Колос впервые сыграет в еврокубках, как украинские клубы дебютировали в них раньше

ISPORT вспоминает все дебюты украинских клубов на евро арене.
4 августа, 13:00
Александрия - Хайдук
Александрия - Хайдук

В этом сезоне черниговская Десна и ковалевский Колос дебютируют в еврокубках. За всю свою историю эти клубы ни разу не играли на международном уровне. Мы уже рассказывали о  том, как половина из участвовавших в еврокубках команддебютировала в Европе. В этом материале будет представлена вторая часть списка команд с их историями.

ЦСКА Киев

Сезон: 1998/99

Как попала: благодаря выходу в финал Кубка Украины 1997/98

Когда стартовала: предварительный раунд Кубка кубков УЕФА

На предварительном этапе в соперники киевскому ЦСКА попался ирландский клуб Корк Сити. На выезде ЦСКА уступил со счетом 1:2, а на своем поле одержали победу 2:0. Общий счет 3:2 в пользу ЦСКА позволил армейцам выйти в следующий раунд. Там ЦСКА ждал московский Локомотив, который оказался уже не по зубам – 0:2 и 1:3.

Сколько раз участвовала: 2

В сезоне-2001/02 ЦСКА попали в розыгрыш Кубка УЕФА также благодаря выходу в финал Кубка Украины в сезоне-2000/01. В квалификационном раунде ЦСКА дважды обыграл финскую команду Йокерит по 2:0. Далее в домашнем матче ЦСКА обыграл Црвену Звезду 3:2, а на выезде команды сыграли 0:0. Следующий раунд стал потолком для киевских армейцев. Там столичной команде попался бельгийский Брюгге. Дома ЦСКА проиграл 0:2, а на выезде 0:5. Общий счет 0:7 и конец выступлениям в еврокубках.

Кривбасс Кривой Рог

Сезон: 1999/00

Как попал: третье место в чемпионате

Когда стартовал: квалификационный раунд Кубка УЕФА

В квалификационном раунде Кривбасс попал на азербайджанский Шамкир и был сильнее в двух матчах. Дома криворожане победили 3:0, а на выезде 2:0.

В первом раунде Кубка УЕФА Кривбасс попал на сильную итальянскую Парму. На выезде Кривбасс еще сумел навязать борьбу, но все равно проиграл 2:3, а вот в домашнем матче итальянцы подтвердили свою силу и выиграли со счетом 3:0.

Сколько раз участвовал: 2

В следующем году Кривбасс снова остановился на стадии квалификационного раунда. На сей раз французский Нант с общим счетом 6:0 выбил Кривбасс.

Металлург Донецк

Сезон: 2002/03

Как попал: 3 место в чемпионате

Когда стартовал: первый раунд Кубка УЕФА

Первый еврокубковый поход у донецкого Металлурга оказался, мягко говоря, не очень удачным. В первом домашнем матче Металлург сыграл вничью с немецким Вердером 2:2, а вот на выезде немцы разгромили своего соперника со счетом 8:0

Сколько раз участвовал: 7

В середине нулевых донецкий Металлург стал частым гостем в еврокубках. Правда до группового этапа Кубка УЕФА и Лиги Европы донецкий клуб так и не сумел добраться. Дальше всего удалось пройти в сезоне-2009/10. Металлург Донецк вылетел только в плей-офф раунде квалификации Лиги Европы. Да и случилось это лишь в дополнительное время в матче против Аустрии. Оба матча закончились со счетом 2:2. Гол австрийцев в экстра-тайме второго поединка решил судьбу этого противостояния.

Металлург Запорожье

Сезон: 2002/03

Как попал: 4-е место в чемпионате Украины

Когда стартовал: квалификационный раунд Кубка УЕФА

Запорожский Металлург получил право представлять Украину в Кубке УЕФА в сезоне-2002/03. Первым соперником Металлурга стала мальтийская Биркиркара. В домашнем матче запорожская команда одержала победу со счетом 3:0, а на выезде была зафиксирована ничья 0:0. В следующем раунде непроходимым барьером для Металлурга стал английский Лидс – 0:1 на выезде и 1:1 дома.

Сколько раз участвовал: 2

В сезоне-2006/07 запорожский клуб еще раз получил право сыграть в Кубке УЕФА благодаря своему выходу в финал Кубка Украины. В двухматчевом противостоянии был обыгран молдавский Зимбру с общим счетом 3:0. Далее по курсу был греческий Панатинаикос. В домашнем матче Металлург сыграл 1:1, а на выезде минимально проиграл 0:1.

Ильичевец/Мариуполь

Сезон: 2004/05

Как попал: благодаря рейтингу Fair Play от УЕФА

Когда стартовал: первый квалификационный раунд Кубка УЕФА

Мариуполь дебютировал в еврокубках в сезоне-2004/05. Азовская команда получила такое право благодаря рейтингу Fair Play. В чемпионате Украины команда заняла всего лишь 8 место. В первом квалификационном раунде дважды по 2:0 был обыгран армянский Бананц. В следующем раунде дома Мариуполь сыграл 0:0 с Аустрией, а на выезде проиграл им 0:3.

Сколько раз участвовал: 3

Недавно Мариуполь еще дважды пытался пробиться в групповой этап Лиги Европы. В сезоне-2018/19 приазовцы обыграли Юргорден в дополнительное время. Оба матча закончились 1:1. После этого жребий подкинул мариупольцам французский Бордо. Дважды французы были сильнее – 1:3 и 1:2.

В сезоне-2019/20 в третьем квалификационном раунде Мариуполю предстояло встретиться с нидерландским АЗ. В первом домашнем матче команда Александра Бабича смогла выстоять и не пропустить. Матч закончился со счетом 0:0. На выезде АЗ расставил все на свои места и выиграл со счетом 4:0.

Металлист Харьков

Сезон: 2007/08

Как попал: бронзовый призер чемпионата Украины

Когда стартовал: первый раунд Кубка УЕФА

Харьковский клуб был не сеяным во время жеребьевки, и соперником по первому раунду Кубка УЕФА мог стать кто-то из следующих клубов: Вильярреал, Байер, Зенит, Галатасарай и Эвертон. Попались последние.

В Ливерпуле Металлист очень долго проигрывал, но в концовке встречи сумел сравнят счет благодаря Эдмару. В Харькове Металлист открыл счет (вновь забил Эдмар) в первом тайме. На старте второй половины Эвертон сравнял, но тут же харьковчане вновь вышли вперед. На 72-й минуте МакФадден сравнял счет, а в концовке всктречи Виктор Аничебе забил еще один гол, который выбил Металлист из турнира.

Сколько раз участвовал: 8

Под руководством Мирона Маркевича харьковский Металлист стал регулярным участником групповых этапов Лиги Европы. Самым успешным стал сезон-2011/12. Харьковчан на стадии 1/4 финала Лиги Европы остановил лиссабонский Спортинг. Португальцы добыли на своем поле победу 2:1, а на выезде сумели удержать ничью 1:1.

Арсенал Киев

Сезон: 2012/13

Как попал: 5 место в чемпионате Украины

Когда стартовал: третий квалификационный раунд Лиги Европы

Выступление киевского Арсенала в еврокубках – и грустная и веселая история одновременно. В первой игре против словенской Муры 05 Арсенал выиграл 3:0, третий гол забил Эрик Матуку, а потом оказалось, что этот футболист не отсидел свою дисквалификацию и не имел права принимать участие в матче. В итоге перед ответной встречей "канонирам" присудили техническое поражение 0:3. Во втором поединке Арсенал выиграл 2:0, чего не хватило для выхода в следующий раунд.

Сколько раз участвовал: 1

Заря Луганск

Сезон: 2014/15

Как попала: 

Когда стартовала: Второй отборочный раунд Лиги Европы

 

Первым соперником в еврокубковой истории Зари был албанский клуб Лячи. Оба матча луганчане выиграли - 2:1 дома и 3:0 на выезде. Второй соперник был более именитым и серьезным, но и с ним Вернидуб и компания справились - ничья дома (1:1) и победа в гостях (2:1).

В раунде плей-офф соперником оказался Фейенорд. Дома Заря смогла сыграть вничью, при чем вела в счете (1:1). На выезде "мужики" чуть было не совершили чудо. На 48-й минуте Заря проигрывала 0:3, но два гола Руслана Малиновского, а также точный удар Максима Белого (он же забил в первом матче и отметился автоголом в этой встрече), позволили луганчанам сравнять счет.

Но на 90+2 минуте нидерландцы все же смогли забить и вырвать путевку в групповой раунд.

Сколько раз участвовала: 6

В сезонах 2016/17 и 2017/18 Заря добилась самого большого успеха в еврокубках – участие в групповом этапе Лиги Европы. Первый раз команда заняла 4-е место, через год 3-е место. Особо драматичными были матчи у Зари в борьбе за выход в группу в матчах против Фейеноорда и РБ Лейпциг.

Александрия

Сезон: 2016/17

Как попала: 5 место в чемпионате Украины

Когда стартовала: третий отборочный раунд Лиги Европы

Первый поход за еврокубком закончился у Александрии достаточно быстро. Хорватский Хайдук в каждом из матчей забил в ворота Александрии по 3 гола. В выездном команда Шарана сумела ответить 1 голом – 0:3 и 1:3.

Сколько раз участвовала: 3

В прошлом сезоне Александрия получила возможность проверить свои силы в групповом этапе Лиги Европы. Команда Шарана не сумела выйти из группы, но завоевала симпатии болельщиков своей игрой. Александрия заработала 3 очка. Итог выступления в группе – 3 ничьи и 3 поражения.

Олимпик Донецк

Сезон: 2017/18

Как попал: 4-е место в чемпионате Украины

Когда стартовал: третий квалификационный раунд Лиги Европы

Единственный раз донецкий Олимпик пробовал свои силы в еврокубках в сезоне-2017/18. Донецкому клубу выпал очень непростой жребий – греческий ПАОК. В домашнем матче Олимпик сыграл вничью 1:1, а вот на выезде греки оказались сильнее – 2:0.

Сколько раз участвовал: 1

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK