Первые шаги Луческу: вспоминаем дебют Мирчи в Шахтере

ISPORT анализирует работу румынского специалиста в донецком клубе после его прихода в Шахтер.
28 июля, 07:00

Румынский специалист Мирча Луческу был представлен в качестве главного тренера донецкого Шахтера в конце мая 2004-го года.

То летнее межсезонье получилось очень интересным и во многом неожиданным. Сразу несколько старожилов команды оказались неугодными новому наставнику и вынуждены были покинуть клуб. Речь идет о Попове, Зубове и Старостяке.

На троих эти футболисты наиграли 51 матч в чемпионате Украины в предыдущем сезоне, такой шаг изначально казался весьма рискованным. Также команду покинули: Йованович, Закарлюка и Глевецкас. В основном все эти футболисты уже были в достаточно зрелом возрасте по футбольным меркам. Только лишь молодой Алексей Гай, футболист которому на тот момент был 21 год, был отправлен в аренду на 2 года в Ильичевец (нынешний Мариуполь).

Наверняка, Мирча Луческу понимал, какие игроки "делают погоду в раздевалке" и кто может поставить его авторитет под сомнение. От этих исполнителей он мгновенно и избавился. Из украинцев, которые продолжали играть в его команде важную роль, он оставил троих: Тимощука, Воробья и Белика.

Летом к Шахтеру присоединились, не считая возвращенцев из аренд, 5 игроков – Лаштувка, Матузалем, Батиста, Хюбшман и Бэркэуан. Все футболисты в итоге сразу же стали у Мистера игроками основного состава, пожалуй, за исключением бразильца Батисты, который был в ротации и играл меньше других. Лаштувка, Хюбшман и Бэркэуан стали железными игроками старта, а Матузалем и вовсе стал ключевой фигурой донецкой команды, вокруг которой Луческу начал строить свою команду.

Если верить авторитетному источнику transfermarkt, на трансферное лето-2004/05 Шахтер потратил чуть более 23 миллионов евро.  Львиную долю трансферного бюджета пошло на переход Матузалема – 14 миллионов евро. Фантастические деньги по тем временам. Чтобы было понятно, то летом 2004-го один из лучших центральных защитников мира Вальтер Самуэль из Ромы в Реал перешел за 25 миллионов евро, а за нидерландского вундеркинда Арьена Роббена Челси заплатил ПСВ 18 миллионов евро.

Даже с учетом того, что цены на игроков с тех времен сильно выросли, есть большие сомнения, что Динамо способно выделить даже 20 млн евро на трансферы своему новому тренеру уже этим летом.

Зимой Луческу снова сделал точечные изменения. В команду пришли еще 3 бразильца: Элано за 7,6 млн. евро, Жадсон за 5 млн. евро и арендное соглашение с Иваном.

И эти трансферы снова стали удачными, ведь Элано в итоге совсем скоро был еще дороже продан в Манчестер Сити, а Жадсон и вовсе стал легендарным игроком для клуба. Только лишь Иван через полгода покинул Шахтер, но 40 тысяч евро за полугодичную аренду – не такой уж и большой промах. Промах был с трансфером другого игрока – Педро Бенитеса. Контракт парагвайского защитника был выкуплен за 1,7 млн евро, но в итоге он так и не сыграл ни одного матча в футболке "горняков".

Зимой Луческу постарался избавиться от тех футболистов, в которых не увидел перспективу на будущее. В аренду был отправлен Бахарев, также покинул команду белорус Калачев. И еще 2 легионера, которые регулярно играли до прихода Мирчи, покинули донецкую команду – Пажин и Флоря.

Если кто подзабыл, Мирча Луческу в свой первый же год оформил чемпионство с Шахтером, хотя 2 года до этого победу в чемпионате праздновало Динамо. Следующий сезон-2005/06 тоже выиграл донецкий клуб. Это к разговорам о том, что румынскому специалисту надо время на раскачку.

Чуть позже в Шахтере появились бразильцы и на флангах полузащиты, а неудачное приобретение защитника Педро Бенитеса в сумме с будущим появлением лимита на легионеров убедило Мирчу Луческу использовать изобретенную им же формулу:

(атакующие футболисты из Бразилии + украинские футболисты оборонительного плана + точечные приобретения игроков из ближайших европейских стран) * на тренерский талант = Шахтер Донецк Мирчи Луческу.

Такая формула начала работать без сбоев, давая в итоге зрелищную игру и хороший результат. Заданный 15 лет назад вектор развития клуба, сохраняется и по сей день. С уходом Луческу Шахтер решил не менять то, что налаживалось годами и теперь дает стабильный результат.

На данный момент у Динамо гораздо более сложные позиции нежели те, на которые когда-то приходил Луческу. Сейчас киевский клуб сильно отстал от Шахтера не только по игре, но и по финансовым возможностям. Складывается впечатление, что румынский наставник сильно мотивирован и хочет доказать всем вокруг, что он способен совершить невероятное, а невероятным выглядит борьба Динамо за золотые медали УПЛ в ближайшие пару лет.

Глядя на первые шаги Луческу в Шахтере, первым делом он искал атакующих и креативных игроков в середину поля, ведь этот тренер прекрасно понимает, что играть в его излюбленный футбол можно только с исполнителями в центре поля с высоким уровнем футбольного интеллекта.

 

Матузалем, Элано, Жадсон, Алекс Тейшейра, Мхитарян - на позиции атакующего полузащитника у Луческу всегда выступал определяющий игру футболист.

В нынешнем Динамо на данной позиции вариантов хоть отбавляй, но подойдут ли эти парни румынскому специалисту? Или же киевляне выйдут на трансферный рынок в поисках лучшего?

Какими же будут первые шаги Луческу на тренерском мостике столичного клуба узнаем совсем скоро, нам остается лишь запастись терпением и наблюдать.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK