Бриллиантовая лига: расписание участия украинских спортсменов в финале соревнований

ISPORT рассказывает о турнире, где украинцы имеют шансы одержать победу.
8 сентября, 12:45
Ярослава Магучих / Getty Images
Ярослава Магучих / Getty Images

Финальный этап Бриллиантовой лиги сезона 2021 года состоится в швейцарском городе Цюрих на протяжении двух дней – 8 и 9 сентября.

В первый день пройдут семь финалов в различных дисциплинах, тогда как во второй день состоятся остальные 25 финалов.

Украина будет представлена только в четырех финалах, но при этом выступит от нашей страны сразу шесть спортсменов.

Прыжки в высоту (женщины)
8 сентября, 18:50

В финал соревнований по прыжкам среди женщин квалифицировались шесть спортсменок, которые показывали лучшие результаты на квалификационных соревнованиях. Среди них сразу две украинки.

Источник: Getty Images

Ирина Геращенко (лучший результат сезона – 198 см, личный рекорд – 199 см)

Украинская прыгунья подошла к финалу лидером квалификационного зачета. Она набрала 29 баллов, но при этом выступила сразу на пяти стартах Бриллиантовой лиги, выиграв один из них (в США).

Также на ее счету есть третье место в Париже и еще три четвертых места на других этапах. Ирине будет очень тяжело бороться за призовые места, поскольку ее соперницами в финале будут три медалистки Олимпиады в Токио.

Источник: Getty Images

Ярослава Магучих (лучший результат сезона – 203 см, личный рекорд – 204 см)

По результатам квалификаций Ярослава расположилась сразу за Ириной Геращенко, но при этом по 27 баллов есть также и у Лисицкене и МакДермотт.

Магучих в этом сезоне выиграла два этапа Бриллиантовой лиги – в Стокгольме (там не участвовала Лисицкене) и Брюсселе неделю назад. Также она проиграла россиянке в Лозанне и провалила парижский старт (пятое место). В случае победы в финале, Ярослава сможет претендовать на новую награду "лучшей спортсменке" в категории прыжков.

Прыжки в длину (женщины)
8 сентября, 19:00

Как и в прыжках, здесь в финале будут выступать только шесть спортсменок. Среди них представительницы Украины, Германии, Беларуси, Швеции, Великобритании и Сербии.

Источник: Getty Images

Марина Бех-Романчук (лучший результат сезона – 6,88 м, личный рекорд – 6,93 см)

Украинская легкоатлетка приняла участие в четырех из пяти этапов Бриллиантовой лиги и трижды занимала места в тройке лидеров. Этап в Великобритании и вовсе стал для Бех-Романчук победным. Но стоит отметить, что на нем не выступала Ивана Спанович, которая выиграл три из четырех своих стартов.

Стоит отметить, что в этом сезоне сразу у четырех девочек лучший результат выше, чем у Марины, а та единственная, что не перепрыгивала украинку – белорусская Мирончик-Иванова – когда-то прыгала на 7,08 метра. Бороться за победу Марине будет очень тяжело.

 Прыжки в высоту (мужчины)
9 сентября, 21:25

Как и в женском секторе для прыжков в высоту, в финале мужском также будут шесть спортсменов, вот только Украину будет представлять лишь один.

Источник: Getty Images

Андрей Проценко (лучший результат сезона – 230 см, личный рекорд – 240 см)

33-летний украинский прыгун показал неплохой результат в квалификации – второе место. Вот только на тех этапах, где он выступал, он однажды стал третьим и дважды занял четвертое место, а поднялся так высоко из-за не лучших результатов главных фаворитов.

В финале не будет выступать один из чемпионов Олимпиады Мутаз Баршим, но будут прыгать такие сильные спортсмены, как второй чемпион Джанмарко Тамбери, белорус Максим Недасеков и Илья Иванюк, выигравший два из четырех этапов Бриллиантовой лиги.

400 метров с барьерами (женщины)
9 сентября, 22:25

Восемь спортсменок выйдут на финал этого забега. Среди девушек из Нидерландов, США, Ямайки, Швейцарии и Панамы также будут две представительницы Украины.

Источник: Getty Images

Анна Рыжикова (лучший результат сезона и карьеры - 52.96 с)

Опытная 31-летняя бегунья в этом году установила свой личный рекорд, а на Олимпиаде в Токио пришла к финишу пятой. Тем не менее, в финале Бриллиантовой лиги не будут бежать золотая и серебряная призерши Игр-2020.

Рыжикова на квалификационных стартах трижды была второй, дважды приходила к финишу третьей и однажды заняла четвертое место. И даже таких стабильных результатов на хватило, чтобы опередить по баллам нидерландку Фемке Бол, которая выиграла все пять этапов, на которых стартовала.

Источник: Getty Images

Виктория Ткачук (лучший результат сезона и карьеры - 52.96 с)

Ткачук приняла участие только в четырех предварительных этапах Бриллиантовой лиги, однажды прибежав на финиш сразу за Бол и Рыжиковой. Но даже не самых лучших результатов ей хватило, чтобы выйти в финал.

Маловероятно, что Виктория (шестое место на Олимпиаде) сможет пробежать дистанцию быстрее Рыжиковой, а потому и на место в ТОП-3 надежды не самые большие.

Итог

Основная часть финала Бриллиантовой лиги стартует около 18:00 по киевскому времени 8 сентября, а последний финал (5000 метров у мужчин) запланирован на 19:10.

На следующий день спортсмены начнут своим выступления с 19:15 и до 23:00 должны закончить, поскольку именно на это время назначено награждение победителей Бриллиантовой лиги-2021.

Василий Войтюк


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK