Новое Динамо и дерзкие новички: ТОП-10 интриг стартующего сезона УПЛ

ISPORT рассказывает, что интересного нам подготовил новый сезон чемпионата Украины.
20 августа, 14:00
Мирча Луческу с игроками Динамо / ФК Динамо Киев
Мирча Луческу с игроками Динамо / ФК Динамо Киев

Небольшой перерыв в украинском футболе позади и вот уже 21 августа стартует новый чемпионат Украины по футболу.

Несмотря на малую длительность, межсезонье подарило нам массу новостей, которые будут иметь серьезное влияние на весь сезон. Чемпионат будет состоять из 14 команд, которые разыграют места в два круга. Уже в следующем сезоне мы вернемся к 16 командам, но это будет через год, а сейчас акцентируем внимание на десятке интриг стартующего сезона.

Как скажется на Шахтере отсутствие отдыха?

Футбол после карантина набрал очень высокий темп и если для зрителей это плюс, то футболистам будет непросто.

Календарь сезона-2020/21 очень плотный из-за поздних по сравнению с обычной ситуацией стартов и желания закончить в мае до начала подготовки сборных к Евро.

Фактически, успешное выступление в Лиге Европы стоило игрокам Шахтера отсутствия отпуска – некоторые лидеры в концовке прошлого чемпионата Украины получили неделю, чтобы перегрузиться, после чего началась подготовка к еврокубкам. А уже спустя пару дней после вылета из Лиги Европы "горнякам" предстоит стартовать в новом чемпионате Украины.

Дальше принципиальный матч с Динамо Луческу за Суперкубок Украины и нон-стоп игры за национальную сборную, а осенью опять-таки в сокращенном режиме с октября по декабрь матчи Лиги чемпионов. И в таком графике еще нужно находить силы на чемпионат Украины.

Да, в концовке прошлого сезона Шахтер показал, что и полурезервным составом способен одерживать победы над внутренними соперниками, но там потери очков были. Теперь такие потери очков могут сказаться в концовке первенства.

Конечно, маловероятно, что Шахтер не станет чемпионом в этом сезоне – все-таки его уровень намного выше, но такого огромного отрыва, как в прошлом чемпионате от второго места уже не будет.

Как быстро Луческу научит игроков Динамо играть в футбол?

Появившись в Динамо, Мирча Луческу начал перестраивать команду. Внутри клуба начала приходить информация, что Мирча принялся учить игроков Динамо азам футбола заново – настолько запущенной была ситуация.

Подготовка была полностью закрытой – даже трансляции контрольных матчей не осуществлялось, лишь обзоры и новости о ежедневных теоретических занятиях.

Новых игроков для Луческу Динамо не купило, поэтому румыну приходится работать с теми игроками, которые были в клубе. Посмотрим, как перестроит игру Динамо Луческу, как покажут себя игроки при нем и как быстро получится научить футболистов, ведь уже в сентябре нужно проходить квалификацию Лиги чемпионов.

В чемпионате второе место от Динамо никуда не должно деться, но оно теперь должно быть добыто более спокойно. Ну и есть время на налаживания игры, чтобы если не в этом, то в следующем сезоне составить конкуренцию Шахтеру.   

Повлияют ли летние события в Заре на работу Скрипника?

Летом бронзового призера УПЛ Зарю серьезно перетрясло. В первую очередь это связано с именем тренера, у которого случился конфликт с президентом клуба. Сприпник даже был готов уйти из команды в Днепр-1, но в итоге на уровне президентов переход сорвался.

В то же время тренеру уже подыскали замену в лице Александра Бабича, который по слухам успел подписать контракт и даже провести одну тренировку. Но позже все откатилось назад и Скрипник продолжил работу в клубе. Сообщалось, что за наставника перед президентом заступились игроки.

Есть и кадровые проблемы, ведь за лето из команды ушли четыре защитника – Тымчик вернулся в Динамо, Чеберко и Михайличенко были проданы, а Каменюка завершил карьеру. Добавим сюда слухи о возможной продаже Абу-Ханны. Впереди не будет Леднева.

И вот с таким ресурсом Скрипнику придется строить команду заново, еще и пытаясь успешно выступить в еврокубках, что важно как для него, так и для клуба и игроков.

Заря должна бороться за третье место, но кажется, что эту борьбу она проиграет. Если в клубе не планируют увольнять Скрипника при первой же выпавшей возможности по ходу сезона, то на финише должно быть 3-5 место.

Что покажет Мудрик в Десне?

С Десной этим летом связаны два самых громких трансфера в УПЛ. Начнем с того, что капитан команды и один из лидеров Денис Фаворов не принял предложение клуба по новому контракту и покинул команду. В итоге Фаворов оказался в Заре на правах свободного агента, заявив, что Десна поступила с ним некрасиво, предложив слишком мало.

Трансфер "на вход" – аренда Михаила Мудрика. Игрок Шахтера стал звездой Instagram благодаря своей технике и футбольным скилам, а вот на поле он пока ничего не достиг. Все отмечают талант игрока и его эгоизм – когда нужно сыграть на команду, отдать передачу, он идет в обводку и теряет мяч.

Рябоконь способен дать Мудрику тактическую выучку, а в замен получить креативного игрока, который потенциально уже в этом сезоне может стать звездой УПЛ и ее главным открытием. По крайней мере, в контрольных матчах он неплохо себя показал. Что покажет в сезоне за Десну?

Вытянет ли Колос сезон на два фронта?

В украинском футболе есть определенные негласные правила. Во-первых, в первый сезон новичок выступает лучше, чем во второй, поэтому Колос, забравшийся на шестое место, вероятно сделает шаг назад.

Во-вторых, еврокубковый представитель (если это не Динамо или Шахтер) не справляется с борьбой на два фронта и если в еврокубках старается себя показать, то в чемпионате порой это выливается даже в борьбу за выживание.

Команда добилась успеха где-то вопреки, демонстрируя открытый футбол, много пропуская, часто ошибаясь, но благодаря выходу на пик в нужные моменты, она прорвалась в топ-6, а в концовке случились победы над Динамо, Днепром-1 и Мариуполем, что и принесло команде из села еврокубковую путевку.

Есть сомнения, что Колос далеко пройдет по квалификации Лиги Европы, но ставка будет на еврокубки, чтобы не ударить лицом в грязь. Хватит ли сил коллективу Костишина, хватит ли удачи и какие результаты будут, когда соперники тебя уже изучили.

Переродится ли Днепр-1 с Михайленко?

Дмитрий Михайленко летом был на грани увольнения, но все же получил еще один шанс в команде. В клубе не скрывали желания в концовке прошлого чемпионата побороться за еврокубковую путевку, но неожиданно уступили ее Колосу.

У Днепра-1 наблюдались проблемы в центральной зоне обороны, сейчас ушли в Динамо Булеца и Супряга, а вот на замену вернули из аренды Сафронова и купили Довбика. Но этого все равно мало. К сезону в команде готовятся 15 игроков, на которых тяжело будет стабильно провести сезон. Возможно, вновь помогут арендованные с Динамо, когда Луческу разберется с ненужными ему футболистами.

Пока же из интересных моментов, переход Михайленко на схему 3-4-3 – популярную в Европу и новую для Украины. Наставник просто нашел схему, чтобы использовать всех сильнейших игроков команды и выглядит это интересно. Посмотрим, применит ли ее Днепр-1 в сезоне, сумеет ли переродится команда и добиться поставленной цели выход в еврокубки.

Вероятнее всего, если будет хорошее усиление до сентября, то команда должна побороться за 3-5 место.

Вклинится ли Александрия в борьбу за бронзу?

Прошлый сезон стал противоречивым для Александрии, которая второй раз подряд набрала 49 очков. Если в первый раз этого хватило для завоевания бронзовых медалей, то в прошлом сезоне было пятое место и поражение Мариуполю в плей-офф за путевку в Лигу Европы.

К счастью для команды, руководство полностью доверяет Шарану, продлила контракты с лидерами, сохранила Ковальца, Банаду и Гречишкина. Поэтому есть все для новой борьбы за бронзу.

Команда окрепла, устойчивее стоит на ногах, прошлый сезон показал, что может бороться одновременно на нескольких фронтах, а против вязкой, эшелонированной, но при этом динамической обороны многие так и не нашли противодействия. В новом сезоне Александрия разрываться между УПЛ и Лиге Европы не будет, но вкус еврокубков игроки познали и сделают все, чтобы туда вернуться. Прогнозируем, что опыт над Днепром-1 и менее загруженный календарь, чем у Зари помогут команде Шарана стать третьей-четвертой в новом сезоне.

Молодежь Ворсклы и Мариуполя – кто окажется выше?

Юрия Максимова можно смело если не лучшим, то одним из лучших тренеров прошлого сезона. Приняв команду по ходу сезона на последнем месте он сходу наладил атмосферу в коллективе, поставил ей узнаваемый стиль, сменил роли некоторых игроков. Все это привело к тому, что на команду было приятно смотреть в концовке чемпионата. Помимо игры был и результат – лишь в серии пенальти коллектив уступил Динамо в финале Кубка, а в чемпионате лишь потерянные до того очки не позволили выйти в плей-офф за место в Лиге Европы.

Что куда более интересно, так это омоложение команды. Заключительные матчи в УПЛ доигрывала молодежь и выглядело очень круто. Исенко, Челядин, Мельничук, Кравчук – уже в этом сезоне они могут стать основными игроками команды, а ведь ставшему лидером клуба Ибрахиму Кане тоже только 20. Команда смотрится перспективно и интересно, где она завершит нынешний сезон.

Любопытно будет наблюдать за молодыми талантами из академии Шахтера в Мариуполе. Команда летом арендовала восемь игроков у "горняков". Уже в концовке прошлого сезона набравшаяся опыта команда показывала интересную игру, а в этом году все должно быть еще лучше.

Возглавил коллектив молодой наставник Остап Маркевич, зарекомендовавший себя работой в Черноморце. Посмотрим на его идеи и реализацию в молодом Мариуполе, где ставят амбициозную задачу побороться за еврокубки.

Удивят ли чем-то Львов и Олимпик?

Совсем непонятно чего ожидать от Львова и Олимпика.

Олимпик в прошлом сезоне во время работы Висенте Гомеса показывал содержательный, зрелищный футбол, едва не ворвавшись в топ-6, но провал после карантина стоил работы испанцу. К нынешнему сезону команду готовит бывший тренер молодежной команды Игорь Климовский, с которым Олимпик выиграл три последние матчи прошлого сезона со счетом 12:2.

Имея довольно неплохой, крепкий состав и опыт работы с молодежной командой Климовский должен создать сплав опыта и молодости. Вопрос выживания перед Олимпиком стоять не должен, а вот за место в верхней части с этим составом без усиления и без опыта тренера борьба маловероятно. Но может Олимпик удивит?

Львов прошлый сезон начинал с еврокубковых грез, но в итоге поменял четырех тренеров и завершил первенство на 11-м месте. Заканчивал чемпионат во главе команды грузинский коуч Георгий Цецадзе. У него уже 5 матчей в УПЛ и ни одной победы.

Грузин пока совершенно не впечатлил, а тут еще летом и лидер команды вратарь Богдан Сарнавский ушел в Днепр-1, а последний контрольный матч Львов вообще проиграл Карпатам 2:5. Тем Карпатам, которые вообще непонятно к чему готовятся и будут ли существовать.

На данный момент Львов видится едва ли не борцом за выживание.

Сумеет ли кто-то из новичков побороться за еврокубки?

Последние три сезона УПЛ получает качественное пополнение с Первой лиги – в сезоне-2017/18 новички Мариуполь и Верес попали в топ-6 (Мариуполь пробился в квалификацию ЛЕ, а Верес финишировал шестым), в сезоне-2018/19 новичок Львов стал шестым по итогам сезона, пробившись в топ-6.

В прошлом сезоне Колос также вышел в топ-6 и повторил достижение Ворсклы образца сезона-1996/1997, которая в первый же сезон в элите пробилась в Кубок УЕФА. Правда, полтавчане тогда с ходу выиграли бронзовые медали. А Колос финишировал шестым.

В этом сезоне в элиту из Первой Лиги пробились три клуба и интересно, сможет ли кто-то из них минимум побороться за еврокубки. Тот же Ингулец два года подряд успешно играет в Кубке Украины, выйдя в финал сезона-2018/19 и четвертьфинал прошлого сезона, где проиграл другому новичку УПЛ Минаю.

Надо понимать, насколько усилятся новички. Для достойной, стабильной игры в УПЛ нужны качественные игроки, которые дают результат уже сейчас, ведь темп игры в Первой лиге и УПЛ разные, а тут еще и Первая лига завершилась практически перед стартом нового сезона. Но учитывая амбиции президентов клубов, их тренеров – за новичками будет интересно наблюдать.

Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол чемпионат Украины

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK