Мохамед Али, Болт и Ливерпуль – лучшие камбеки в истории спорта

Невероятные камбеки, которые случались в мировом спорте.
8 мая, 17:26

Нынешний розыгрыш футбольной Лиги чемпионов подарил несколько удивительных камбеков в плей-офф, но то, что сотворил Ливерпуль на Энфилде в матче с Барселоной навсегда войдет в историю всего мирового футбола.

Мы решили вспомнить другие невероятные камбеки в истории спорта, не ограничиваясь футболом.

Камбек – у любителей спорта это слово уже ассоциируется с чем-то невероятным. Этим словом называют ситуацию, в которой команда или спортсмен уже практически не имеет шансов на победу, но каким-то образом умудряется повернуть все кардинально в другую сторону.

Самые смешные камбеки в истории:

Стивен Брэдбери (конькобежный спорт)

В 2002 году зимняя Олимпиада проходила в американском городе Солт Лейк Сити. Австралийский конькобежец не был фаворитом на дистанции в 1000 метров. В 1/4 финала он попал в заезд с двумя претендентами на золото Олимпиады на этой дистанции – Аполо Антоном Оно и Марком Ганьоном (чемпион мира). В полуфинал выходили двое, Бредбери ожидаемо стал третьим, но Ганьон был дисквалифицирован, а его место отдали Стивену.

В полуфинале Брэдбери был далек от лидеров, но в один прекрасный момент они столкнулись между собой, позволив австралийцу обойти их и квалифицироваться в финал. Такой же стратегии Брэдбери придерживался и в финале. Он и его тренер понимали, что соперничать с четверкой соперников Стивен не сможет – он гораздо слабее любого из них.

Брэдери всю гонку шел позади соперников, и на последнем повороте, за 50 метров до конца, отставал на 15 метров. В борьбе за золото Олимпиады четверка претендентов так увлеклась борьбой, что завалилась полностью вся. Стивен сумел миновать препятствия в виде тел соперников, и первым пересечь финишную черту.

Михал Мароси (экстрим велоспорт)

На одном из заездов на соревнованиях JBC 4X Revelations чешский велосипедист Михал Мароси стартовал лучше двух других соперников, но на первом же трамплине не сумел нормально приземлиться и упал. Он потерял свой байк, и пока сумел вернуться на него, соперники его обошли и оторвались.

Дистанция на таких заездах не очень длинная, а потому если упасть, то очень сложно вернуть позиции. Но не в этом случае, в один из крутых поворотов, который даже огражден специальной стеной, соперники Михала входили очень осторожно, тогда как наш герой сотворил такое, что заставил зрителей открыть рты от удивления.

Смотреть с 0:30 по 1:08

Камбеки на беговых дорожках

Усэйн Болт

Лучший спринтер в истории спорта был хорош не только в беге на короткие дистанции 100 и 200 метров, а и в эстафетах. Не редко он своим бегом спасал партнеров!

Лассе Вирен (10000 метров)

На Олимпиаде 1972 года финский бегун Лассе Вирен, который ранее стал олимпийским чемпионом на дистанции в 5000 метров, был фаворитом и на дистанции в два раза больше. Где-то на половине пути один из соперников случайно зацепил ноги Лассе сзади, и финн упал на дорожку, через него споткнулся еще один атлет.

Вирен поднялся и продолжил бег, далеко отстав от соперников. Однако до конца забега он не только успел догнать оторвавшихся бегунов, но и обойти их всех, выиграть золото и установить мировой рекорд!

Автоспорт

Жак Вильнев во время легендарной Индианаполис 500

Канадский гонщик в 1995 году проводил только второй сезон в  серии IndyCar. К гонке Индианаполис 500 – одной из самых престижных в мире автоспорта – он подходил одним из фаворитов. Но проехал тогда не положенных 500 миль, а все 505.

Начал заезд он с пятого места и стартовал не сильно агрессивно, чтобы не попасть в аварию. Когда все же над трассой появились желтые флаги. Большое количество гонщиков отправились на пит-стопы, а на сам трек выехала машина-безопасности. Вильнев оказался лидером и пейс-кар должен был ехать прямо перед ним, но вот Жак не знал, что он возглавляет гонку и без задней мысли ДВАЖДЫ обогнал машину безопасности. За это его наказали 2 (ДВУМЯ!) штрафными кругами. Жак опустился на последнее место.

Вильнев сменил шины на экспериментальные, на которых никогда ранее не ездил, и сумел отыграть свое отставание. За 10 кругов до финиша он был уже вторым.

"Примерно за десять кругов до финиша на трассу в очередной раз выехала машина безопасности, – рассказывает Вильнев. – "Я понимал, что лидер Скотт Гудйир едет быстрее меня и решил давить на него, чтобы спровоцировать ошибку. Я начал с ним играть. Пока мы все ехали за пейс-каром, я время от времени догонял Скотта и начинал ехать параллельно с его машиной. Потом тормозил, отпускал его и вновь догонял. В какой-то момент Скотт нажал на газ и уехал от меня на полной скорости. В это время на трассе еще оставался пейс-кар – и Скотт обогнал его, в то время как я успел нажать на тормоз".

На видео с 4:08:30

Гудйир, как ранее сам Вильнев, был оштрафован, но в отличии от соотечественника, у него уже не было шансов отыграться.

Теннис

Андре Агасси в финале Ролан Гаррос против Андрея Медведева

Это событие украинским любителям тенниса вспоминать вряд ли хочется. Наш соотечественник Андрей Медведев  не был сеяным на Ролан Гарос 1999 года, но сумел выйти в финал турнира. И в самом финале Андрей творил невероятное – он выиграл два первых сета, отдав Агасси только три гейма.

Но на этом сказка закончилась. Агасси взял три последующих сета 6:4, 6:3, 6:4 и стал обладателем карьерного Большого шлема.

Бейсбол

Бостон Ред Сокс в финале Американской лиги 2004 года

 В финальном противостоянии Американской сошлись Ред Сокс и Янкис. Серию до 4 побед начали в Нью-Йорке. В пером матче Янкис начали громить гостей из Бостона, в один момент доведя счет до 8:0. Ред Сокс за три последних иннинга сократили до 8:7, но все равно уступили. Второй матч серии оказался менее результативным, но все равно . В третьей встрече Бостону нужно было побеждать кровь из носу, ведь ранее, если команда проигрывала в серии 0:3, то она вылетала со 100% вероятностью.

И Бостон проиграл третий матч, да еще как, на счету Янкис целых 19 ранов. После третьего иннинга счет был 6:6, но уже еще через два на табло горело 13:6 в пользу Нью-Йорка. Закончилось все позорными 19:8.

В четвертом матче счет в 9-м иннинге был 4:3 в пользу Нью-Йорка. Янкиз были на волоске от победы, но Дейв Робертс сначала украл вторую базу, а затем воспользовался синглом Билла Мюллера и забежал в дом, переведя матч в дополнительные иннинги. Лишь в 12-м из них Бостон сумел заработать очки и выиграть тот матч, сделав счет в серии 3:1.

В пятом матче дело вновь дошло до экстра-иннингов. С 9-го по 13-й зрители очков не видели, и лишь в 14-м иннинге Бостон сумел раздобыть балл, принсеший им победу. 3:2 в серии.

Серия вернулась в Нью-Йорк. Шестой матч команды начали осторожно, но в 4-м иннинге Бостон разразился сразу четырьмя очками (трехочковый хому-ран Марка Беллхорна). Больше Бостон не добывал баллов, но и сопернику позволили добыть лишь два (оба – хоум-раны). 3:3 в серии.

Бостон стоял на пороге величайшего камбека в истории бейсбола. Никогда ранее команды не отыгрывались из 3:0 в серии до 4 побед. Финальную встречу Ред Сокс начали так, что все сомнения в том, что именно они впишут свое имя в историю, отпали. После 4-го иннинга счет был уже 8:1, до конца команды набрали еще по два очка, Бостон вышел в Мировую серию. Там, кстати, Ред Сокс выиграли четыре матча подряд у Сент Луиса и стали чемпионом МЛБ 2004 года.

Да, Ред Сокс так и остаются единственной командой не только в МЛБ, но и в НБА, сумевшей отыграться с 0:3.

Баскетбол

Трейси МакГрейди: 13 очков менее, чем за минуту

Баскетбол – вид спорта переполненный камбеками. Мы выделим самый большой камбек одного человека в истории этого спорта. Трейси МакГрейди на тот момент выступал за Хьюстон Рокетс. За 42 секунды до конца матча с Сан-Антонио его команда проигрывала 8 баллов. Трейси за это время успел набрать 13 баллов и принести Рокетс победу.

Вирджиния – Луисвилл: 4 очка з 0,9 секунды до конца

В одном из матчей студенческого чемпионата NCAA по баскетболу случился один из самых курьезных камбеков в истории.

Игроки Кардиналс при счете 62:64 в свою пользу заработали право на 2 штрафных и успешно их реализовали. До конца оставалось 5,8 секунды. За 0,9 секунды до конца защитник ВирджинииТай Джером получил по рукам при трехочковом броске – три штрафных. Первые два он реализовал, а третий нужно было промазывать и надеяться, что кто-то из партнеров одним касанием отправит отскочивший мяч в кольцо. Для борьбы за подбор обе команды выпустили самых больших парней и игроки Вирджини сплоховали, нарушив правила.

Ну, все, никаких шансов, подумали все. Практически для красоты игроки Кавальерс включили прессинг, а вводивший мяч в игру баскетболист Луисвилла, наверное, не знал, что с ним нельзя передвигаться куда тебе захочется. Пробежка! Мяч переходит Вирджини.

Ввод мяча в игру, игрок Кавс получает его не в лучшей позиции, но у него всего 0,9 секунды для броска, без раздумий он выпрыгивает и выбрасывает снаряд в сторону кольца. Мяч бьется в щит и опускается точно туда, куда нужно.

Бокс

Мохаммед Али в The Rumble in the Jungle

В 1974 году состоялся один из величайших боев в истории бокса – Мохаммед Али против Джорджа Формана. Поединок проходил в Заире (ныне ДР Конго). В первой половине боя Форман доминировал, несколько раз он наносил сильнейшие удары, которые, казалось, сейчас завершат бой. Али позже говорил, что после тех ударов у него начинались галлюцинации. Однако Мохаммед сумел вернуться в игру и в 8-м раунде внезапно пошел в контратаку, венчавшуюся остановкой боя судьей.

Снукер

Деннис Тейлор в финале ЧМ-1985

В середине 80-х годов прошлого столетия снукер вышел на пик популярности. В финале мирового первенства 1985 года встретились трехкратный чемпион мира 27-летний Стив Дэвис и 36-летний Деннис Тейлор, лучшим достижением на ЧМ был финал в далеком 1976 году.

Дэвис выиграл три из последних четырех чемпионатов мира, а за год до нашего матча обыграл Тейлора в полуфинале. Финал-1985 он начал более чем бодро, в матче до победы в 18 фреймах выиграв первые 8 из них. И тут Тейлор включился. Сначала он сократил счет до 9:8, Дэвис вновь пошел в отрыв – 11:8, Тэйлор сравнял 11:11, затем были 14:11 и 15:12, а когда счет по фреймам был уже 17:15, мало кто сомневался в победе действующего чемпиона.

Следующие два фрейма остались за Тейлором, а в последнем, решающем, игроки довели дело до того, что на столе осталось только два шара – черный и биток. Счет был 62:59, кто забивает последний шар, тот чемпион мира. Напряжение витало над столом, финалисты допустили несколько ошибок, но, в конце концов, именно Тейлор был точнее и совершил лучший камбек в истории снукера.

Футбол

Футбольные камбеки – это сильно. Они помогают получать государственные награды и титулы рыцаря (победа МЮ над Баварией в финале Лиги чемпионов-1999), эти матчи называют лучшими в истории (Милан-Ливерпуль в Стамбуле) или же о них спорят спустя годы (проход Барселоной ПСЖ). Но мы выделим не самые типичные футбольные камбеки, тем более, они связаны с украинским футболом.

Шахтер отбирает чемпионство у Динамо в 2002 году

Для киевского Динамо тот гол стал одним из самых трагичных в истории клуба. Они 9-ть лет подряд становились чемпионами и шли на юбилейный триумф. В 21-м туре Динамо одержало победу над запорожским Металлургом. Да, это был тот самый – последний матч Лобановского.

До конца чемпионата Украины оставалось 5 туров, на счету Динамо было 55 очков, у Шахтера Невио Скалы – 51 балл. За день до смерти легендарного тренера Динамо сыграло вничью с Таврией, позволив Шахтеру подойти на расстояние в 2 очка, а в предпоследнем туре проиграли "горнякам" в очной встрече. В последнем туре Шахтер одержал победу и впервые в истории стал чемпионом независимой Украины.

21 тур
1. Динамо – 55 очков. 2. Шахтер – 51 очко
26 тур
1. Шахтер – 66 очков. 2. Динамо – 65 очков

Динамо отбирает чемпионство у Шахтера в 2003 году

После смерти Валерия Лобановского киевлян возглавил Алексей Михайличенко, а на посту главного тренера дончан Невио Скалу заменил Валерий Яремченко. Высшая лига была расширена до 16 клубов, и в чемпионате теперь было 30 туров.

После 24-го тура "горняки" лидировали в таблице, опережая Динамо на 5 баллов. Все шло ко второчу чемпионству Шахтера. Но тот турнир завершился по очень похожему сценарию с предыдущим, только два клуба поменялись местами - Шахтер сыграл вничью с Таврией, а в очном матче проиграл Динамо. К этому всему было еще поражение от Волыни. Динамо же в последних шести матчах одержало шесть побед и в красивом стиле завоевало десятое чемпионство

24 тур
1. Шахтер – 60 очков. 2. Динамо – 55 очков
30 тур
1. Динамо – 73 очка. 2. Шахтер – 70 очков

Василий Войтюк для iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие