Пример для Ингульца: кто из низших дивизионов выигрывал европейские кубки

Ингулец может войти в историю не только украинского футбола, но и европейского.
15 мая, 09:30

Перволиговый Ингулец уже совершил невиданное для украинского футбола, выйдя в финал Кубка Украины. Случись это несколько лет назад, клуб бы гарантировал себе участие в еврокубках, но сейчас для этого нужна победа в национальном Кубке.

Ингулец всего четвертый сезон участвует в профессиональном футболе, а главным успехом в истории команды является четвертое место в Первой лиге (в прошлом году) и победа в аматорском Кубке страны (в 2014 году). И сейчас от попадания в групповой турнир Лиги Европы эту команду отделяет всего лишь один матч. Пусть и против действующего чемпиона и обладателя Кубка страны – донецкого Шахтера.

Победа Ингульца в Кубке Украины станет историческим событием, но для европейского футбола это хоть и не частая практика, но такое случалось. iSport.ua заглядывает в историю, вспоминая сенсационных победителей.

Сперва поговорим о топ-5 чемпионатах Европы. В Англии Кубок Англии завоевывали сразу несколько представителей второго дивизиона, правда было это в основном в начале прошлого столетия - последним это в сезоне 1979/80 сделал Вест Хэм.

В Италии единственным победителем, не игравшим на тот момент в высшей лиге, стал в сезоне 1961/62 Наполи.

В Испании трижды командам второго дивизиона удавалось дойти до финала, но выиграть пока не удавалось. Последний успех на счету Кастильи в сезоне 1979/80, когда резервная команда мадридского Реала в решающем матче уступила основному составу со счетом 1:6.

В Германии в финалах трижды играли представители третьего дивизиона, но резервной команде Герты (1992/93), Энерги (1996/97) и берлинскому Униону выиграть трофей не удалось (2000/01).

Куда более богатой на сенсации является Франция. Тут в сезоне 1999/00 до финала дошел любительский Кале из четвертого дивизиона. Из представителей третьего дивизиона до финала недавно дошел Кевийи (2011/12), а ранее это сделал Ним (1995/96). Кубок выигрывали всего две команды из второго дивизиона - Генгам в 2009 году и Гавр за полвека до того.

Достаточно свежих примеров и в истории других европейских стран.

Датский Раннерс - единственный клуб в Европе, который, выступая во втором дивизионе, выиграл три национальных кубка, причем сделал это дважды кряду - в 1967 и 1968 годах. Третья победа в ранге второлиговой команды была добыта в сезоне 2005/06.

В Австрии в сезоне 2012/13 Кубок выиграл Пашинг, выступающий в то время в третьем дивизионе.

В России клуб первой лиги первенствовал в Кубке лишь раз. Это удалось грозненскому Тереку в сезоне 2003/04.

Единственным из "младших", кто добирался до финала в Кубке Турции, был Анкарагюджю в сезоне 1980/81. Команда из Анкары неожиданно одолела Болуспор (общ. 2:1) и получила почетный трофей.

В Нидерландах, Польше, Португалии, Шотландии, Швеции клубы низших дивизионов максимум доходили до финалов Кубка, но не выигрывали трофеи.

Ингульцу есть с кого брать пример, а нынешний сезон в Лиге чемпионов показывает, что даже в казалось безнадежных ситуациях можно все перевернуть и добыть нужный результат. Посмотрим, сотворит ли чудо команда из Петрово.

Матч финала Кубка Украины состоится 15-го мая в Запорожье на стадионе Славутич Арена. Прямую трансляцию матча Шахтер - Ингулец можно смотреть у нас на сайте начиная с 21:00.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина