Межпланетная битва: анонс финала кубка Украины

В решающем матче Кубка Украины сыграют Шахтер и Ингулец.
15 мая, 08:00

"Мы должны трезво оценивать уровень седьмой команды Первой лиги и 12-кратного обладателя трофея. Это как расстояние между двумя планетами. Сложно сравнивать представителя поселка городского типа Петрово с населением в семь тысяч человек и Шахтер. Весь наш район поместился бы на стадионе горняков в одном секторе. Но это ни в коем случае не говорит о том, что мы заранее сдадимся на милость многократного чемпиона страны", - лучше, чем тренер Ингульца Сергей Лавриненко, коротко описать финалистов Кубка Украины сложно.

Финал Кубка Украины сезона-2018/2019 войдет в историю тем, что впервые в нем примет участие команда не из высшего дивизиона украинского чемпионата. В случае победы Ингулец пробьется в Лигу Европы в следующем сезоне и будет стартовать в групповом турнире.

Но Ингульцу действительно предстоит совершить подвиг. Победа возможна, и это доказывают примеры в других европейских странах. Но все же это очень сложная задача.

Ингулец всего четвертый сезон участвует в профессиональном футболе, а главным успехом в истории команды является четвертое место в Первой лиге (в прошлом году) и победа в аматорском Кубке страны (в 2014 году). В этом сезоне Ингулец в Первой лиге претендует на 6-7 место, проигрывая на длинной дистанции претендентам на повышение в классе. Но в отдельном матче команда способна на многое.

На пути в финал Ингулец, который начал выступление в турнире со второго раунда, обыграл ковалевский Колос (1:0), Мир из Горностаевки (3:0), а также троих представителей элиты - Мариуполь (3:1), Карпаты (1:1 и 5:4 в серии пенальти) и Зарю (2:1).

Действующий обладатель Кубка Шахтер включился в борьбу за трофей на стадии 1/8 финала, где прошел Олимпик (3:2). В четвертьфинале после ничьей 1:1 "горняки" обыграли Динамо в серии пенальти, а полуфинальном матче "оранжево-черные" обыграли 2:0 СК Днепр-1.

Шахтер полон желания выиграть третий подряд золотой дубль и фактически лишь матч с Ингульцом команду Фонсеки от этого отделяет.  

Говорить о потерях, наверное, не приходится. Какие бы не были потери у Шахтера, и каким бы оптимальным не был состав Ингульца, все равно шансы команд далеко не равные.

Букмекеры практически не сомневаются, что Шахтер 13-й раз завоюет трофей. Так, ставки на выигрыш команды Паулу Фонсеки в основное время принимаются с коэффициентом 1,12, на ничью - 8,80, на победу коллектива из Петрово - 24,00.

Президент Ингульца Александр Поворознюк пообещал команде 10 миллионов гривен премиальных в случае победы. А еще он пообещал в случае успеха очень быстрыми темпами достроить новый стадион для своей команды. Он еще многое может пообещать, а потом на фоне эйфории и сделать, если Ингулец вдруг выиграет. Но есть чувство, что Ингулец будет играть не за премиальные или другое обещанное им. Футболисты понимают, что могут вписать свои имена в историю, сотворить что-то невероятное, а успешная игра против Шахтера может значительно улучить место работы. По многим параметрам Шахтер превосходит Ингулец, но мотивация и настрой, наверняка, будет выше у команды из Петрово. А если еще и удача окажется на их стороне, то кто знает, чем закончится этот матч.

Матч финала Кубка Украины состоится 15-го мая в Запорожье на стадионе Славутич Арена. Прямую трансляцию матча Шахтер - Ингулец можно смотреть у нас на сайте начиная с 21:00.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина