Дуброва: В команде дзюдоистов каждый может бороться за олимпийскую медаль

Наставник сборной рассказал о подготовке к Олимпиады и шансах на медаль.
12 июля, 16:00

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва выразил надежду, что в Токио украинские дзюдоисты прервут неудачную серию из двух безмедальных Олимпиад. Он уверен, что каждый из семерки отправляющихся в Токио спортсменов способен завоевать олимпийскую награду.

Эксклюзивно для ISPORT Виталий Викторович рассказал о подготовке к Олимпиаде, готовности Якова Хаммо, давлении на Дарью Белодед и опыте Георгия Зантараи.

- Подготовка к Олимпийским играм вышла немного размытой, потому что до начала июня у нас шел еще олимпийский отбор, который завершился чемпионатом мира. Мировое первенство пропускать было нельзя, потому что от этого зависело для кого попадание на Олимпиаду, а кому-то попадание в рейтинг, в восьмерку сеяных. Пропускала только Даша Белодед.

Подготовка получилась в соревновательном режиме. После чемпионата мира Даша и Артем Лесюк – представители легких весовых категорий – отправились на сбор в Заросляк, а вся остальная часть команды работала на сборе в Словакии. Было 22 страны, это сбор, организованный Европейским союзом дзюдо, чтобы европейские спортсмены имели спарринги для подготовки к Олимпиаде. С 5-го июля заехали в Конча-Заспу на сбор и уже отсюда 15 и 16 июля двумя группами полетим в Токио.

- Вы любите, чтобы спортсмены испытывали "соревновательный голод". Не станет ли проблемой то, что фактически пришлось все время соревноваться?

- У наших лидеров мужской команды Георгия Зантараи и Якова Хаммо из-за повреждений и травм с января не было выступлений, поэтому им полезно было выступить на чемпионате мира, как проверочный, контрольный старт. Для остальных из-за насыщенности календаря было действительно сложно, но, например, Настя Турчин была близка к медали.

- Как вы оцениваете физическую и психологическую готовность команды?

- Все нормально, физически объем работ выполнен нормальный, психологически также почти все уже опытные спортсмены. Для Георгия это третья Олимпиада, для Якова Хаммо и Кеджау Ньябали – вторая, для Даши первая, но она двукратная чемпионка мира. Честно, все будет зависеть от настроя в конкретный день, с какой ноги спортсмен встал или как пошла первая схватка.

На Олимпиаду приедут все готовыми физическими и об удачи тоже не стоит забывать. Я верю в каждого нашего спортсмена, вся семерка заслужила поехать в Токио и каждый способен бороться за медаль.

- Есть спортсмены, кто не едет на Олимпиаду, хотя заслуживал этого?

- С первую очередь обидно за Богдана Ядова, который завоевал лицензию, находится высоко в рейтинге, но такие правила, что в одной категории может поехать только один спортсмен. Георгий Зантарая в его весе стоит лучше в рейтинге и заслужил поездку на Олимпиаду, он много лет в команде и естественно, что Богдану приходится ждать.

- Вы сказали, что чемпионат мира для Георгия Зантараи был проверочным стартом. Как были сделаны выводы с его выступления?

- Георгию достаточно тяжело, все-таки 33 года – это достаточно большой возраст для легких весовых категорий. Плюс год пандемии и карантина не пошел на пользу Георгию. Утратил он немного форму и кондиции, сейчас работает на полную, на 150%, пытаемся нагнать. Надеюсь на его опыт, мастерство, что он соберется на фактически последние его соревнования в жизни. Он на самом деле способен обыграть любого. У него в категории 10-12 спортсменов, каждый из которых может выиграть золото.

Читай также: Хаммо: На Олимпиаде в Рио блин получился комом - в Токио еду за медалью

- Яков Хаммо стал бронзовым призером чемпионата мира. Ему есть куда добавлять?

- Уверен, что Яша еще сможет улучшить свою форму, на чемпионате мира он показал 60-70% своих возможностей, учитывая, что с января он не боролся. В феврале у него была достаточно тяжелая травма, был надрыв связок голеностопа и не было 6 месяцев ни сборов, ни соревновательной практики. Ему по силам было стать чемпионом мира, но где-то судейство было, на мой взгляд, не совсем объективным, а потом сам Яша ошибся. К Олимпиаде Хаммо подойдет еще в лучших кондициях и будет способен бороться за медаль.

- У Дарьи Белодед в этом году нет золотых медалей. Вас это не пугает?

- Не пугает. Считаю, что нормально, что до Олимпиады были небольшие неудачи. То, что Даша не может выиграть золото на нескольких соревнованиях, вижу, это ее мобилизировало, заставило работать с утроенной энергией, разбирать еще лучше своих соперниц. Мое мнение: поражения необходимы, это часть спорта, нашей работы. Хорошо, что есть время до Олимпиады, чтобы исправить ошибки.

Читай также: Отец Белодед: Работаем над тактикой, как обманывать соперниц

- От Даши все ждут медали, учитывая ее заслуги. Насколько это на нее давит и как ограждаете ее от такого давления?

- Учитывая, что Даша будет бороться в первый день, все будут ждать от нее медали. Все зависит от ее морального настроя. Стараемся оградить ее, объясняем, она отказалась от интервью до Игр, родители с ней говорят.

Считаю, что спортсмен сам должен за собой следить, отбросить все сторону, максимально сконцентрироваться конкретно в день выступления. Я понимаю то давление, которое на нее идет, она еще девочка, несмотря на то, что уже двукратная чемпионка мира. Но помним примеры Ольги Харлан, которая в 17 лет выиграла олимпийское золото. Надеюсь, что Даша принесет нам, Украине, медаль. Надеемся, что это будет золото.

- Ограничения из-за пандемии как-то повлияли на сроки вашего вылета в Японию. Успеем пройти акклиматизацию?

- Мы планировали делать последний сбор на базе одного из университетов вместе с японскими дзюдоистами. Сейчас мы все равно заезжаем заранее, но сразу в олимпийскую деревню. У нас на семь человек будет всего два спарринг-партнера, тренировки будет выделяться всего час в день. Но все команды в равных условиях, не стоит на это сетовать.

Для акклиматизации времени должно быть достаточно, мы много раз были в Японии, знаем, как наши спортсмены переносят переезды в эту страну.

- Соревнования без зрителей тоже не станут проблемой?

- Мы уже привыкли, поскольку в последнее время все соревнования были без зрителей. Только в Будапешт на чемпионат мира немного зрителей пустили. Поддержка важна, но это минимальный процент влияния на выступления. Опять же, все в равных условиях.

Виталий Володько


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK