Беленюк: На фарт сменил стрижку на голове перед Олимпиадой

Жан Беленюк рассказал о готовности к Олимпиаде, соперничестве с Новиковым и Играм без зрителей.
2021 г., 13 июля, 12:00
Жан Беленюк
Жан Беленюк

Одним из лидеров олимпийской сборной Украины в Токио будет серебряный призер Олимпиады в Рио, чемпион мира, Европы и Европейских игр в греко-римской борьбе Жан Беленюк.

Во время проводов сборной на Олимпийские игры Жан Беленюк рассказал о целях на Игры, о подготовке, отношениях с Семеном Новиковым и целях на Токио-2020.

- Жан, расскажи, как проходит последний этап подготовки к Олимпиаде.

- Сейчас мы готовимся на базе в Конча-Заспе. Сбор будет идти до 18 июля, потом пару дней выходных. С 21 июля опять заезд на базу и 25 июля вылетаем. Восемь дней будет для акклиматизации, у меня выступления 3 августа.

- Хватит ли этого?

- У меня в 2018 году был опыт сборов в той стороне – раз пять я летал в Китай. И тогда я проходил акклиматизацию даже быстрее, чем обычно. Самые тяжелые дни – с 3 по 5. Надеюсь, восемь дней хватит.

- Учитывая, что тебе не хватает в коллекции наград только золото Олимпиады, цель, думаю, понятна.

- Делаем все, чтобы на предстоящей Олимпиаде показать максимальный результат. Не хочу загадывать, есть свои суеверия, поэтому пока скажу, что делаю всю подготовительную работу, чтобы показать максимум в Токио.

- Из-за коронавируса подготовка была непростой.

- Все в одинаковых условиях. У всех было мало стартов, не все имели возможность тренироваться, большинство переболело коронавирусом. Это все имеет влияние на подготовку. Мы надеемся, что то время подготовки и сборы, которые мы прошли, позитивно скажутся на результатах на Олимпиаде.

- Олимпийские игры без зрителей не станут для тебя проблемой?

- Уже за год можно привыкнуть. Для спортсмена-профессионала нет разницы, он должен соревноваться в любых условиях – и без зрителя, и без личного тренера, и когда судья где-то против тебя. Нужно быть готовым к любым ситуациям. Главное – это результат. И никто потом не будет спрашивать, что тебе помешало достичь желаемого, что не вышло. Все соперники в той же ситуации и нужно настраиваться только на победу, независимо от зрителей и остальных второстепенных факторов.

- Вспоминая Олимпиаду в Рио и то судейство в финале, как считаешь, что-то изменилось в этом вопросе за последние пять лет?

- Мне судейство никогда не помогало. Главное, чтобы не мешало. Я понимаю, что это человеческий фактор, а в таком случае максимально объективным быть не получится. Просто нужно учитывать это. Опытный спортсмен понимает, что тебя может ожидать, нужно быть готовым ко всему.

- Россиянин Давит Чакветадзе, которому ты проиграл в финале Олимпиады, в Токио не отобрался и реванша не будет. Как это воспринял?

- Я спокойно к этому отнесся. У него была тяжелая травма и с тех пор он не набрал должной формы. Он ездил на квалификационные соревнования, но не смог проявить себя.

Единственное, что меня удивляет, что за пять лет после Рио мы так и не встретились. Не было возможности для реванша.

Но и без Чакветадзе есть с кем соревноваться. Я сеяный вторым, но это не показатель. В том же 2019 году, когда я выиграл чемпионат Европы, Европейские игры и чемпионат мира, я стал вторым в рейтинге, потому что венгр Лоринц ездил на все турниры и набрал больше баллов в рейтинг.

Кстати, Виктор Лоринц, который будет первым сеяным в Токио, на прошлом чемпионате Европы проиграл белорусу Кириллу Маскевичу 0:10. Так что статус сеяного в нашем спорте не показателен.

- Лицензия в борьбе не именная и внутри сборной была ситуация, когда Семен Новиков заявлял о претензиях на свою поездку в Токио. Как в итоге все решилось?

- Я к Семену позитивно отношусь, считаю его адекватным и позитивным парнем. Он хотел на Олимпиаду, но есть критерии отбора. Контрольной схватки не было. Скажу, что я урок вынес с этой истории. Я умею за себя постоять. Тот чемпионат Европы, который он выиграл, я на него должен был ехать, но позволил ему выступить для опыта. Он выиграл и начал заявлять о своих претензиях.

- Но конкуренция в сборной – это хорошо для всех. Как вообще обстоят дела в сборной с наличием достойных спарринг-партнеров для тебя?

- Мне хватает, у нас конкурентная борцовская среда в Украине в моей категории, плюс к нам приезжают из других стран, например, сейчас приехала сборная Армении. В этом плане украинская земля богата талантами. Есть проблемные категории, но в моей все достойные борцы, есть с кем готовиться.

- В Токио удастся взять кого-то для подготовки, для спаррингов?

- Семен Новиков едет. У нас нет с ним конфликта. Он очень перспективный спортсмен, уверен, что у него будет достойное спортивное будущее.

По поводу спарринг-партнеров, я не знаю нюансов. На прошлую Олимпиаду со мной ездил Александр Шишман, теперь у меня спросили, не против ли я поездки Семена. Я согласился, потому что это нормальная практика, когда едет второй номер сборной.

Если у него есть желание, а я так понимаю, это желание есть, то пусть едет. Я думаю, для него будет полезным даже в таком статусе поехать на Олимпиаду, почувствовать энергетику, атмосферу, опыт. Этого того стоит для такого молодого спортсмена.

- Как тебе олимпийская форма?

- Все говорят, что легкие кроссовки и не чувствуются на ноге. Вообще форма мне нравится. Но главное, чтобы она был фартовой, тогда не будет вопросов: нравится или нет. Если она станет фартовой, то многие спортсмены будут ее возить с собой.

Как я, например, трико, в котором выступал в Рио, до сих пор вожу с собой, выступаю в нем. Думаю, что в этом же трико я и в Токио буду выступать. Я верю, что существует некоторая позитивная энергетика. И я знаю, что мне легче будет психологически настроится, если я буду знать, что даже трико на мне то, в котором я побеждал.

Я сейчас сменил стрижку на голове. У меня уже были довольно длинные кучерявые волосы, но учитывая, что я обычно побеждаю с короткой стрижкой, то я сделал все, чтобы мне было комфортно.