Судья не виноват в поражении Хижняка – он сам отдал бразильцу золото

Рассказываем, почему рефери не дал украинскому боксеру продолжать финальный бой.
7 августа, 12:00
Александр Хижняк / Getty Images
Александр Хижняк / Getty Images

Украинец Александр Хижняк не сумел стать олимпийским чемпионом. В финале олимпийского боксерского турнира в категории до 75 кг лидер сборной Украины уступил нокаутом Эберту Соузе из Бразилии.

Решение судьи поединка из Индонезии остановить поединок, даже не начав отсчет, вызвало много вопросов, но на самом деле оно полностью справедливое.

Когда Александр пропустил тот роковой удар, судья поднял руку, будучи готовым начать отсчет. Он был уверен, что все обойдется нокдауном.

Хижняк был не готов к падению и резко поднялся. И в этом была его главная ошибка. Он не уверенно стоял на ногах, его шатало. Это было состояние, которое в боксе называется "грогги".

Согласно правилам, рефери в любительском боксе имеет право остановить поединок. Ведь в случае продолжения боя бразилец мог бы просто добить украинца, что грозило бы серьезными проблемами для здоровья.

Что мог сделать Александр, чтобы избежать такой участи?

Во-первых, он мог изменить тактику. В полуфинале Хижняк победил Эумира Марсьяля из Филиппин, но тот очень серьезно пробивал по украинцу и те удары бесследно не могли пройти. Но Александр продолжал идти вперед и принимать все удары. На этой Олимпиаде у него напрочь пропала защита.

Но если в бою с филиппинцем это было где-то оправдано, то в финале после двух победных раундов можно было бы перейти на удержание преимущества, отработать технически грамотно.

Хижняк шел на золото. Он был очень к нему близок. Но, к сожалению, его мечту "в последний момент" похоронила однообразность. Он показал, что не умеет действовать иначе, не умеет сохранять преимущество, лишь агрессивным прессингом идя вперед, пропуская, но перебивая соперника за счет работоспособности.

Было опасение, что Александра кто-то может поймать на встречном ударе, лаки-панче, и это случилось в самый неподходящий момент.

Читай также: Исполнительный директор ФБУ: Возможности подавать протест на решение судьи нет

Есть вина Хижняка и в моменте с падением. Он сразу, вероятно неосознанно, попытался подорваться. Сделал это очень резко, не успев восстановиться. В итоге его повело, что и стало решающим фактором для принятия решения судьей.

Александра наверняка не готовили к такому варианту. В команде не были готовы к тому, что кто-то сможет отправить Сашу в нокдаун. Хотя с его стилем тренеры должны были отрабатывать 6-7 сек "отлеживание" на канвасе, приход в себя после силового удара.

Это поражение может серьезно ударить по Александру Хижняку. Сложно представить, что он сейчас испытывает. То, к чему он шел всю свою жизнь - исчезло за миг. Потенциальные предложения в профи как минимум финансово "похудели".

Возможно, самый правильный сейчас вариант - задержаться в любителях, пройти еще один олимпийский цикл, который в этот раз будет коротким. Об этом Хижняк уже высказался после награждения, но тут еще предстоят обсуждения в семейном кругу.

Поражение Хижняка стало шоком для него, для боксерской общественности, для украинских болельщиков. И важно то, как сам боксер отреагирует на него.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Александр Хижняк

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK