Восемь игроков сборной Украины, которых больше нет с нами

ISPORT рассказывает о футболистах, которые слишком рано ушли из жизни.
16 октября, 17:10

Национальная сборная Украины по футболу – довольно молодая команда, которая существует менее 30 лет, но в её составе успели поиграть почти 300 футболистов.

К сожалению, не все из них смогли наблюдать за последними успехами сине-желтой дружины. ISPORT вспомнил всех тех, кто хотя бы раз играл за национальную сборную, но по тем или иным причинам уже покинул наш мир.

Сергей Ателькин

Пару недель назад не стало экс-нападающего донецкого Шахтера и сборной Украины Сергея Ателькина. Будучи игроком, этот форвард начал свою карьеру в чемпионате СССР, а затем блистал и в украинском первенстве в оранжево-черных цветах родного клуба.

Кроме Шахтера успел поиграть в итальянском Лечче, португальской Боавиште, а также другом донецком клубе – Металлурге.

В сборной: 2 матча, 0 голов

Карьера Ателькина в сборной была не особо богатой. В октябре 1997 года он получил вызов в главную команду страны на матчи отбора к чемпионату мира. Дебютировал против Армении в Ереване, заменив юного Андрея Шевченко на 80-й минуте.

Через пару недель вышел в старте на поединок плей-офф против Хорватии, был заменен на 54-й минуте.

Причина смерти: проблемы с сердцем.

1 октября 2020 года, в возрасте 48 лет Ателькин ушел из жизни. Случилось это во Львове, в служебной квартире. Сюда он приехал незадолго до смерти, чтобы работать тренером-селекционером ФК Львов.

Андрей Хомин

Хомин вошел в историю киевского Динамо, как первый футболист, который перебрался в клуб после того, как у руля стал Григорий Суркис. До этого защитник выступал за родное  Прикарпатье.

После динамовского этапа карьеры перебрался в Ворсклу, а затем и вовсе в Туркменистан, где играл за Копетдаг. В 1999 году вернулся в Ивано-Франковск, но успел сыграть за Прикарпатье только четыре матча…

В сборной: 6 матчей, 0 голов

Перейдя в Динамо, Хомин получил вызов и в сборную Украины. 25-летний игрок дебютировал в матче против США (2:1), отыграв все 90 минут. В рамках того же американского турне успел сыграть против Мексики (1:2) и во втором поединке против США (1:0).

В следующем году сыграл еще в двух спаррингах против Израиля и ОАЭ, а последним его матчем в желто-синей форме стала единственная официальная встреча – в отборе к ЧЕ-96 против Италии (0:2).

В 1998 году стал одним из пяти украинцев, которые сыграли за сборную Туркменистана под руководством экс-тренера Ворсклы Виктора Пожечевского.

Причина смерти: автокатастрофа

В возрасте 31 года Хомина не стало. В сентября 1999 года он попал в автомобильную катастрофу под Ивано-Франковском.

Евгений Драгунов

Уроженец Макеевки начал свою профессиональную карьеру в Шахтере, откуда перебрался в киевский СКА, а затем в павлоградский Колос. Вернувшись в Шахтер в возрасте 21 года, закрепился в составе команды и отыграл в Донецке следующие семь лет.

Позже в карьере Драгунова были симферопольская Таврия, ряд российских, а затем и немецких клубов (Рот Вайсс, Шпандауэр Берлин, Людвигсфкльдер).

В сборной: 2 матча, 0 голов

Драгунов – один из первых капитанов сборной Украины. Он дебютировал в национальной команде в товарищеском матче против США в 1992 году, выйдя на замену в перерыве, а через два месяца вывел её на поле с капитанской повязкой на поединок против венгров. Больше в сборной не играл.

Причина смерти: инсульт

Драгунов завершил футбольную карьеру в 2000 году, а через год, в возрасте 37 лет, скоропостижно скончался.

Николай Волосянко

Еще один воспитанник Прикарпатья в нашем списке. Защитник в начале 90-х проявил себя в составе СКА, Прикарпатья и ЦСКА-Борисфена, чем заслужил попадание в киевское Динамо. В Киеве он чаще играл за Динамо-2, но может похвастаться выходами на замену в тех самых матчах против Барселоны в Лиге чемпионов (4:0 и 3:0).

Проиграв конкуренцию в Динамо, перебрался в мариупольский Металлург, затем в его карьере были киевский Арсенал, новороссийский Черноморец, Борисфен и Волынь.

В сборной: 1 матч, 0 голов.

Выступая в Динамо, Волосянко получил вызов в сборную. Там отыграть довелось только 15 минут в товарищеском матче против Литвы.

Причина смерти: сердечная недостаточность.

6 июня 2012 года Николая не стало. Он умер во сне в родном Ивано-Франковске.

Сергей Закарлюка

Атакующий полузащитник, легенда киевского ЦСКА/Арсенала, лучший его бомбардир во всей истории. Закарлюка выступал на позиции атакующего полузащитника, и был одним из лучших игроков чемпионата на протяжении долгих лет. Он прекрасно видел поле, результативно выполнял штрафные удары.

Кроме ЦСКА/Арсенала, поиграл в донецком Металлурге, Ильичевце, Шахтере и Ворскле.

В сборной: 9 матчей, 0 голов

Впервые в сборной Закарлюка сыграл против Японии в 2002 году, но отличился тогда только желтой карточкой. Следующего матча ему пришлось ждать больше года. Он вышел в старте на матчи отбора к Евро-2004 против Армении и Греции.

Последний раз играл за сборную в 2004 году, тогда Сергей выходил в пяти матчах кряду (один раз в основе). После этого не вызывался. Как рассказывал Вячеслав Чечер, его, Закарлюку и Зотова отчислили из сборной за опоздание (не вернулись на базу до отбоя).

Причина смерти: автокатастрофа.

Закарлюки не стало 5 октября 2014 года. Автомобиль, за рулем которого был другой футболист Руслан Левига,  врезался в грузовик МАЗ, стоявший на проезжей части с включенными аварийными габаритными огнями. Закарлюка выжить не сумел, тогда как Левигу спасти удалось.

Лишь в марте 2020 года Левигу приговорили к четырем годам тюремного заключения, в его крови были обнаружены следы алкоголя.

Илья Цымбаларь

Полузащитник провел большую часть своей карьеры в одесском Черноморце и московском Спартаке. Также выступал в одесских СКА и Динамо, а в России защищал цвета Локомотива и Анжи.

В сборной: 3 матча, 0 голов

Цымбаларь был участником первых матчей национальной команды Украины. Он сыграл полные поединки против Венгрии и США, а третью встречу не доиграл, будучи замененным.

После этого принял решение выступать за команду России, где провел еще 28 матчей.

Причина смерти: сердечный приступ.

Цымбаларь умер в возрасте 44 лет. Он скончался за несколько дней до Нового 2014 года.

Сергей Перхун

Воспитанник Днепра уже в 16 лет дебютировал за первую команду, но так и не сумел застолбить за собой место основного. В 21 год перебрался в молдавский Шериф, отклонив предложение Динамо Киев, а через пару лет ушел в московский ЦСКА.

Там успел сыграть 13 матчей и пропустить всего шесть мячей.

В сборной: 1 матч

15 августа 2001 года Перхун впервые вышел на поле в свитере вратаря сборной Украины. Он сыграл второй тайм против Латвии и не пропустил в свои ворота.

Причина смерти: столкновения головами на футбольном поле.

Через три дня после дебюта за сборную, Перхун уже играл в матче против Анжи. На 78-й минуте Перхун вышел из ворот за пределы штрафной и пошел на мяч вместе с нападающим Будуном Будуновым. Произошел сильный удар головами, после чего игроки были доставлены в больницу.

Первоначально состояние Перхуна не вызывало опасений, ему наложили швы на рану головы и отправили в аэропорт. Но через 7 минут его состояние резко ухудшилось, произошла остановка сердца.

19 августа после осмотра специалистами Перхун был перевезен в Москву в институт нейрохирургии, но, несмотря на все усилия врачей, 28 августа в 5:30 утра футболист скончался от тотального отёка головного мозга. Уже после его смерти у него родилась вторая дочь. Ему было всего 23.

Андрей Гусин

Легендарный для украинского футбола человек. Начал профессиональную карьеру в львовских Карпатах, но уже в 21 год перебрался в киевское Динамо. Только через два года (где был сезон в ЦСКА-Борисфен) сумел стать основным в самом сильном клубе Украины в те годы.

В 2004 году принял решение переехать в Россию, где выступал в самарских Крыльях Советов и раменском Сатурне.

В сборной: 71 матч, 9 голов

Андрей Гусин впервые сыграл за сборную Украины еще в 1993 году, в товарищеском матче против Хорватии, тогда же забил и первый гол.

Вместе со сборной Гусин сыграл и на чемпионате мира 2006 года в Германии. После того турнира еще дважды выходил в сине-желтой футболке, затем завершив карьеру  в национальной команде.

Причина смерти: разбился на мотоцикле.

Гусин погиб на автодроме "Чайка" 17 сентября 2014 года в возрасте 41 года. Он выехал на кольцевой трек трассы и на одном из виражей вылетел из седла. Не приходя в сознание, он скончался.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK