Невероятные технари, уроженец Украины и вратарь, изменивший игру: лучшие футзалисты в истории спорта

ISPORT рассказывает о лучших игроках в истории футзала.
4 февраля, 17:00
Рикардиньо и Фалькао
Рикардиньо и Фалькао

В мире огромное количество поклонников футзала. Этот спорт привлекает внимание своей азартностью, динамичностью и яркостью, которой не хватает футболу. Именно в футзале каждый может получить удовольствие от любой игры, ведь в нем есть все, чтобы развеселить даже самого неэмоционального фаната.

ISPORT предоставляет вашему вниманию пятерку лучших футзалистов в истории спорта.

 

Константин Еременко

Уроженец Днепропетровска Констанин Еременко внес баснословный вклад в развитие футзала, но начинал он свою карьеру, как и многие другие, с большого футбола. Еременко выступал в чемпионате СССР за Днепр, но ему не хватало сил, чтобы выдерживать все 90 минут. Покинул Днепр и пару лет поиграл в большой футбол в других клубах из России и Киргизстана.

В 1991 году Еременко вернулся в Днепропетровск и получил предложение от футзального клуба Механизатор, в составе которого стал обладателем Кубка СССР. Уже на следующей год он принял предложение перейти в московскую Дину, в которой провел всю оставшуюся карьеру.

За 10 лет в Дине он выиграл 21 трофей и 15 индивидуальных наград. Ему принадлежит огромное количество рекордов и достижений: лучший бомбардир в истории чемпионата страны (533), лучший бомбардир в истории кубка (122), лучший бомбардир в истории сборной (210), лучший бомбардир в истории Дины (972), лучший бомбардир в истории Кубка высшей лиги (46), лучший бомбардир в истории Турнира Европейских Чемпионов и Межконтинентального Кубка (61), а также обладатель "вечного" рекорда - 91 мяч в 32 играх чемпионата России в 1994 году. Всего за карьеру он забил 1132 гола в официальных играх. Сумасшествие.

Главными наградами в карьере Еременко стали чемпионство Европы в 1999 году и признание игроком-века (немаловажно, что сами представители Бразилии согласны с этим).

В 2001 году Еременко вынуждено завершил карьеру из-за проблем со здоровьем. У него был выявлен порок сердца, который мог привести к внезапной смерти. С этим диагнозом Константин Еременко прожил до 18 марта 2010 года. В тот день он играл в футбол, однако во время игры у него случился сердечный приступ, который привел легендарного спортсмена к смерти.

Константин Еременко – воплощение великой любви к спорту, к любимому делу…

Хави Родригес

Хави Родригес начинал свою карьеру футзалиста в начале 90-х. Первыми клубами испанца стали скромные Сан-Андреу и Индастриас Гарсиа. Только в 1997 году он перебрался в Плайас де Кастельон (Каталония).

 

Именно в каталонском клубе Родригес завоевал внимание публики. Вместе с Хави Плайас де Кастельон добился самых высоких результатов в истории: дважды завоевывали чемпионство Испании, побеждали в суперкубке страны, а также трижды становились сильнейшим клубом Европы.

С 2007 году Родригес представлял Барселону, в которой надолго застолбил за собой звание капитана. В стане "сине-гранатовых" Хави выиграл шесть трофеев: два чемпионства Испании, два Кубка Испании и дважды становился обладателем Королевского кубка Испании.

В сборной Испании Родригес играл ключевую роль. Именно благодаря ему испанцы стали четырехкратными чемпионами Европы, двукратными чемпионами мира и дважды вице-чемпионами мира. Родригес рекордсмен сборной и по количеству проведенных игр, и по количеству забитых мячей. Что касается индивидуальных наград, то в 2005 году Хави был признан лучшим игроком мира.

Лео Игита

Леонардо де Мело Виейра Лейте, известный в мире, как Лео Игита, пошел по стопам своего отца, который был футболистом. До 18 лет Лео параллельно играл в большой футбол и в футзал, но из-за невысокого роста был вынужден уйти в мини-футбол.

Длительное время Игита выступал у себя в Бразилии, пока в 2009 году не перебрался в казахстанский Тулпар. Именно в этой стране Леонардо раскрыл весь свой потенциал. Уже в первом сезон он стал лучшим вратарем Казахстана, чем и привлек внимание португальского Белененсиша. Но уже через год он вернулся в Казахстан – Кайрат.

Игита изменил понимание о футзальных вратарях и о футзале в целом. Все мы привыкли, что в этом виде спорта играют 4 на 4 полевых игроков. Но Игита, когда его команда контролировала мяч, подключался пятым полевым.

Он спокойно переходил половину поля, создавая преимущество для своей команды. Леонардо умело контролирует игру, чувствует партнеров и соперника, а также имеет невероятный удар, который пугает оппонентов. Его стиль игры – это особенность, которая дала новый толчок в развитие футбола.

Кстати, прозвища Игита он получил от своего коллеги Рене Игиты, который в большом футболе часто любил обыгрывать соперника, будучи вратарем.

Благодаря своему стилю и умению игры в рамке его пригласили в сборную Казахстана, с которым он гремел на весь мир. Он выиграл огромное количество трофеев – 17, а также завоевал множество индивидуальных наград – 10, четыре из которых были вручены ему, как лучшем вратарю года в футзале.

Сейчас Игита продолжает радовать своей игрой, так что нет никаких сомнений, что он выиграет еще не один трофей в карьере.

Рикардиньо

Рикардиньо также начинал свою карьеру в большом футболе, но в итоге перешел в футзал. Португалец начал выступать за различные академии в стране, пока в 2003 году не перешел в Бенфику. В ней он провел семь лет, выиграл три чемпионата Португалии, два кубка страны, один суперкубок и один международной трофей.

Но игра в Европе, видимо, немного утомила Рикардиньо. В последствии он перешел в японский клуб Нагоя Оушенс. Примечательно, что вместе с ним клуб сразу стал чемпионом, а сам он был признан лучшим футзалистом страны. Но в Японии Рикардиньо надолго не задержался, уйдя в аренду в российский ЦСКА. Там он не сумел закрепиться, ведь постоянно ему мешали бытовые проблемы. Так по окончанию сезона он вернулся в Бенфику.

В 2013 году Рикардиньо перешел в испанский Интер Мовистар. Португалец вернул гранд на лидирующие позиции в чемпионате, ставши шесть раз чемпионом страны, и дважды завоевав титул сильнейшего клуба в Европе. Рикардиньо же был ключевым игроком команды и благодаря своей уникальной игре он пять лет подряд признавался лучшим игроком планеты.

Стиль португальца необычной захватывающий: техника, скорость, агрессия, точный и мощный удар, и невероятный интеллект – помогают ему царить на площадке.

Со сборной Португалии Рикардиньо добился успеха в 2018 году, когда он привел национальную команду к титулу чемпионов Европы. Он стал лучшим бомбардиром (семь голов) и лучшим футзалистом турнира.

За всю карьеру 35-летний португалец выиграл 35 командных трофеев и 11 индивидуальных призов. Можно предположить, что это количество увеличиться. Но больше всего Рикардиньо мечтает о триумфе на чемпионате мира, который состоится в 2021-м году.

Фалькао

Алесандро Роза Виейра заявил о себе уже в зрелом возрасте, как для спортсмена. Всю свою карьеру Фалькао провел в Бразилии, где выступал за различные клубы, но расцвет пришел именно на Мальви, за который играл семь лет.

Все мы знаем, что бразильцы обладают невероятной техникой, но Фалькао обладал уникальными навыками, которые делали его лучшим. Его дриблинг, техника, скорость, чувство мяча – делали его лучшим. Конечно, Фалькао обладал качественным ударом, который мог застать вратаря соперника врасплох, но умение тащить команду за собой – было важнейшим для него и его партнеров.

Впервые Роза Виейра был признан лучшим игроком мира только в 27 лет после первого дебютного сезона в Мальви. Всего же эту награду Фалькао выиграл четырежды, а чемпионом Бразилии становился девять раз.

В составе сборной Бразилии Фалькао выиграл немыслимое количество трофеев – два чемпионства мира, пять раз становился лучшими в Америке и однажды выиграли Панамериканские игры.

Многие утверждают, что именно Фалькао лучший футзалист в истории, ведь он умеет объединять свои технические навыки с хладнокровностью и эффективностью. Но более важно, что именно он объединял вокруг себя клубы, команды, болельщиков и обычных людей.

 Дмитрий Данец, ISPORT.ua 


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK