Сборная Украины на Евро-2022 по футзалу: путь, анонс и прогноз

ISPORT рассказывает об украинской сборной на европейском турнире.
19 января, 10:00
Сборная Украины по футзалу / АФУ
Сборная Украины по футзалу / АФУ

В среду, 19 января, в Нидерландах начнется чемпионат Европы 2022 по футзалу.

Сборная Украины сумела пробиться в число 16 лучших команд Европы, чтобы побороться за главный трофей.

ISPORT предоставляет вашему вниманию материал, о том как подопечные Косенко пробились в основную сетку, а также о шансах команды достойно выступить на турнире.

Квалификация

Сборная Украины начала свой отбор на чемпионат Европы 2022 с группового раунда квалификации. В соперники наша команда получила: Хорватию, Данию и Албанию.

В первой игре нам удалось обыграть Албанию, а вот дальше случился прецедент. Украина должна была играть с Данией, но они не смогли выехать на игру, ведь имели в составе многих заболевших коронавирус. В итоге официальные структуры приняли решение сыграть матч позже. После этого украинские болельщики начали сравнивать "Швейцарские дела со сборной Украины по футболу" и "Датский перенос по футзалу".

Дальше же подопечные Косенко потерпели два поражения от сборной Хорватии, которые не являются грандами футзала. Теоретических шансов на первое место мы лишились, но вот определяющими стали противостояния с Данией. В итоге Украины дважды победила соперника, заняв второе место в группе досрочно.

В последнем матче группового этапа мы должны были сыграть с Албанией. Соперник не сумел собраться на игру из-за коронавирусной ситуации в стране и проблемы с авиаперелетом. В итоге УЕФА присудила албанской команде поражение.

Сборная Украины пробилась на чемпионате Европы благодаря регламенту, а именно: шесть команд из восьми, занявшие вторые места, получают прямую путевку. Мы были последними, без вердикта поединка с Албанией.

Групповой этап

На групповом этапе чемпионата Европы сборная Украины попала в группу А. В соперники мы получили: Нидерланды (страна-хозяйка), Португалия (действующий чемпион) и Сербия (последняя команда, вышедшая на Евро-2022 через стык).

Календарь игр Украины на групповом этапе (время указано киевское):

Нидерланды – Украина, 21:30 (19 января)
Сербия – Украина, 15:30 (23 января)
Украина – Португалия, 21:30 (28 января)

Состав на Евро

Вратари: Кирилл Цыпун, Юрий Савенко

Универсалы: Петр Шотурма, Михаил Зварыч, Игорь Корсун, Владимир Разуванов, Александр Педяш, Сергей Журба, Ярослав Лебедь, Игорь Чернявский, Евгений Серый, Даниил Абакшин, Артем Фаренюк, Виталий Радевич.

Прогноз

Сборная Украины оказались в сложнейшее ситуации на групповом этапе, где предстоит сыграть против крепких соперников.

Понятное дело, что определяющими играми для нашей команды будут первые два матча: с Нидерландами и Сербией, ведь с Португалией нам мало на что есть рассчитывать.

Открывать начало турнира со страной, которая принимает турнир, - не самый лучший вариант, ведь тут во много будет играть фактор домашней арены. Нидерланды и Украина провели между собой три игры, в которых трижды побежали наши соотечественники. Так что, если нам удастся справиться с волнением и давлением, то сможет набрать важные очки.

Поединок с Сербией, по идеи, во многом определит команду, которая займет второе место. Статистика личных встреч за сербской сборной: 3 игры (2 победы у Сербии, 1 – Украина). Наши соперники являются хорошим оппонентом, так что легко не будет для нас.

Хочется верить, что подопечным Косенко удастся выйти в четвертьфинал турнира, а дальше уже идти к матчу к матчу. Потенциально мы способны на это, так что верим.

Интересные факты

- Наилучшим образом сборная Украины выступила в 2001 и 2003 годах. Тогда наша национальная команда становилась вице-чемпионами Европы.

- На последнем чемпионате Европы, который проходил в Словении, сборная Украины вылетала на стадии четвертьфинала, уступив Испании – серебряному призеру турнира.

- Последние пять европейских турниров сборная Украины выходила из группы, однако всегда проигрывала на стадии ¼ финала.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK