"Нет войне" и золото после рака: Самые громкие истории Олимпиады-2022

ISPORT вспоминает все самые интересные истории, которые произошли на Играх в Пекине.
2022 г., 21 февраля, 12:30
Владислав Гераскевич / Getty Images
Владислав Гераскевич / Getty Images

В Пекине (Китай) в период с 4 по 20 февраля прошли XXIV зимние Олимпийские игры.

На соревнованиях разыграли 109 комплектов медалей в 7 видах спорта (15 дисциплин).

На этих Играх поставили немало мировых и олимпийских рекордов, некоторые спортсмены выиграли более одной медали (а у норвежского биатлониста Йоханнеса Бе их вообще пять), однако были и не самые приятные ситуации, которые запомнятся многим фанатам спорта.

ISPORT рассказывает о самых громких историях Олимпиады-2022, которыми запомнились Игры в Пекине.

Допинг-скандал 15-летней Валиевой

Представительница ОКР Камила Валиева была, наверное, одной из главных претенденток на золото в женском одиночном катании. 15-летняя фигуристка прибыла на Олимпиаду и безупречно откатала две своих программы в командном турнире, благодаря чему ОКР взяла золото.

Камила Валиева радуется победе в командном турнире
Камила Валиева радуется победе в командном турнире / Источник: Getty Images

Но на этом сказка закончилась, ведь всплыла история о допинге. Утром 9 февраля стало известно, что церемонию награждения призеров командного турнира отложили из-за положительного допинг-теста у Валиевой.

Началось разбирательство и оказалось, что допинг выявили в пробе спортсменки, который она сдала еще 25 декабря 2021 года, но результаты были предоставлены Стокгольмской лабораторией лишь 7 февраля.

В пробе были обнаружены следы вещества триметазидин. Валиеву едва не отстранили от личного турнира, но выездная панель CAS приняла решение допустить фигуристку к выступлению, что вызвало немало критики.

Камила Валиева
Камила Валиева / Источник: Getty Images

При этом было подчеркнуто, что с Валиевой не сняты обвинения в деле о допинге, а ей просто разрешат выступить, но ее дело будут расследовать дальше, и могут наказать в случае признания вины.

МОК сразу же заявил, что результаты соревнований будут предварительными, а если Валиева попадет на пьедестал, то церемонии награждения не будет. Более того, МОК призвал допустить к участию в произвольной программе 25-ю фигуристку, хотя их должно было быть 24.

В итоге после всего этого скандала Валиева выступила в личном турнире, и даже лидировала после короткой программы, но провалила произвольную, заняв в итоге всего лишь четвертое место.

Камила Валиева упала в произвольной программе
Камила Валиева упала в произвольной программе / Источник: Getty Images

При этом результаты как женского одиночного катания, так и командного турнира все еще являются предварительными. Когда будет вынесено окончательное решение по делу Валиевой, результаты могут пересмотреть.

Если ее признают виновной, то ее результаты будут аннулированы, и в этом случае сборная ОКР лишится золота в командном турнире.

Кстати, ситуация с Камилой подняла еще одну важную для МОК тему – о допуске несовершеннолетних спортсменов на Игры. МОК хочет поднять планку допуска спортсменов, чтобы юные атлеты не выступали на соревнованиях такого высокого уровня.

Снятие, а затем допуск Данчи прямо перед началом квалификации

В неприятной ситуации оказалась украинская сноубордистка Аннамари Данча. Она была единственной представительницей нашей страны в сноуборде, однако едва не пропустила соревнования в параллельном гигантском слаломе.

Все началось с того, что по прилету в Пекин Данча сдала положительный тест на коронавирус. По правилам, спортсмен может покинуть изоляцию, если сдаст два отрицательных теста с разницей в 24 часа.

Аннамари Данча
Аннамари Данча / Источник: Getty Images

Данча выполнила условия и ей позволили выступить в соревнованиях, которые состоялись 8 февраля. Сноубордистка спокойно готовилась к квалификационным заездам, когда произошел неприятный инцидент.

Организаторы сообщили нашей спортсменке, что она не сможет выступить из-за проблем с ее тестом. И это все произошло буквально за несколько минут до того, как Данча должна была выйти на старт.

Данча не сдалась и вместе с представителями НОК Украины добилась того, чтобы выступить. Вот только не в совсем обычных условиях – она ехала не в паре с соперницей, а одна. В результате двух спусков она показала лишь 26-й результат и не сумела квалифицироваться.

Аннамари Данча в квалификации
Аннамари Данча в квалификации / Источник: Getty Images

"Я на старте, передо мной пять пар. Ко мне подходят и говорят, что я не могу стартовать, потому что у меня плохие тесты. Я стала звонить представителям НОК, начала бороться, отстаивать себя.

Мне было сложно собраться на первую попытку, но много людей меня поддержали, я очень благодарна. Мне за пять минут до выхода сказали, что я допущена. Я собралась, как могла. Проехала слабо", - говорила после выступления Данча.

Допинг у украинских спортсменок

С темой допинга на Играх столкнулась не только Валиева, но и представители олимпийской сборной Украины. Первой оказалась лыжница Валентина Каминская. 15 февраля аккредитованная WADA лаборатория сообщила о положительном допинг-тесте 34-летней спортсменки.

Валентина Каминская сдала положительный допинг-тест
Валентина Каминская сдала положительный допинг-тест / Источник: Getty Images

Утверждалось, что в пробе лыжницы за 10 февраля обнаружили три запрещенных вещества – анаболический стероид и два стимулятора (метилгексанамин и гептаминол). До окончания расследования Каминскую отстранили от соревнований.

К тому моменту Валентина успела выступить в двух личных гонках – классической гонке на 10 км (79-е место) и спринте (70-е место), а также в эстафете, где сошла как круговая и наша команда не финишировала.

Спустя пару дней после Каминской стало известно о положительном допинг-тесте украинской бобслеистки Лидии Гунько. В пробе 28-летней спортсменки от 14 февраля было обнаружено запрещенное вещество дигидротестостерон.

Лидия Гунька сдала положительный допинг-тест
Лидия Гунька сдала положительный допинг-тест / Источник: Getty Images

Как и Каминскую, ее временно отстранили от соревнований. На тот момент она уже выступила в монобобе, где заняла 20-е место.

Позже президент федерации бобслея и скелетона Украины Михаил Гераскевич высказал предположение, что допинг мог попасть в организм Гунько из китайского мяса, которое она употребляла в пищу в олимпийской деревне.

Массовая дисквалификация в прыжках с трамплина из-за экипировки

Во время финала первого в истории смешанного турнира по прыжкам с трамплина произошла массовая дисквалификация спортсменов. Соревнования проходили в формате двух раундов – первого и финального.

В первом раунде соревновались десять команд, которые выполнили четыре прыжка и определили восемь участников финального раунда. Однако затем произошло нечто невероятное.

Судьи дисквалифицировали результаты прыжков по одному представителю Германии, Японии и Австрии, а в финальном раунде не засчитали два прыжка норвежских спортсменов.

Результат Сары Таканаси был дисквалифицирован
Результат Сары Таканаси был дисквалифицирован / Источник: Getty Images

Причиной такого решения стала экипировка спортсменов. В соответствии с регламентом, прыжки спортсмены должны были выполнять в костюмах с ограничениями по размеру, чтобы у них не было преимущества в аэродинамике.

Замеры костюмов проводили у всех спортсменов, и у некоторых девушек они не отвечали требованиям – в частности, у Катарины Альтхаус (Германия), Даниэлы Ирашко-Штольц (Австрия), Сары Таканаси (Япония), Силье Опсет и Анне Один Стрем (обе – Норвегия).

Их дисквалифицировали, а медали в конечном итоге выиграли сборные Словении (золото), ОКР (серебро) и Канады (бронза).

Результат Даниэлы Ирашко-Штольц аннулировали
Результат Даниэлы Ирашко-Штольц аннулировали / Источник: Getty Images

При этом дисквалифицированные спортсменки обвинили судей в нарушении процедуры при измерении костюмов. По словам девушек, их заставили стоять иначе, не так, как они делали раньше.

При этом тренер Альтхаус подчеркнул, что девушка в этом же костюме прыгала в личном турнире, но только в смешанном ее почему-то дисквалифицировали.

Дисквалификации в шорт-треке

Соревнования в шорт-треке среди мужчин на дистанции 1000 м выдались крайне драматичными, ведь отличились большим количеством падений и дисквалификаций, а победителя вовсе определил видеоповтор.

Проблемы начались уже на стадии четвертьфиналов. В первом заезде из борьбы выбыли три спортсмена – итальянец Пьетро Сигель и южнокореец Пак Джан-хек остались без результата из-за падения, а канадец Джордан Пьер-Жиль был дисквалифицирован, так стал причиной завала. Пак еще и руку травмировал - его увезли врачи.

Падения в шорт-треке
Падения в шорт-треке / Источник: Getty Images

Во втором четвертьфинале упал канадец Паскаль Дион, а за умышленный контакт был дисквалифицирован японец Кадзуки Йошинагу.

В третьем четвертьфинале произошел самый массовый завал – упали три участника, а победителя заезда венгра Джона-Генри Крюгера и упавшего австралийца Брендона Кори дисквалифицировали после просмотра видео инцидента.

В итоге из-за большого количества дисквалификаций (всего – семь) в полуфинал вышли 11 спортсменов вместо 10, но Пак не стартовал из-за травмы. В полуфиналах дисквалификации получили еще два спортсмена.

Падения в шорт-треке
Падения в шорт-треке / Источник: Getty Images

Финал выдался самым драматичным. Пять спортсменов несколько раз начинали заезд – в первый раз их остановили за четыре круга до конца из-за того, что на льду оказались части коньков, что могло помешать безопасности спортсменов.

В итоге за золото боролись Лю Шандор Шаолинь (Венгрия) и Жэнь Цзывэй (Китай). На последних секундах Лю в падении пересек финишную линию, став первым. Но судьи посмотрели повтор и пришли к выводу, что венгр толкал соперника и мешал тому себя опередить.

В итоге результат Лю аннулировали, и Жэнь стал олимпийским чемпионом в этой дисциплине.

Плакат Гераскевича

Плакат украинского скелетониста Владислава Гераскевича обсуждали все. 11 февраля во время соревнований по скелетону Гераскевич после третьего заезда остановился около камер и показал плакат, на котором на английском было написано: "Нет войне в Украине".

Владислав Гераскевич с плакатом
Владислав Гераскевич с плакатом

"Это моя позиция. Никакой нормальный человек не хочет войны, и я тоже нормальный человек и не хочу войны. Я хочу мира в своем государстве и не хочу, чтобы какие-то люди погибли в результате войны", - сказал после своего жеста Гераскевич.

Однако за такие действия украинца могли и наказать, ведь в правилах прописано, что политические демонстрации во время Олимпиады запрещены.

К счастью, МОК рассмотрел эту ситуацию не как политическую демонстрацию, а как призыв к миру, и поэтому никакого наказания украинцу не грозит.

Владислав Гераскевич
Владислав Гераскевич / Источник: Getty Images

"Мы говорили об этом со спортсменом. Это был призыв к миру. Для Международного олимпийского комитета этот вопрос закрыт", - прокомментировали ситуацию в МОК.

Золото Парро в слоупстайле

Эта история хорошая, но доля скандала в ней все же есть. 7 февраля состоялись соревнования в слоупстайле у мужчин (сноуборд), где победил канадский спортсмен Максанс Парро.

Это победа удивительна тем, что в 2019 году, после Игр в Пхенчхане, где Парро взял серебро, у него обнаружили рак – лимфогранулематоз. Спортсмен прошел 12 раундов химиотерапии и спустя год все же поборол болезнь, но это сильно повлияло на состояние его мышц.

Максанс Парро празднует победу
Максанс Парро празднует победу / Источник: Getty Images

Несмотря на это, Парро много работал и усердно тренировался, чтобы вновь заниматься любимым делом и все же взять золото. Он сумел восстановить свое тело, подготовился, исполнил пару тройных прыжков и стал олимпийским чемпионом в Пекине.

И как бы многие не радовались за Парро, нашлись и те, кто много высказывался о незаслуженной медали канадца. Судей критиковали за завышенный балл Парро и заниженную оценку китайца Су Имина, ставшего вторым в слоупстайле.

Некоторые утверждали, что у китайца "отобрали" золото – его выступление было более сложным, чем у Парро, но оценка оказалась на два бала ниже оценки канадца.

Максанс Парро во время победного выступления
Максанс Парро во время победного выступления / Источник: Getty Images

Конечно, выигрывать золото на фоне разговоров о том, что это несправедливо – неприятно, но Парро не нужно об этом думать. Он поборол рак и стал олимпийским чемпионом, а все эти скандалы вокруг объективности судейства останутся лишь словами, о которых все забудут.

 

Екатерина Бедан, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK