Динамо не наиграло на победу: шесть выводов из матча за Суперкубок Украины

Олег Барков подводит итоги поединку Динамо с Шахтером в матче за Суперкубок Украины.
29 июля, 09:30

Старт нового сезона в украинском футболе получился поистине зрелищным. В матче за Суперкубок Украины Динамо и Шахтер выдали отличный футбол, яркое представление и крутую развязку, а болельщики создали невероятную атмосферу на стадионе.

Киевляне перевернули все с ног на голову в концовке встречи за какие-то три минуты, завоевали свой 8-й Суперкубок (столько же у Шахтера) и сравнялись с Горняками по количеству трофеев за историю независимости – теперь их у грандов по 34.

Замешательство Каштру

Всю летнюю подготовку новый наставник Шахтера Луиш Каштру наигрывал новую схему – 4-1-4-1 или 4-3-3, как кому нравится. Но смысл ее в том, что это более атакующая модель, к тому же она позволяла решать проблему в обороне – пивот закрывал пространство между линиями. На сборах у Шахтера получалось далеко не все, но команда постепенно двигалась в сторону прогресса, понимала, как нужно действовать в переходных положениях игры, наигрывала связи.

Но в последнем контрольном матче с Олимпиком Каштру вернулся к схеме Фонсеки – 4-2-3-1. С этой же схемой дончане начали матч против Динамо, при этом старые проблемы никуда не делись. Киевляне использовали пространство между линиями соперника, именно так был забит второй гол, когда Гармаш получил передачу с фланга и пробил точно в угол.

Но если говорить в целом, поражение Шахтера в Одессе – проблема не выбора тактической схемы. Все решила серия ошибок и расконцентрация. Почему с Бурдой играл низкорослый Мораес (Жуниор был худшим на поле и справедливо получил низший бал у Instat – 172), когда Никита сравнивал счет? Почему дали принять мяч Гармашу? Где в этот момент был Исмаили? И наконец, почему не реализовали хоть один из четырех-пяти моментов при счете 1:0? И тут точно нужно спрашивать с тренера.

Это футбол

До 80-й минуты матча вряд ли вы бы нашли болельщика Динамо, которого удовлетворяла бы игра киевлян в этом матче. Игра команды Хацкевича вновь заставляла задаваться вопросами. Количество индивидуальных ошибок зашкаливало, Бойко неудачно играл ногами, Миколенко вовсе едва не "привез" на ровном месте, подарив мяч Тайсону, в атаке вовсе беда. За счет чего хотело выиграть Динамо, сказать сложно. Не было ни структуры, ни организации игры. Да, проходили диагонали Шепелева, несколько раз врывался по своему флангу Вербич, но до гола Бурды киевляне создали всего один момент – все тот же Вербич попал не в ворота, а в Степаненко. Ко всему прочему, еще и гол пропустили в безобидной ситуации перед самым перерывом.

Можно говорить, что Динамо оказалось физически более готовым на данный момент, и по этому выжала максимум из концовки. Ведь Шахтер не форсирует подготовку, у него старт в ЛЧ аж в сентябре. Отчасти этот так, но в целом Динамо не наиграло на победу в этом матче. Если по владению мячом было почти равенство, то по ударам и созданным голевым моментам "горняки" на голову были сильнее. Они нанесли 15 ударов (6 в створ) против 6-ти у соперника (4 в створ). Подали больше угловых (7 против 3), провели больше атак (131 против 119-ти, а по опасным 82 на 67).

Но это тот случай, когда легендарная фраза "Это футбол" как никогда уместна. Динамо сумело прибавить во втором тайме, использовало стандарт и ошибки соперника и повернуло на свою сторону Фортуну.

Garmash on fire

После того, как команды представили свои стартовые составы, одной из интриг противостояния стала минута, на которой Денис Гармаш получит свою желтую карточку. Но в этот раз Денис удивил, он не только не ругался с рефери (к слову, Виталий Романов отработал на высоком уровне), не только не разговаривал с соперниками (хотя казалось, что в одном из моментов Гармаш вскипит после фола Степаненко), но еще и принес победу своей команде, забив шикарный гол. Денис, ты ли это?

Гармаш действительно провел хороший матч, проделал большой объем работы, как в атаке, так и в обороне. Ему часто по ходу игры подсказывал Хацкевич. Уже на послематчевой пресс-конференции Александр Николаевич говорил, что требовал от Дениса открываться между линиями – это как раз то слабое место в обороне Шахтера, о котором мы говорили выше. И у Гармаша получалось. Хочется, чтобы все это хавбек перенес и на матчи Лиги чемпионов, а партнеры и после этих матчей весело распевали Garmash on fire в раздевалке.

Джокер Де Пена

Честно говоря, думал, что уругвайский вингер выйдет на поле с первых минут, но Хацкевич оставил его в запасе, чтобы использовать как джокера. По своим игровым качествам Карлос не сверхтехничен, но при этом обладает классным умением – выполнять кроссы. А в концовке игры в Одессе как раз это и нужно было Динамо. Его точная подача с углового на голову Бурде (лучший игрок матча по оценкам Instat – 359) позволила "бело-синим" сравнять счет, а изумительная передача на Гармаша в центр штрафной сделала Дениса героем встречи. Но ему стоит разделить эти лавры с Де Пеной.

Тут стоит похвалить Хацкевича - он угадал с заменой, смог построить игру через Де Пену и его кроссы, использовал лучшие качества своего футболиста. Если у Шепелева получались диагонали в первом тайме, то у Де Пены кроссы – во втором.

Дебют Караваева

Для новичка Динамо Александра Караваева матч против своей родной команды стал дебютным в составе "бело-синих". Мы задавались вопросом, на какой позиции видит Сашу Александр Хацкевич. В Одессе он сыграл правого вингера, тем самым заменив Виктора Цыганкова. И отыграл вполне достойно, показав, что не зря был капитаном "мужиков". Экс-игрок Зари в одном из эпизодов неудачно приземлился грудью на мяч, показалось, что у него проблемы с ребрами, но Александр сцепил зубы и продолжил играть несмотря на боль.

Динамо играло очень узко в обороне, чтобы не дать разбежаться в центре быстрым и техничным Тайсону, Алану Патрику, Мораесу и Марлосу, постоянно смещавшемуся в эту зону. Караваеву приходилось играть очень глубоко, потому что такая позиция оборонительной линии освобождала пространство для Исмаили. Не всегда украинцу удавалось сдерживать напор бразильца, но и тот часто не поспевал за Караваевым у своих ворот.

Второй трофей Хацкевича

В тренерской карьере Луиша Каштру пока еще не было трофеев, вчера он упустил отличный шанс открыть коллекцию своих наград в футболе. Совсем скоро ему исполнится 58 лет, зрелый возраст для тренера. Александру Хацкевичу скоро отпразднует 46-й день рождения, до вчерашнего дня в его активе был только Суперкубок Украины-2018, теперь есть и Суперкубок-2019. Пора бы и что-то более статусное выиграть? Но для начала нужно впервые в карьере пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Иной результат болельщики не поймут, а победа в Суперкубке быстро забудется без дальнейших успехов.

Смотрите также видео голов матча Динамо - Шахтер.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина