Шахтер - Динамо: комбинированный состав украинских грандов

ISPORT определяет одиннадцать лучших футболистов двух украинских грандов.
17 апреля, 06:30

Поединки между донецким Шахтером и киевским Динамо - это всегда украшение украинского чемпионата, но в этот раз матч еще станет определяющим в чемпионской гонке. 

Шахтеру нельзя терять очки в матче с киевлянами, ведь если победу одержит Динамо, у "горняков" на чемпионство останутся только теоретические шансы.

Перед классическим дерби украинского первенства ISPORT решил пофантазировать и определить символический состав из игроков обеих команд по итогам этого сезона.

Комбинированный состав из игроков Динамо и Шахтера

Обе команды играют с очень схожим тактическим построением - четыре защитника, три хавбека, один из которых более оборонительного плана, а также тройкой игроков атаки. Потому и здесь наш выбор пал на тактическую схему в 4-3-3.

Вратарь: Георгий Бущан (Динамо)

На этой позиции выбор действительно очень сложный. Трубин и Бущан проводят равные сезоны и вопросов к их игре довольно мало. Оба практически в половине матчей чемпионата играют на ноль, а пропускаю мало.

Выбор пал на голкипера Динамо, во-первых, из-за большего опыта, а во-вторых, из-за позиции киевлян в таблице. Но, повторимся, голкиперы очень равные.

Правый защитник: Додо (Шахтер)

На первый взгляд выбор может показаться очевидным, но Томаш Кендзера проводит нынешний сезон также на отличном уровне. Статистически он практически ничем не уступает Додо из Шахтера, особенно в плане игры в атаке. Но, что может оказаться несколько странным, бразилец имеет лучшие цифры в защите (больше отбирает мяч и завладевает им в защите).

В общем, выбор также не из легких, но учитывая тот факт, что несколько своих матчей Кендзера провел на позиции центрбека, а сейчас уступает место Тымчику, мы выбираем Додо.

Правый центральный защитник: Илья Забарный (Динамо)

Юный оборонец получил свой шанс в Динамо только из-за тяжелой кадровой ситуации осенью этого года, и воспользовался им настолько, что стал безальтернативным игроком основы.

Альтернативой Илье в стане Шахтера мог бы стать Сергей Кривцов, но опытный игрок пропустил очень много матчей.

Левый центральный защитник: Николай Матвиенко (Шахтер)

А вот здесь выбор практически безальтернативный. У Динамо в этом сезоне было слишком много проблем в центре обороны и на этом месте играли очень многие футболисты. Матвиенко же вырос в индивидуальном плане и уже его можно назвать новым лидером обороны "горняков".

Левый защитник: Виталий Миколенко

Аналогичная ситуация, как и с предыдущей позицией. Звездный левый защитник Шахтера Исмаили травмировался еще в начале сезона, после чего его отлично заменял Корниенко, но и тот получил травму. В итоге на этой позиции приходится играть то Матвиенко, то Сиприано.

Миколенко также приходилось несколько раз играть в центре обороны, но если у Луческу нет больших проблем, именно Виталий безоговорочно основной левый защитник.

Опорный полузащитник: Тарас Степаненко (Шахтер)

Капитан Динамо Сергей Сидорчук проводит удивительный сезон и является настоящим лидером своей команды. Он получил большую роль в атаке и является ключевым игроком в построениях позиционного нападения.

У Степаненко в Шахтере несколько иная роль, он продолжает исполнять настоящего волнореза и связующего игрока между обороной и полузащитой команды. Тарас провел не так много матчей, как Сергей, что отлично показало: Шахтер без Степаненко - другой (плохой) Шахтер.

Кроме того, наш выбор пал на основного игрока сборной Украины еще и по той причине, что он, в отличие от Сидорчука, сможет сыграть в отчетном матче.

Центральный полузащитник: Николай Шапаренко (Динамо)

Молодой хавбек после того, как команду возглавил Луческу, стал незаменимым игроком центра поля. Без Шапаренко просто невозможно представить нынешнее Динамо. При этом игрок, который ранее ассоциировался с атакой, отлично проявляет себя и в обороне собственных ворот. 

Атакующий полузащитник: Виталий Буяльский (Динамо)

Еще один игрок, который стал важнейшей фигурой в команде Мирчи Луческу и с приходом румына начал демонстрировать удивительную игру. Без преувеличений, нынешний сезон - лучший в карьере Буяльского и его место в этом составе даже не обсуждается.

Правый вингер: Виктор Цыганков (Динамо)

Нынешний сезон мог стать особенным для Виктора, ведь он длительное время шел без травм и пропускал матчи чемпионата только из-за коронавируса. Но все же получил повреждение и не сыграл в последних трех встречах.

Тем не менее, на Шахтер он готовится и мы ожидаем его появления на поле. Конкуренты Цыганкова - Марлос и Тете - не впечатляют, а потому именно динамовец оказался в нашей сборной.

Левый вингер: Манор Соломон (Шахтер)

А вот израильтянский вингер Шахтера доказал, что является одним из важнейших игроков состава. Именно он является лучшим бомбардиром и единственным игроком, который забил десять мячей за сезон в составе "горняков".

Беньямин Вербич больше лечится, чем играет, а Карлос Де Пена все же в этом сезоне играет на уровне ниже, чем Соломон.

Форвард: Жуниор Мораес (Шахтер)

Если бы эта сборная составлялась недели три назад, то выбор форварда был бы очень трудным, и, скорее всего, пал бы на сыгравшего менее десяти матчей Беседина.

Но именно на данный момент времени безальтернативно лучшим центрфорвардом на две команды является Жуниор Мораес, который начал забивать в последних матчах и спас свой провальный сезон.

Поединок Шахтер - Динамо состоится 17 апреля на НСК Олимпийский, стартовый свисток - в 19:30 по киевскому времени. Онлайн-трансляция матча доступна на нашем сайте.

Василий Войтюк

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Динамо Киев

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK