразильцев, и 4-5 человек сидят на лавке запасных. Эксперимент, в сравнении с Арсеналом, был успешнее – команда вышла в топ-6, но все же осталась без еврокубков.

8. Подъем Александрии к медалям

Главный тренер ФК Александрия Владимир Шаран, судьба которого держалась “на волоске” в сезоне-2017/18, смог вывести клуб из кризисной ситуации.

В прошлом сезоне александрийцы смогли занять 7-е место в УПЛ, а в текущем сезоне прогресс продолжился. Все футболисты отдают себя целиком на футбольном поле, бьются за герб на груди и показывают достаточно привлекательный футбол. Подопечные Шарана дважды за сезон смогли отобрать очки у Динамо, обыграв их в первом матче и сыграв вничью во втором, играли на равных с Шахтером и стабильно обыгрывали аутсайдеров чемпионата.

В клубе появились новые лидеры. После ухода форварда Андрея Бацулы в бельгийский Кортрейк, ключевым игроком состава стал Евгений Банада. Также, команду пополнили опытные Дмитрий Гречишкин и Кирилл Ковалец.

В текущем сезоне УПЛ Александрия стала бронзовым призером чемпионата за два тура до окончания турнира. Тем самым, команда обеспечила себе участие сразу на групповом этапе Лиги Европы.

7. Переход Андрея Лунина из Зари в Реал

Андрей Лунин считается самым перспективным голкипером Украины. С 2012 года Лунин начал тренироваться в школе харьковского Металлиста, откуда потом перешел в Днепр. После того как команда понесла серьезные финансовые трудности и все основные игроки получили статус свободных агентов, молодежь стала основным костяком команды. Тогда-то и получил свой шанс Лунин.

В сезоне-2017/18 Днепр опускается во Вторую Лигу Украины и Лунин, вместе с другим отрядом днепровцев переходит в Зарю. Юрий Вернидуб с первых матчей стал доверять молодому киперу. Андрей получил свой шанс сыграть в групповом этапе Лиги Европы. На матче против Атлетика из Бильбао за украинским вратарем наблюдали скауты европейских топ клубов.

В июне 2018 года Лунин стал игроком мадридского Реала, подписав контракт со “сливочными” на 6 лет. Украинец дебютировал за мадридцев в товарищеском матче против МЮ (1:2), а совсем скоро выиграл свой первый трофей с Реалом – Кубок Сантьяго Бернабеу.

В минувшем сезоне Лунин защищал цвета испанского Леганеса на правах аренды. Однако, вратарь провел в основном составе команды всего 7 матчей. Ожидается, что теперь он вернется в Реал и станет вторым кипером "королевского клуба".

6. Развитие молодых футболистов киевского Динамо

После того как главным тренером киевлян стал Александр Хацкевич в Динамо взяли курс на развитие молодых футболистов.

Специалист сумел точечно балансировать состав опытными игроками с молодежью. С начала текущего сезона украинскому болельщику стали известны имена таких игроков как Виталий Миколенко, Никита Бурда, Назарий Русин, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев и многие другие.

Все вышеперечисленные исполнители представляют национальную сборную Украины на международных соревнованиях. Молодые футболисты Динамо продолжают прогрессировать с каждым днем и скоро некоторые из воспитанников школы Динамо получат шанс попробовать свои силы в Европе.

5. "Война" Зари и Шахтера

До 2016 года луганская Заря и донецкий Шахтер считались бизнес-партнерами. Луганчане были одним из фарм-клубов “горняков”, несмотря на вражеские отношения между болельщиками клуба.

После того как Шахтер запретил Заре использовать арендованных футболистов в очных противостояниях Юрий Вернидуб постепенно стал отказываться от идеи выращивать игроков для дончан.

В сезоне-2017/18 луганчане принимали Шахтер в Запорожье. В той встрече арбитр матча Юрий Бойко продемонстрировал игрокам “горняков” три красных карточки. Один из помощников Пауло Фонсеки высказал “пару ласковых” Юрию Вернидубу.

Тогда-то и началась самая настоящая война между командами, в котором принимали участие все, кому не лень. Руководство Зари, а именно генеральный директор клуба Сергей Рафаилов, отказался от услуг ТК Футбол, публично оскорбив медиахолдинг, перейдя на ТК 2+2, а Вернидуб и вовсе перестал давать послематчевые комментарии данному телеканалу.

Фонсека также поставил под сомнение честность матчей между Зарей и Динамо, назвав коридор перед выходом на поле “тоннелем любви” Юрия Вернидуба и Александра Хацкевича.

Однако, конфликт разрешился благополучно. Вернидуб и Фонсека пожали друг другу руки во второй половине минувшего сезона, и португалец даже вручил тренеру луганчан свой фирменный презент – портвейн Фонсека. По итогам сезона Шахтер стал чемпионом украинской Лиги, а Заря сумела пробиться в квалификацию Лиги Европы, заняв 5 место в таблице.

4. Переход Жуниора Мораеса из киевского Динамо в донецкий Шахтер

Переход Мораеса стал одним из самых резонансных и скандальных событий в минувшем сезоне УПЛ.

В июне 2018 года бразилец на правах свободного агента оформил свой переход в стан злейшего врага Динамо – в донецкий Шахтер. Ультрас киевлян моментально отреагировали на переход футболиста заявив, что Мораесу не стоит приезжать в Киев, ибо там его видеть не желают. В одном из матчей фанаты вывесили чучело Мораеса повешенное за голову.

Однако, 32-летний бразилец с первых матчей начал показывать свою профпригодность. В дебютных 10 матчах за Шахтер нападающий сумел забить 6 голов, в том числе и в ворота Динамо.

В минувшем сезоне Мораес забил 19 голов в 27 матчах Премьер Лиги, благодаря чему стал лучшим бомбардиром турнира, а также дебютировав за сборную Украины.

Интересная ситуация с получением гражданства Украины для Мораеса. После матча против Португалии и Люксембурга футбольные ассоциации данных стран подали иск в Лозанну, в котором попросили засчитать Украине технические поражения из-за того, что футболист не прожил в стране нужное количество времени для получения паспорта. Однако, УЕФА данный иск отклонила.

3. Швед стал игроком шотландского Селтика

Талантливый воспитанник львовских Карпат Марьян Швед, уже однажды съездивший в европейский чемпионат, принял предложение шотландского Селтика, и стал футболистом данного клуба.

Европейская карьера Шведа началась еще в 2015 году, когда уроженец львовской области поехал набираться опыта в испанскую Севилью. Андалуссийцы заплатили за талантливого юношу 1 миллион евро и заключили с нападающим пятилетний контракт. Тренировался украинец в основном с молодежной командой Севильи. В конце 2016 года стало известно, что главный тренер Севильи стал привлекать игрока к работе с основным составом клуба.

Однако, уже летом 2017 года Швед вернулся в Карпаты. За 2 сезона в составе “львов” Марьян стал лидером команды, часто забивал и отдавал голевые передачи. В январе появилась информация что Селтик всерьез заинтересован в покупке Шведа, а в конце того же месяца переход подтвердился официально. Правда, игрок на полгода остался в Карпатах в аренде, а Швед в это время получал рабочую визу.

С нового сезона Швед начнет себя проявлять в новом для себя чемпионате. Главный тренер “кельтов” Нил Леннон заверил, что место столь талантливому нападающему всегда найдется.

2. Попытка расширить УПЛ до 16 клубов

После падения чемпионата Украины и расформирования некоторых клубов руководство УПЛ приняло решение сократить количество команд до 12. Не всем эта идея пришлась по душе. И зрелищных игр стал меньше, и конкурентоспособных команд.

В 2018 году “выплыл” вопрос о расширении количества клубов в УПЛ. В данном вопросе команды поделились на два лагеря: одни были - за, другие – против. Все понимали, что для самой большой страны на территории Европы 12 команд – слишком мало.

Когда дело дошло до голосования, произошла непредвиденная ситуация. Некоторые клубы, которые были обеими руками за расширение, свое решение резко поменяли. За расширение проголосовали лишь Карпаты, Динамо и Черноморец. В конечном итоге руководство УПЛ ушло от идеи расширить количество клубов УПЛ.

Говорить о том, что команды из Первой лиги могли бы значительно повысить уровень чемпионата – не стоит. Ведь некоторые коллективы не имеют даже качественного стадиона, который будет соответствовать уровню УПЛ. Например, ФК Полтава, который не получил лицензию на проведение матчей УПЛ на своем стадионе, и вовсе снялся с чемпионата.

1. Переход Ярослава Ракицкого из Шахтера в Зенит

Переход защитника сборной Украины Ярослава Ракицкого в Зенит стал шокирующей новостью для всех любителей украинского футбола.

Ракицкий стал объектом интересов российского клуба в начале 2019 года. Тогда-то и появилась первая информация о возможном трансфере. После окончании первой части ЧУ Ракицкий полетел на сборы в Турцию вместе с Шахтером. Однако, на фотографиях от пресс-службы “горняков” персона Ракицкого не фигурировала.

28-го января Зенит объявил о подписании контракта с опытным центрбеком сборной Украины. По версии Transfermarkt, Шахтер получил за футболиста 10 миллионов евро, а зарплата Ракицкого в Зените составила – 2,5 миллиона евро за сезон.

Еще тогда стало ясно, что главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко не станет вызывать защитника в ряды национальной сборной. И вскоре эта информация подтвердилась.

Ракицкий закрепился в основе Зенита, став одним из лучших игроков сезона, и по итогам стал чемпионом не только Украины, но и чемпионом России в составе питерской команды.

Богдан Бондаренко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина