Илья Ковтун – новая украинская звезда спортивной гимнастики

Молодой гимнаст может стать открытием Олимпийских игр в Токио.
27 июля, 20:00
Илья Ковтун / facebook
Илья Ковтун / facebook

Украинская спортивная гимнастка имеет славные традиции. За всю историю выступление нашей страны на Олимпиадах гимнасты принесли 12 медалей – больше только у борцов, боксеров и легкоатлетов.

У каждого поколения есть свой лидер и герой. Лидером нынешнего поколения является Олег Верняев, который стал олимпийским чемпионом Рио и претендовал на олимпийские награды Токио. Если бы Олимпиада прошла по графику.

Но из-за коронавируса Игры перенесли на год. За это время Верняева дисквалифицировали на четыре года из-за мельдония в крови и пусть он не согласен с ситуацией, в Токио его не будет. Зато подрос украинский талант спортивной гимнастики Илья Ковтун, которому в этом году исполняется 18 лет.

Если бы Игры прошли в 2020 году, он бы не имел права на них выступить, а вот сейчас, в 2021 году, его возраст уже имеет право выступать среди взрослых.

Ковтун силен в первую очередь многоборьем, но у него есть и свои сильные коронные снаряды. В частности, это брусья, которые можно считать традиционным украинским видом гимнастики. Именно на брусьях в 1996 году на первой для Украины Олимпиаде золото выиграл Руслан Шарипов, через 8 лет тут первым стал Валерий Гончаров и именно на брусьях Олег Верняев стал олимпийским чемпионом. Итого три золота за шесть Олимпиад.

Илья Ковтун на брусьях выиграл свою первую медаль на юношеском уровне, став чемпионом Европы в Глазго в 2018 году. И это против соперников, которые были на несколько лет его старше. В Токио на брусьях Ковтун подготовил новый именной элемент.

На юношеские Олимпийские игры от Украины поехал Назар Чепурный, который на год старше Ковтуна и результаты показывал лучше. Правда уже в 2019 году на европейском юношеском олимпийском фестивале Илья выиграл пять медалей, из которых четыре золотые.

А перед этим на первом юношеском чемпионате мира Ковтун завоевал две медали – командное серебро и бронзу в многоборье. Плюс остановился в шаге от медали на брусьях. Но опять же в борьбе с более взрослыми соперниками.

Триумфальным для Ковтуна стал юношеский чемпионат Европы прошлого года в турецком Мерсине, который был для него последним на юношеском уровне. Шесть медалей, из которых пять золотых, в том числе на брусьях, коне и кольцах.

Перенос Олимпиады позволил Ковтуну с его тренером Ириной Надюк решится на переход во взрослый спорт. Уже на чемпионате Украины он показал, что становится новым лидером команды – четыре золотых медали, в том числе он на брусьях опередил Петра Пахнюка, который должен был стать лидером команды после отстранения Олега Верняева.

На чемпионате Европы среди взрослых на брусьях Илье пока не хватило сложности – он стал пятым, проиграв меньше 0,2 балла третьему месту. Зато в многоборье он сенсационно добыл бронзу. Раньше из украинцев медаль в многоборье ЧЕ выигрывали только Игорь Коробчинский, Александр Береш, Николай Куксенков и Олег Верняев. И это в 17 лет. Он стал вторым в истории самым молодым гимнастом, который выигрывал медаль в многоборье.

На Олимпиаде в Токио Илья является самым молодым в мужской спортивной гимнастике, но все равно соперникам придется с ним считаться. Он очень трудолюбив, целеустремлен. Он много работал, чтобы сейчас попасть на Олимпиаду.

В Токио его выступления не обходятся без ошибок, он не вышел ни в один личный финал на отдельных снаряда, но финал командного многоборье он прошёл увереннее в команде. В Токио он поехал больше набираться опыта. "Его Олимпиада" будет следующей, но он уже сейчас готов бороться на взрослом уровне, он способен замахнуться на топ-10 в личном многоборье. Показательным можно считать чемпионат Европы, где в квалификации Илья был 11-м, а в финале стал третьим. Не стоит его недооцевать. Уже сейчас он становится звездой украинской сборной.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK