Чемпионат Европы по пулевой стрельбе: чего ждать от украинцев

Во Вроцлав отправляются сильнейшие украинские мастера оружия.
24 февраля, 16:00
Павел Коростылев и Елена Костевич
Павел Коростылев и Елена Костевич

С 25 февраля по 1 марта в польском Вроцлаве пройдет чемпионат Европы-2020 по пулевой стрельбе из пневматического оружия с 10-ти метров среди юниоров (U-20) и взрослых.

Для украинской команды, которая после пожара на стрельбище во Львове все еще мечтает о его восстановлении и тренируется в Польше, чемпионат Европы станет фактически домашним.

В прошлом году на чемпионате Европы в Осиеке наша команда выиграла 10 медалей и заняла второе командное место, уступив только России.

Чемпионами Европы стали Павел Коростылев (пистолет), Галина Авраменко (винтовка по движущейся мишени с переменной скоростью) и Олег Омельчук с Еленой Костевич в миксте.

Авраменко вообще стала героиней команды, выиграв золото и четыре серебра, в том числе два с командой и одно в миксте. Повторить успех ей будет сложно, но пару медалей выиграть все же можно – Галина вышла на высокий уровень, который нужно подтверждать.

Увы для Авраменко, выступает она в неолимпийской дисциплине. А среди олимпийских видов у нас на прошлом чемпионате Европы было только две медали – золото Коростылева и в миксте.

В этом году рассчитываем, что Коростылев и Омельчук подтвердят свой уровень в пистолете, хочется видеть на пьедестале одну из лучших спортсменок в истории Украины Елену Костевич, как в личных соревнованиях, так и в миксте с Омельчуком, а также надеемся, что Кулиш и Царьков порадуют нас в стрельбе из винтовки.

Тем более, в январе в Мюнхене Сергей Кулиш выиграл соревнования в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м, установив два новых рекорда Украины: в квалификации – 632,4 и в финале – 251,1, а Омельчук едва не побил мировой рекорд и был признан лучшим стрелком из пистолета на турнире.

Отдельно стоит уточнить, что этот чемпионат Европы для многих из украинцев является одним из последних шансов на олимпийскую лицензию.

У стрелков сейчас 6 лицензий в Токио, но только в мужском пистолете у нас максимальные две лицензии. В стрельбе из винтовки пропуск на Игры получил Олег Царьков, а Елена Костевич выиграла лицензию в стрельбе со скорострельного пистолета, но это позволит ей выступить и в стрельбе с пневматики.

Ключевые даты – 28 и 29 февраля. И в пистолете, и в винтовке, и у мужчин, и у женщин будут разыгрываться по две лицензии на Олимпийские игры. Надеемся, и украинские стрелки не останутся в стороне от их распределения.

Состав сборной Украины:

мужчины:

Пистолет – Олег Омельчук, Павел Коростылев, Виктор Банкин
Винтовка - Сергей Кулиш, Олег Царьков, Алексей Хабаров
Винтовка по движущейся мишени – Игорь Кизима

женщины:

Пистолет – Елена Костевич, Юлия Коростылева, Полина Колесникова
Винтовка - Анна Ильина, Виктория Сухорукова и Дарья Тихова
Винтовка по движущейся мишени – Галина Авраменко, Виктория Рыбовалова и Валентина Гончарова.

Расписание финалов:

25.02 Стрельба из винтовки по движущейся мишени. Мужчины и женщины
26.02 Стрельба из винтовки по движущейся мишени. Смешанные команды
27.02 Стрельба из винтовки по движущейся с переменной скоростью мишени. Мужчины и женщины
28.02 Стрельба из винтовки. Смешанные команды
28.02 Стрельба из пистолета. Мужчины и женщины
29.02 Стрельба из винтовки. Мужчины и женщины
29.02 Стрельба из пистолета. Смешанные команды
01.03 Стрельба из винтовки. Команды
01.03 Стрельба из пистолета. Команды

Виталий Володько, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK