Неоднозначная победа Украины над Швейцарией

ISPORT отмечает главные тенденции матча Украина – Швейцария.
4 сентября, 07:30
Украина - Швейцария 2:1, Лига Наций
Украина - Швейцария 2:1, Лига Наций

Национальная сборная Украины стартовала в Лиге наций с победы над национальной сборной Швейцарии со счетом 2:1. Несмотря на то, что многое не получалось в этом матче у подопечных Андрея Шевченко, украинской сборной таки удалось набрать 3 очка.

В первом тайме швейцарская сборная высоко накрывала своего оппонента и делала это максимально быстро после потери мяча. Казалось, что украинцы не были готовы к такому повороту и очень часто не могли выйти из-под прессинга соперника, достаточно быстро возвращая мяч швейцарцам.

Здесь необходимо отдавать должное тренерскому штабу швейцарцев, который досконально выучил манеру игры украинской сборной в фазе выхода из обороны в атаку. Украинцы не имели возможности делать это в излюбленной манере через короткий пас. Швейцарские футболисты держали в постоянном напряжении футболистов украинской сборной, и те раз за разом ошибались. Брак был и в исполнении Зинченко, и Степаненко. Увереннее всех в центре поля выглядел Малиновский. Ошибки при прессинге соперника допускал Матвиенко, а также, к сожалению, это уже становится некой традицией – Андрей Пятов. Наш голкипер тоже не выглядел надежно в игре ногами. Но больше всех в первом тайме дрожал дебютант Богдан Михайличенко.

После игры в послематчевых комментариях никто не упомянул его фамилию в негативном ключе, возможно, чтобы парень после своего не особо удачного дебюта не попал в психологическую яму. Но будем откровенны, за левый фланг обороны было страшно. Каждый раз, когда Мбабу подключался к атакам своей команды, а также туда смещался Эмболо, сердцебиение украинских болельщиков учащалось. Тымчик на другом фланге был гораздо более убедителен. Но тут не будем вешать всех собак на Михайличенко. Во-первых, правый фланг швейцарцев откровенно качественней левого. Во-вторых, Евгений Коноплянка часто оставлял своего партнера на фланге одного на растерзание.

Возможно, совпадение (нет), но с выходом Романа Яремчука на позицию левого полузащитника, Богдан Михайличенко заиграл гораздо увереннее.

В редкие моменты сборная Украины справлялась с прессингом со стороны соперника и здорово находила пространство между линиями. Швейцарцы использовали высокий прессинг, но при этом их линия обороны не находилась высоко, а потому у команды Петковича не было необходимой компактности. Украинские футболисты имели много пространства между полузащитой и защитой швейцарцев.

Именно в таких моментах зарождались опасные атаки украинцев. Но для того, чтобы говорить, что это стало противоядием против прессинга швейцарцев этих атак должно было быть в разы больше, а их, к сожалению, удавалось организовать крайне редко. В первую очередь не удавалось это делать из-за брака, о котором речь шла выше.

Во втором тайме ситуация на футбольном поле поменялась. Сначала швейцарцы еще минут 10 делали тоже, что и в первом тайме, но потом украинцы и сами стали накрывать своего оппонента на его половине поля и перестали допускать ненужные ошибки при контроле мяча. Тем не менее, свои опасные моменты швейцарцы по-прежнему создавали и были близки ко второму забитому голу, но победный мяч все же забила украинская сборная.


Хорошая тактическая дуэль, которую не без доли везения выиграл тренерский штаб сборной Украины. Но в будущем матче с испанцами необходимо действовать более собрано. Брак при контроле мяча и под прессингом соперника необходимо минимизировать. Ведь если испанцам удастся заставить ошибаться наших футболистов, как это удалось сделать швейцарцам, то Фурия Роха почувствует запах крови и все может закончится очень печально.

Надеемся, что нужные выводы из этой игры будут сделаны и в Мадриде нашей сборной удастся зацепиться за очки.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK