Знакомство с украинскими олимпийцами: могулистка Татьяна Петрова

Татьяна Петрова рассказала iSport.ua о том, почему начала заниматься могулом и что ей нужно для попадания в Пхенчхан.
2017 г., 20 декабря, 11:00
facebook
facebook

За все годы независимости на Зимних Олимпийских играх в фристайле Украина была представлена только в лыжной акробатике, но в Пхенчхане эта статистика может быть дополнена могулом - Татьяна Петрова реально претендует на то, чтобы стать первой украинской могулисткой на Олимпийских играх.

- Много ли людей занимаются могулом в Украине и как Вы попали в этот вид спорта?

- На самом деле в Украине есть много могулистов, но на участие в Олимпийских играх в Корее претендую только я одна.

Любовь к лыжному спорту привил мне мой папа. Горы для нас всегда были любимым местом отдыха. Катались с утра до самого вечера, но со временем просто кататься мне уже было мало. Хотелось чего-то экстремального. Через знакомых я узнала о секции фристайла, где записалась на отделение акробатики.

- Вы воспитанница спортшколы Буковель. Сразу туда попали или со временем? Сколько времени занимаетесь могулом?

- Моя спортивная карьера во фристайле началась с лыжной акробатики, которой я занималась в течение двух лет. Это мне дало хорошую физическую основу.

Когда Буковель открыл отделение "Могул", это меня очень заинтересовало, там я познакомилась со своим тренером Чмель С.Ю. Могулом я занимаюсь 6 лет, за это время он стал неотъемлемой частью моей жизни.

- Как и где проходила подготовка к сезону?

- К этому олимпийскому сезону подготовка длилась несколько лет. Основное количество тренировок было проведено на ТК "Буковель" .Этот курорт предоставляет нам возможность без каких-либо ограничений тренироваться как зимой так и летом. На курорте каждую зиму строится современная могульная трасса европейского уровня. Летом мы имеем возможность оттачивать свою прыжковую программу на водном трамплине, построенном на одном из озер Буковеля.

Этот сезон начался раньше обычного благодаря поддержке Министерства Спорта, которое организовало для меня НТЗ в Финляндии.

- Вас включили в список олимпийских кандидаток только в ноябре, что сказалось на финансировании подготовки ...

- Да, это правда. По непонятным для меня причинам. Мои соперники начали сезон еще в июне в Австрии и Австралии и продолжили в Швейцарии.Таким образом они сделали от отрыв в два месяца.

- У Вас за плечами два чемпионата мира, где достаточно высокие 33 и 29 места, но на Кубке мира Вы выступили впервые. Почему?

- Потому что собственных средств хватало только чтобы поехать на чемпионат мира, который проходит один раз в два года. Только с приходом на должность государственного тренера по фристайлу Юлии Фоминых отношение к могулу со стороны руководства украинского спорта изменилось в лучшую сторону.

Впервые было осуществлено финансирование поездки на чемпионат мира в Испанию в 2017 году, где я и получила звание кандидата на участие в Олимпиаде. Благодаря этому статусу мне впервые начали выделять средства на участие в Кубках мира.

- Уже прошел один этап Кубка мира в финской Руке, где Вы стали 41-й. Какие первые впечатления от уровня на Кубке мира? Насколько довольны своим результатом?

- Кубок мира был проведен на высоком уровне. Траса была построена грамотно. Также накануне выпало много свежего и мягкого снега, что придало комфорта.

Результат 41-е место? Конечно, хотелось получше, поскольку задача стоит попадать в 30.

- Что нужно, чтобы получить лицензию на Олимпийские игры?

- Для получения олимпийской лицензии нужно попасть в тридцатку лучших спортсменов общего зачета Кубка мира.

- Планируете ли выступить на всех этапах Кубка мира до Олимпиады?

- Да, планируем. На данный момент запланировано участие в двух этапах в Китае, двух этапах в Канаде и одного этапа в США.

- Впереди Китай уже на этой неделе. Какие цели ставите на два китайских этапа?

- Цель у меня одна: показывать как можно лучшие результаты, и попадать в 30 лучших.

- Догадываюсь, что в Пхенчхан вас никто не отправлял, но, может, знакомы с трассой? И насколько она выглядит сложной?

- В прошлом сезоне, там проходил Кубок мира, но в связи с недостаточным финансированием мы не могли попасть на него.

По словам спортсменов, которые там были, я узнала, что там достаточно сложная трасса и тяжелые погодные условия (сильный ветер). Но все олимпийские трассы сложные, поскольку это самые престижные соревнования на планете.

Виталий Володько, iSport.ua