Шахтер - чемпион, Динамо - пятое: турнирная таблица без учета голов легионеров

ISPORT решил посмотреть, какое же влияние оказывают легионеры в ведущих клубах УПЛ.
23 июня, 17:30
Карлос Де Пена, Динамо - Колос
Карлос Де Пена, Динамо - Колос

Закрывал 27-й тур УПЛ матч между Колосом и Динамо. Самым резонансным моментом самого поединка стало судейство Сергея Бойко.

Дискутировать на тему, где он принял правильные решения, а где нет можно часами, но не отметить того, что арбитр попросту утратил нити игры и откровенно "поплыл" нельзя. Но мы заметили и другое – победу киевскому Динамо принес точный удар уругвайца Карлоса Де Пены.

Сейчас очень часто мы слышим от президента киевского Динамо и других людей, работающих в клубе, мол вектор развития клуба – талантливая молодежь. И действительно за последние годы очень много ребят попали в первую команду, пройдя все ступени академии.

Часто ли вы слышали от болельщиков киевского Динамо такие фразы: "Зачем покупать вот этих непонятных легионеров, пусть лучше уже свои играют?".

Определенная логика в этом есть. Ведь действительно руководство киевского клуба в последние годы стало вкладывать в трансферы иностранцев гораздо меньше денег, что в следствии сильно отражается на качестве этих самых иностранцев.

Проанализировав ситуацию, все-таки мы пришли к выводу, что иностранные футболисты в киевском Динамо по-прежнему отыгрывают очень важную роль и без них киевлянам было бы невероятно сложно.

В текущем сезоне в составе киевлян в матчах чемпионата выходили на поле 10 легионеров. Двое из них покинули Динамо зимой – Тамаш Кадар и Жерсон Родригес. Бенито и Пиварич сыграли всего по 1 матчу. Также из-за своих травм только 7 встреч провел Дуэлунд.

Больше датчанина сыграли Кадири и Соль, но их все же нельзя назвать игроками основного состава. Легионеры из основной обоймы – Кендзера, Де Пена, Вербич. Казалось бы, не так уж и много, но двое последних забили по 8 голов – 16 на двоих. Сюда же добавляем 1 гол Соля и 2 гола Родригеса и получаем 19 забитых мячей на всех легионеров в рамках УПЛ.

Солидный показатель. А теперь самое интересное – мы посчитали, как бы выглядела турнирная таблица (верхняя ее часть) УПЛ, если бы мы брали во внимание голы, забитые только украинскими игроками (или же с украинским паспортом).

Видим, что в таком случае киевское Динамо занимало бы пятую строчку, а преимущество донецкого Шахтера не было бы таким впечатляющим. Тем не менее, новоиспеченные чемпионы Украины все равно на первом месте даже в этой таблице.

Но тут необходимо понимать, что Шахтер мог бы оказаться ниже Колоса, если бы во внимание мы не брали голы натурализованных игроков. Марлос и Мораес на двоих забили 32 гола, что очень повлияло на исходный результат такой альтернативной таблицы. Среди украинцев в Шахтере лучший бомбардир – Коноплянка. На счету Жени 3 гола.

Единственная команда, у которой все голы на счету украинцев – черниговская Десна. Ничего удивительного, единственный легионер в Десне – эстонский защитник Тамм, который голами не отличался. Именно по этой причине подопечные Рябоконя в нашей таблице находятся сразу за Шахтером.

Похожая ситуация и у Александрии. Легионеры у Шарана тоже не забивали, а забивали только украинцы, но в матче 13-го тура против Мариуполя дома Александрия выиграла 3:1, а третий мяч в ворота мариупольцев забил Виктор Корниенко – автогол.

Именно по этой причине в нашей таблице у Александрии 38 забитых голов, а в обычной турнирной таблице в графе забитых у александрийцев 39.

Ну а динамовцы больше всех пострадали, когда у них отобрали голы иностранцев. Понятное дело, что делать из этого какие-то серьезные выводы не стоит.

Единственное что надо понимать – потеря легионеров для Динамо будет означать еще более плохие результаты, а потому не стоит недооценивать их роль в киевском клубе.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK