5 вещей, которые мы узнали на сборах Динамо

С какими наработками киевское Динамо подходит к матчу с Олимпиакосом и к весенней части.
13 февраля, 11:30

Зимнее межсезонье подошло к концу и наши гранды первыми выходят из отпуска, готовясь стартовать в плей-офф Лиги Европы.

Киевскому Динамо предстоит в 1/16 финала сыграть против греческого Олимпиакоса. Год назад киевляне также начинали год еврокубковыми матчами в Лиге Европы в Греции – тогда АЕК прошли после двух ничьих и правилу выездного гола.

С чем сейчас Динамо подходит к возобновлению сезона, над чем команда работала на сборах? Выделяем главные пять вещей, которые мы узнали по итогам сборов Динамо.

1. Динамо не придумывало загадок

Зимные сборы – отличное время для экспериментов тренерского штаба, наигрывании новых тактических смен, смены позиций на поле футболистов. Хацкевич этой зимой решил не придумывать ничего нового. Киевляне играли на сборах так же, как и осенью, лишь корректируя свои недочеты: игру в обороне, проблемы в центре поля, работу на стандартах.

В первую очередь, удалось наладить игру в задней линии. Четверка защитников Кендзера, Бурда, Кадар и Миколенко сыграли очень надежно, качественно, но остается вопрос, что будет, если кто-то выпадет из этого звена.

Проблемы в центре Хацкевич попытался решить игрой Че Че и Шапаренко, о чем ниже. Задекларированная работа над стандартами пока не проявилась – на самом деле у Динамо на сборах не было много возможностей показать наработки при подаче угловых или штрафных. Единственное, что удалось подметить – выполнение прямых ударов со штрафных. С них забивал Цыганков, Андриевский, Сидклей, Кравченко. Всего было забито на сборах 12 голов, так что со штрафных – треть, что является неплохим показателем.

2. Че Че будет контруктором атак

Че Че стал едва ли не главным открытием сборов Динамо. Хацкевич поставил его на место оттянутого опорного полузащитника, начиная атаки киевлян.

И на этой позиции Че Че удалось проявить лучшие свои качества – он владеет, как длинным пасом, так и коротким, быстротой принятия решений даже под давлением, так что через него Динамо может выходить из-под прессинга. А главное, Че Че пытается постоянно двигать мяч вперед и показал способность правильно занимать место на поле, в среднем за матч собирая около шести перехватов или же подборов.

3. Шапаренко получил больше свободы

Больше свободы действий на поле на сборах получил Николай Шапаренко. Он любит работать с мячом, может выдать обостряющий пас из разных точек при минимальном количестве касаний. На это и рассчитывает тренерский штаб.

Николай действительно на сборах передвигался без привязки к своей позиции, спускаясь вниз в поисках мяча или оказываясь на одной линии с Солем в нападении. Пока это не дало много пользы и в основном острота шла от Вербича или Цыганкова, привычно для себя смещающихся в центр для удара. Но может уже весной мы увидим пользу от расширения функций Шапаренко.

4. Соль с командой еще не нашли взаимодействия

Самым критикуемым игроком сборов стал новичок команды Фран Соль. В первую очередь из-за того, что не забил ни разу, да и моментов у него фактически не было. И это на фоне результативного Русина, который стал лучшим бомбардиром команды. Появились даже разговоры, кого лучше выпустить в старте в игре с Олимпиакосом.

Стоит сделать оговорку, что Русин играл с полузащитой, умеющей отбирать мяч: Сидорчук-Гармаш-Андриевский, да еще и против более слабых соперников, пребывая в условном "дубле". Соль в условной "основе" играл с полузащитой, играющей на чистых мячах и стоящих наблюдателями при чужих атаках Шепелев-Че Че-Шапаренко. Отсюда разница.

Но при этом нетрудно заметить, что Соль еще плохо взаимодействует с игроками Динамо. Те привыкли к модели игры с Бесединым: передачи в борьбу с целью зацепиться за мяч или просто забросы на ход. Соль способен на куда большее, благодаря его позиционной работе, но он зависимый форвард и его нужно снабжать передачами. Соль мало встречался с мячом и это, в первую очередь, вопрос как раз к атакующим полузащитникам Динамо.

С другой стороны, когда Фран Соль уводил защитника, играя роль "ложной девятки", и создавал зоны партнерам, этой зоной никто из динамовцев не пользовался.

5. В резерве есть качественное усиление

Так получилось, что игра резервного состава выглядела симпатичнее "основы" и это, в первую очередь, говорит о перспективах резерва команды.

Алибеков наигрывался в центре обороны и у него больше шансов стать подменой основным защитникам, чем у Шабанова. Порадовал игрой молодой правый защитник Николай Кравченко, о Назарии Русине мы говорили выше. С лучшей стороны проявил себя Андриевский, который должен получить больше игрового времени весной.

Порадовали игрой Буэно и Сидклей. Буэно может стать реальной заменой кому-то из тройки атакующих полузащитников, показав, что может обыграть один в один, взять игру на себе, классно пробить и отдать последний пас. Где-то, видимо, Хацкевич осенью его недооценил, а сейчас дал шанс себя показать, чем тот воспользовался.

Прошлой весной киевское Динамо тяжело входило в игровую форму и перед матчем с Олимпиакосом вновь есть вопросы. Но это все выводы по итогам товарищеских матчей со стороны. Тренерский штаб лучше видит ситуацию, знает, под какой нагрузкой играли футболисты. Первый экзамен команды будет уже в Греции в матче против Олимпиакоса. После него и можно будет делать первые выводы.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей