Событие 2019 года: мнение редакции

Вспоминаем главные спортивные события уходящего года.
2019 г., 26 декабря, 11:00
Выход Украины на Евро-2020 - одно из главных событий года
Выход Украины на Евро-2020 - одно из главных событий года

Завершения года традиционно сопровождается подведением итогов – всевозможные рейтинги, подборки и т.п. При этом такие рейтинги всегда противоречивы, дискуссионные и спорные.

В этом году наша редакция решила не делать никакие рейтинги, а в подведение итогов каждый получил возможность самостоятельно высказать свое мнение. Так мы подтвердили, что у каждого свой взгляд на спортсмена года или событие года, что все это индивидуально.

В первом материале мы поговорим о событиях 2019 года. Каждый в редакции называл свое.

Виталий Володько – шеф-редактор

Лично мое событие года – Европейские игры, которые летом прошли в Минске. Тут не обошлось без личного восприятия, так как посчастливилось побывать на соревнованиях.

Организация соревнований, личное присутствие, пережитые эмоции, радость от побед… Для меня это были первые мультиспортивные события, на которых удалось побывать. Одно дело в домашних условиях переключать трансляции между событиями и совсем другое перемещаться между аренами непосредственно в месте проведения (а удалось побывать на всех аренах, где проводились соревнования). Попытки успеть охватить все по максимуму, пообщаться со спортсменами сразу после их выступления – все это останется в памяти навсегда.

Порадовали и украинские спортсмены, заняв третье командное место, завоевав 51 медаль, из которых 16 – золотых. В следующем году – Олимпийские игры в Токио. Их освещать буду, находясь в Киеве, но с редакцией мы постараемся сделать все, чтобы наши читатели не пропустили ни одной медали, ни одного важного комментария.

Анна Радченко – редактор

В уходящем году случилось немало знаковых для Украины событий в спорте, но одним из самых интересных для себя я бы выделила дебют Александра Усика в супертяжах.

Наверняка, многим было жаль, что украинцу придется отказаться от всех четырех поясов в тяжелом весе и переходить в неизвестный и не простой для него дивизион, но при этом, самый интересный. Однако, в этом весь Усик. Вряд ли кто-то сможет его обвинить в любви к соперникам-мешкам и избегании вызовов. Нет, вызов для Усика, это, похоже, образ жизни, и он давно доказал, что не боится их. А с переходом в супертяжи мы все в этом можем убедиться еще раз.

В 2019 году мы увидели только один бой украинца, но он стал успешным и заставил весь боксерский мир заговорить о нем.

Усик навел шороху уже только заявив о своем переходе в хэвивейт, но самое интересное нас всех ждет впереди. Возможно, уже в 2020-м мы увидим его бой за чемпионский титул и что-то подсказывает, что без него Усик этот дивизион не покинет.

Александр Швец – редактор

Событием года для меня стал выход сборной Украины на Евро-2020. И дело даже не в том, что наша национальная команда просто квалифицировалась на эти соревнования. Важнее то, как она это сделала.

Накануне отборочного турнира многие не верили в успех подопечных Андрея Шевченко. Время от времени можно было услышать: "В группе с Сербией и Португалией у Украины мало шансов". Но наша сборная посрамила всех критиков, выйдя на Евро с первого места.

Победа в группе далась Украине нелегко. Иногда, как в первом матче против Люксембурга (2:1) или в ответной игре с Сербией (2:2), нашей сборной просто везло. Но в большинстве случаев команда Шевченко банально играла лучше и качественнее, чем соперник.

Апогеем стала победа над грозной сборной Португалии на НСК Олимпийский – 2:1. Мало кто ожидал такого результата. Но Украина дала бой действующим чемпионам Европы. Всего же наша команда набрала 20 очков в восьми матчах, одержав 6 побед при двух ничьих. Что ж, теперь этот успех нужно закрепить. Держим кулаки за наших ребят на Евро-2020!

Давид Карпенко – редактор

Главным событием 2019 года для меня являются оба полуфинала Лиги чемпионов-2018/19.

Конечно, турнир нас радовал на протяжении всей плей-офф, однако же самыми непредсказуемыми, интересными, красивыми и неожиданными оказались полуфиналы Лиги чемпионов.

Липерпуль – Барселона – это вывеска, которая говорит сама за себя. И какое же было удивление, когда "красные", которые отлично отыграли первый тайм на Камп Ноу, во втором посыпались и проиграли со счетом 3:0, да еще и Мохамед Салах в концовке промахнулся.

Однако Юрген Клопп не собирался просто так отпускать Барселону за шестым трофеем в истории и во втором тайме ответного матча выпустил Вейналдума, который в течение трех минут сделал счет 3:0 в пользу Ливерпуля! А дальше был тот угловой от Трента Александра-Арнольда и завершающий удар от Ориги. Не факт, что это войдет в учебники, но точно останется в анналах хотя бы в виде мемов. И вопрос "А Барса все еще ждет угловой?" будет актуален всегда.

Во втором полуфинале играли два настоящих андердога ЛЧ – Аякс и Тоттенхэм. Аякс был непривычно для себя в роли фаворита, это с ними и сыграло в злую шутку. Хотя поначалу все складывалось отлично – победа в первом матче 1:0, выигрыш первого тайма ответного матча 2:0.

"Почем нынче билеты из Амстердама в Мадрид", - наверное думали уже поклонники Аякса. Однако в историю вмешался Лукас Моура, который за пять минут оформил дубль и восстановил статус-кво, а потом забил на 90+6 минуте матча! Да еще и как, из-под символа того Аякса – капитана Де Лигта. Хозяева лежали на поле опустошенные, а гости что есть сил кричали и радовались, ведь первый финал в истории клуба.

Эти два противостояния одарили всех болельщиков невероятными эмоциями, ощущениями и красотой футбола. Оба полуфинала показали, почему люди любят футбол и за какие заслуги эту игру называют "самой значительной из незначительных вещей в мире".

Богдан Бондаренко - редактор

В качестве события года я бы хотел выделить победу сборной Украины U-20 на чемпионате мира в Польше.

Команда Александра Петракова отправлялась на столь важный и престижный турнир в качестве середняка. Мало кто перед стартом чемпионата мира мог предсказать, что совсем юные украинцы сумеют выйти из не самой, однако сложной группы. Компанию группы D украинцам составили: США, Нигерия и Катар.

В первом же матче Украина не без проблем обыграла США, в составе которой играл сын известного в прошлом футболиста Джорджа Веа – Тимоти. Второй матч – неубедительная, но важная победа над Катаром. Третья встреча уже ничего не решала. В ней мы добыли ничью с Нигерией и с первого места вышли в плэй-офф.

Там сначала была разбита Панама, которая чудом вышла из своей группы. Следом мы прошли колумбийцев, также не без помощи фарта. В полуфинале Украине противостояла грозная сборная Италии, состав которой – перспектиные футболисты имеющие игровую практику в Серии А. Ну а финал данного турнира вышел безукоризненным для наших парней. Благодаря дублю Супряги и голу Цитаишвили мы подняли над головой один из главных трофеев в истории независимой Украины.

Думаю, что все игрококи, которые стали ковалями главной победы нашей страны в 2019 году, уже в следующем смогут заиграть в УПЛ или других европейских лигах.

Никита Евтушенко – бывший наш редактор, который недавно усилил Football.ua

Что же, 2019 год подарил нам уйму значимых событий в мире спорта, начиная от неописуемого камбека на Энфилде в Лиге чемпионов и заканчивая сокрушительной победой Хабиба Нурмагомедова в бою против Дастина Порье. Мне же хотелось вспомнить один из самых неожиданных апсетов в истории бокса, который произошел 1 июня в поединке звездного чемпиона Энтони Джошуа и непримечательного пухляша Энди Руиса.

ЭйДжей должен был защищать свои пояса от Джаррелла Миллера, однако американец попался на допинге, и промоутеру Эдди Хирну пришлось в срочном порядке искать замену для своего подопечного. Вариантов было много, но выбор пал на Энди Руиса, который визуально и на бумаге казался самым безопасным вариантом. Мексиканец уступал чемпиону по габаритам, а в его списке бывших оппонентов в глаза бросался только Джозеф Паркер, которому Руис проиграл раздельным решением судей.

В успех "Разрушителя" не верил никто, а после того, как он оказался в нокдауне в третьем раунде, у всех зрителей было одно на уме – интриги не будет. Но как же мы все ошибались… В этой же трехминутке Руис дважды потряс соперника, а вся арена была просто шокирована происходящим. Чемпион был не похож сам на себя. Он выглядел потерянным и уставшим. Такой напор мексиканца стал сюрпризом и для самого Джошуа.

Завершилось все в седьмом раунде. После очередного нокдауна рефери решил остановить бой, и новым чемпионом по версиям WBA, WBO, IBF и IBO стал Энди Руис, который сенсационно нанес Джошуа первое поражение в карьере. В реванше британец вернул свои пояса, но это уже совсем другая история.

Руслан Травкин – баскетбольный обозреватель

Чемпионат мира по баскетболу всегда вызывает массовый интерес. Везде. Практически везде. Не видят в нем чего-то важного лишь суперстары из мира Национальной баскетбольной ассоциации, который в прямом смысле слова отказались ехать в Китай и оставили Поповича с далеко не лучшими кадрами.

Несмотря на это провал сборной США на чемпионате мира стал для меня главным событием года.

Конечно, как и ожидали некоторые, сборная США при таком раскладе событий выступила позорно. В мире баскетбольного комьюнити это стало важным событием. Которое доказало, что баскетбол Старого Света потихоньку, но выравнивается с американским. Можно сказать, что тот набор исполнителей далек от понятия "Дрим-Тим", но и в мире НБА никогда не было столько звезд из Европы.

Сергей Горбаченко – футбольный обозреватель

Национальная сборная Украины не так часто в своей истории радовала своих болельщиков. Но в последнее время команда Шевченко приучила всех нас к тому, что сборная демонстрирует высокое качество футбола и невероятный результат.

Для меня главным событием в году стала победа сборной Украины над сборной Португалии в Киеве. Эта победа стала вишенкой на торте в выступлении Украины в отборочном цикле. Настолько уверенно и красиво Криштиану Роналду и компанию не обыгрывали давно. Это событие, которое вошло в историю и смаковать моментами этого поединка мы будем еще несколько лет так точно.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK