"Змінювати! Клуби. Міста. Спорт": почему футбольный маркетинг важен

Самые интересные моменты семинара, который прошел в Киеве.
22 апреля, 11:35

Пятничным утром, 19 апреля, в зале KLITSCHKO Expo состоялся шестой семинар ПФЛ "Змінювати! Клуби. Міста. Спорт". Это традиционное мероприятие, которое проходит под эгидой ПФЛ и собирает ведущих менеджеров первой и второй лиг, к которым примыкают некоторые представители УПЛ, а также эксперты. Здесь создана платформа, на которой обсуждают, как сделать украинский футбол лучше, интереснее и научиться зарабатывать.

Подобное мероприятие проходит дважды в год, а в этот раз совпало с грандиозным событием – дебатами кандидатов в Президенты. Уже утром перед НСК "Олимпийский" было куча народу, техники и повышенные меры безопасности. Однако участники семинара чувствовали себя комфортно и не обращали внимания на подготовку к дебатам. Каждый ушел домой с кучей интересной информации и новыми знаниями.

На этот раз спикерами семинара "Змінювати! Клуби. Міста. Спорт" были пять человек – Маттео Камподонико, представитель компании Wyscout, Станислав Заводовский, начальник отдела маркетинга НСК "Олимпийский", Владимир Бугай, заместитель начальника отдела организации мероприятий НСК "Олимпийский", Виктор Кищенко и Владимир Сизен, представлявшие компании Esport|Kontramarka, а также два известных деятеля спорта – президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул и легендарный велогонщик Ярослав Попович.

Все спикеры выступили с достаточно интересными программами и презентациями, долго отвечали на вопросы и дарили подарки зрителям за самые оригинальные вопросы. С радостью рассказывали о своих достижениях и делились факапами. Ниже поговорим о самых интересных моментах семинара.

Вы знали, что НСК "Олимпийский" - стадион элит-класса и таких арен в Европе всего 28? И ведь эта махина принимает в своих стенах не только футбольные матчи киевского Динамо, здесь проходит куча ивентов самых разных направленностей. За минувший год доход НСК от футбола составил только 47% - и то, благодаря финалу Лиги чемпионов. А в 2016 и 2017-м годах эти цифры составили вовсе 32 и 33 процента соответственно. Согласитесь, мизерные цифры, как для стадиона, на котором играет киевское Динамо.

Содержать такую арену – дело затратное. Поэтому руководство НСК старается максимально использовать потенциал стадиона и зарабатывать на всем. Здесь проводят бизнес-конференции и различные встречи (34% доходов за 2018 год), концерты известных исполнителей (13%), а реклама приносит в казну организации только лишь пять процентов.

Менеджеры стадиона рассказывали, что под райдер каждого мероприятия свои условия клининга, установки оборудования и прочих "фишек". Например, кто-то просит поставить сцену в том месте, где этого не позволяет безопасность. А безопасность – первое дело для НСК.

К слову, если вы болельщик Динамо и являетесь частым гостем на стадионе во время матчей любимого клуба, не спешите хаять работников арены на чем свет стоит за плохой клининг или отсутствующее мыло в туалете. Эти вопросы стоит адресовать руководству столичного клуба, которое оплачивает услугу, а НСК предоставляет ее в том объеме, в котором прописано в контракте. То есть, если открыто всего два фаст-фуда, а хотелось бы семь – причина в Динамо.

Топовую презентацию представил представитель компании Wyscout Маттео Камподонико. Итальянец рассказал, насколько важным в современном футбольном мире является скаутинг и как он может повлиять на благосостояние футбольных клубов. Платформа Wyscout представляет практически весь европейский футбол в одном флаконе. Если вы скаут и работаете над поиском футболиста для своей команды, то сейчас ваша задача намного упрощена. Вам нужно всего лишь зайти в программу и найти нужного игрока по заданным характеристикам. В профиле футболиста можно найти видеонарезки с его действиями. Посмотрев несколько претендентов, можно отправляться за лучшим и смотреть за его игрой вживую.

В Украине Wyscout используют несколько клубов, в их числе Шахтер и Динамо. Партнерское соглашение компания имеет с ПФЛ, арбитры пользуются своей программой, где анализируют свою работу. Но в целом, это направление работы, аналитика как таковая, в нашей стране пока что только начинает развиваться.

Классную историю Камподонико рассказал о президенте Дженоа Энрико Прециози. Он, будучи в отпуске, по наводке своего друга-агента, нашел Кшиштофа Пентека просто на пляже. Заглянул в Wyscout, посмотрел на действия поляка и его характеристики, и спустя несколько дней выкупил его контракт у Краковии за 4 млн. евро. Спустя год Прециози продал Пентека уже за 35 млн. Хороший скаутинг, хорошее вложение, хорошая прибыль!

Обмен опытом – всегда полезная штука. Вот поэтому на семинарах "Змінювати! Клуби. Міста. Спорт" частенько бывают гости не из футбола. В прошлые разы звездами вечера были олимпийская чемпионка по биатлону Елена Пидгрушная и победитель НБА Станислав Медведенко, а в этот раз о своих успехах после окончания карьеры и развитии своего вида спорта рассказывал самый известный велогонщик Украины Ярослав Попович.

Ярослав рассказывал, почему развитие велоспорта – это плюс для государства. В первую очередь, это здоровый образ жизни нации, во-вторых – решение транспортной проблемы. Для Киева, с его каждодневными пробками, это весьма и весьма актуально. Сейчас Попович делает все, чтобы в Украине велоспорт набирал обороты, а два его воспитанника (ребята из Львова и Дрогобыча) выступают в итальянских велоклубах.

"В спорте много экспертов, но небольшая эффективность от экспертности, - рассуждает организатор семинара и начальник отдела маркетинга и коммуникаций ПФЛ Светлана Рыбакова. – Мы тщательно изучаем зарубежный опыт, но не знаем, как его применить. Мы в ПФЛ же смотрим на проблемы без готовых ответов и концентрируем опыт тех, кто нашел эффективные решения в реальном времени в нашей стране. В разное время на семинарах побывали представители практически всех клубов ПФЛ, приезжают наши коллеги из Премьер-лиги, федераций. Самые непростые вопросы – работа с болельщиками и привлечение инвестиций: именно интерес инвесторов драйвит изменения в спорте. Мы тщательно работаем над контентом и настаиваем на формате пошаговой инструкции и разборе ошибок, и именно за философию "без воды и теории" нас ценят. Хотя мне кажется, мы еще не пришли к идеальному формату. Откроем второе дыхание, и сделаем седьмой #Змінювати! Совершенным".

Подводя итог, скажу, что мероприятие получилось информативным и достаточно интересным для всех. Такие форумы нужны нашему спорту, подобные семинары объединяют менеджеров и позволяют вместе двигаться вперед и развиваться. А все это в комплексе делает спорт Украины интереснее.

Олег Барков, для iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина