УАФ заявила о причастности Григория Суркиса к завладению 380 млн евро

Организация просит расследовать уголовные преступления на сотни миллионов евро.
22 ноября, 19:07
Григорий Суркис / ffu.ua
Григорий Суркис / ffu.ua

Украинская ассоциация футбола (УАФ) обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления бывшим руководством организации. Об этом УАФ сообщила в своем Facebook-аккаунте.

УАФ подозревает бывшего президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и генерального секретаря Александра Бандурко в завладении средствами УЕФА в особо крупных размерах. Отмечается, что с 1999 по 2015 год офшорная компания Newport Management Limited, которая находится на Британских Виргинских островах, завладела 380 млн евро.

В 1999 году между этой компанией и ФФУ было заключено "агентское соглашение", которое предоставляло Newport Management Limited доверенность на право осуществления финансовых операций от имени федерации.

Расследование Der Spiegel установило, что переводы от УЕФА поступали на счет Newport Management Limited, которая использовалась для выплат заработных плат футболистам и для проведения трансферов игроков по поручению киевского Динамо.

"Приняв во внимание все эти и другие факты, которые выявило внутреннее расследование УАФ, принято решение о необходимости возбуждения уголовного производства для выяснения обстоятельств возможной причастности бывших руководителей ФФУ, среди которых бывшие президент Григорий Суркис и генеральный секретарь Александр Бандурко, к завладению средствами УЕФА в особо крупных размерах.

Поэтому УАФ обратилась в Государственное бюро расследований, Генеральную прокуратуру Украины и Министерство внутренних дел с просьбой зарегистрировать заявление о совершении уголовного преступления, начать досудебное расследование и признать ГС Украинская ассоциация футбола пострадавшим и гражданским истцом в данном уголовном производстве на сумму 380 миллионов евро".

Ранее сообщалось, что против текущего президента УАФ Андрея Павелко было возбуждено пять уголовных дел.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина